sabato 10 febbraio 2007

Nidi di vespe - Cuib de viespi




per l'impasto
575gr farina
30 gr lievito di birra
30 gr zucchero semolato
una fialetta –aroma di rum per i dolci
50 ml olio ( NO extravergine di olive)
5 tuorli d'uovo
200 ml latte tiepido
100 ml acqua tiepida
mezzo cucchiaino di sale fino
la buccia di un limone grattugiata

per la crema
200 gr burro
100 gr zucchero semolato

per il sciropo
125 ml latte
150 gr zucchero semolato
aroma di vaniglia

Dopo aver sciolto il lievito di birra in acqua con un cucchiaio di zucchero se inizia a impastare mescolando tutti gli ingredienti fino quando risulta una pasta di media consistente (se il impasto risulta troppo morbido aggiungete ancora un po' di farina). Lasciate a lievitare, coperto .
Suddividetelo in 4 parti.
Prendiamo una delle parti e lo stendiamo sulla spianatoia ben infarinata cosi stesa lo facciamo spennellare con un ¼ di crema (burro e zucchero che sono stati mescolati fino ad ottenere una crema). Cosi per tutte le 4 parti del impasto. La sfoglia si arrotola per ottenere una girella (saranno 4 girelle al fine).
Se volete ogni girella può essere diversa mettendo sulla crema di zucchero e burro altri gusti : una con gherigli di noce macinati, altra con del cocco (essiccato) grattugiato, altra con l'uvetta ammorbidita e strizzata per bene, o con la ricotta fresca, o con del formaggio spalmabile salato ( nella versione salata ), con la cannella, cioccolata in pezzetti ecc. 

Ogni girella si taglia in pezzi di quasi 4 cm.
Mettere la carta da fono sulla teglia e iniziate a disporre le girelle in verticale.
Non metterli troppo vicino perché cuocendo aumentano di volume, lasciate ancora a lievitare per 30 minuti e poi cuocete a 200 °C- 210 °C (nel forno già scaldato), dopo 15 minuti si spennellano con il sciroppo ottenuto con il latte bollito insieme con la vaniglia e lo zucchero. Continuate a cuocere fino quando sono pronte ( 15 minuti).


in romana:


aluat:
575g faina,
30 g drojdie,
30 g zahar,
esenta rom,
50 ml ulei ,
5 galbenusuri,
200 ml lapte ,
100 ml apa,
o jumate lingurita sare,
coaja de la o lamaie
crema :
200 g unt ,
100 g zahar daca doriti se poate folosi dupa gust nuca,cocos,scortisoara
sirop :
125 ml lapte ,
150 g zahar ,
vanilie

Se framanta un aluat cu toate ingredientele (daca e prea moale mai adaugati un pumn de faina) si lasati la dospit, dupa ce a crescut il impartiti in 4 parti si din fiecare parte faceti o foaie pe care o ungeti cu crema obtinuta prin amestecul untului cu zahar (aveti grija sa va ajunga crema pt. toate foile) daca doriti presarati cu nuca,cocos sau scortisoara.faceti o rulata din care taiati bucatele de cca.4 cm. pe care le puneti in tava una langa alta, lasati sa mai dospeasca cca 30 minute dupa care dati la copt,180 grade , dupa cca 20 minute le scoateti si le ungeti cu siropul obtinut prin fierberea laptelui cu zaharul si vanilia, dupa care dati din nou la copt.
Am presarat peste crema de unt si zahar : cocos ras, stafide, rahat taiat marunt sau nutella cite un virf de lingurita ici si colo


Fiecare sul se taie in bucati de  4 cm.
Puneti hartie de copt in tavasi asezati sulurile in verticala cu taietura sus si jos.  Vor mai creste in tava nu oe asezati prea aproape una de alta 
Lasati la dospit  30 minute si apoi coaceti la  200 °C- 210 °C ,  dupa primele  15 minute le ungeti cu siropul dinlapte fiert cu vanilie si zahar. Mai lasati a copt in continuare  ( 15 minutie).