Muffins alle carote ed erbe aromatiche - Muffins cu morcovi si ierburi aromatice



come piante aromatiche io ho usato aneto e prezzemolo ma al loro posto vano benissimo:
- foglie di coriandolo o
- dragoncello e cumino o
- finocchieto selvatico o
- rosmarino


ingrediente:

120 gr farina OO
240 gr carote grattugiate ( con la grattugia grande)
6-8 cucchiai aneto e prezzemolo trittato grossolano
1/2 cucchiaino pepe nero
1/2 cucchiaino sale
1 cucchiaio lievito per torte salate *
1 cucchiaio ricotta **
120 ml purea di pomodori
180 ml latte
1 cucchiaio olio

amalgamiamo tutti gli ingredienti solidi e versiamo sopra tutti gli ingredienti licquidi mescolati già tra di loro
versiamo il composto ottenuto nelle forme di muffins per 3/4 ( le forme già imburrate e infarinate o con delle formine di carta dentro)
inforniamo per 35 min a 180 °C o anche di piu' ( facciamo la prova stecchino)

* io non avevo in casa il lievito in polvere e ho usato 1 cucchiano di biccarbonato, si vede troppo pocco perche i muffins non sono cresciuti abastanza ...

** nella ricetta originale al posto della ricotta si usava il curd che si prepara cosi : nel latte fresco aggiungiamo aceto o succo di limone ( 1 cucchiaino per 1 l latte ) e lasciamo il latte a fermentare per 12 ore o di piu' se non è molto caldo, quando il latte e fermentato e si è formato tipo una cagliata e del siero , versiamo attraverso un colino a maglie molto fitte, lasciando sgocciolare bene. E possibile anche con il yogurt versato attraverso un colino e lasciato a sgociolare.


in romana :


ca si plante / ierburi romate eu am folosit marar si patrunjel dar in locul lor puteti folosi:
- frunze de coriandru sau
- tarhon si cumin sau
- rosmarin

ingrediente:

120 gr faina OO
240 gr morcov ras pe razatoarea mare
6-8 linguri de marar si patrunjel tocat mai mare
1/2 lingurita piper
1/2 lingurita sare
1 lingura de praf de copt *
1 lingura de ricotta **
120 ml piure de rosii ( pulpa de rosii)
180 ml lapte
1 lingura de ulei


amestecam ca pentru orice muffins ingredientele uscate seaparat si cele lichide separat si apoi le amestecam intre ele fara sa mestecam de prea multe ori
varsam totul in formele de muffins unse cu unt si presarate cu faina sau in care am pus hirtiute speciale
coacem la 180 °C pt cca 35 minute sau cit e nevoie caci facem mai intii proba cu scobitoarea

* eu nu aveam in casa praf de copt decit din cel vanilat asa ca am pus 1 lingurita ( nu o lingura ) de bicarbonat.. si din cite se vede nu au crescut destul dar cu praf de copt ieseau perfect fara dubiu ...
** in reteta originala se folosea in loc de ricotta o brinzanumita curd obtinuta din lapte lasat la fermentat cu otet sau cu lamiie si apoi cind s-a coagulat scurs prin sita ...

2 commenti:

michela ha detto...

Buoni anche questi.
ciao

Cristina ha detto...

Ciao Michela ...

non si staccanao facilmente dalla carta da muffins se vuoi provarli devi imburrare e infarinare per forza :-)
Pero sono buoni secondo me vano bene anche con del formaggio salato ( tipo feta ).

Ultimi commenti