Fagioli con le cotiche e stinco di maiale affumicato/ Fasole cu sorici si ciolan afumat


Doveva essere una ricetta tipica emiliana ( fagioli con le cottiche ) a quale ho aggiunto lo stinco di maiale affumicato tipico della cucina rumena .. ecco la ricetta italo-rumena....

io ho tolto la cipolla e il sedano della ricetta originale

Ingredienti : fagioli borlotti, cotiche di maiale, stinco di maiale affumicato, carota, sale, pepe, pomodoro, qualche crostino di pane tostato.
Preparazione: fare lessare i fagioli (messi a bagno la sera prima) e lo stinco di maiale affumicato, il mio era gia' precotto e cosi non l'ho fatto bollire tutto ma solo una parte con la cotica nella pentola a pressione per pochi minuti.. Scolateli e non buttate via l'acqua di cottura . Con la parte grassa e la carne della cotena ho preparato dei ciccioli e alla fine ho aggiunto anche la restante parte del stinco affumicato ( la carne). Fate un soffritto con la carota e il graso dei ciccioli. Aggiungete le cotiche tagliate a strisce e lo stinco di maiale affumicato tagliato a strisce e lasciate a insaporire per qualche minuto piu i ciccioli e la carne del stinco. Versare anche i fagioli, il sale , il pepe e il pomodoro. Cuocere a fuoco basso aggiungendo se occorre l'acqua di cottura dei fagioli. Servire i fagioli con le cotiche densi con il pane tostato ....

in romana:

ingrediente : fasole boabe , sorici de porc, ciolan de porc afumat, morcov, sare, piper, pasta de rosii, piine prajita.
preparare: se fierbe fasolea ( inmuiata de cu seara ) impreuna cu ciolanul afumat. Se scurge si nu se arunca apa . Se fierbe soriciul impreuna cu partea grasa a ciolanului afumat ( al meu era precopt). Grasimea si carnea de pe sorici am facut-o jumari si am adaugat la urma si carnea ramasa de la ciolanul afumat. Se inabuse morcovul intr-o lingura de ulei, eu am folosit grasimea de la Se adauga soriciul taiat fisii si ciolanul afumat fara os, jumarile si carnea afumata prajita. Se adauga fasolea , sare, piperul si pasta de rosii. Se coace totul la foc mic iar dc mai e nevoie se adauga apa in care a fiert fasolea. Se serveste fasolea cu sorici groasa ( fara zeama) pe piine prajita
am luat o reteta italiana traditionala ( fasole cu sorici) si am adaugat ciolan afumat romanesc ... am scos si ceapa si tija de telina din reteta, ar trebui inabusite impreuna cu morcovele ....

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