Polenta e Gorgonzola - Mamaliga cu sos de Gorgonzola



ingredienti per la polenta:
1 bicchiere* con farina di mais ( bramata )
3 bicchieri di acqua
sale
burro e grana o parmigiano
per la salsa:
200 gr Gorgonzola
1 tazzina da caffè con latte



- cuocete la polenta, alla fine aggiungete burro e grana o parmigiano grattugiate secondo il vostro gradimento
- in una padella scaldate il latte, quando questo è bel caldo spegnete il gas, aggiungete il gorgonzola spezzettato e fate sciogliere fino a formare una crema densa.
- servite la polenta a cucchiaiate o tagliata ( con una copapasta ) e versate la crema al gorgonzola sopra.


* usiamo lo stesso bicchiere per misurare la farina di mais e l'acqua


in romana :


ingrediente pt. mamaliga:
1 pahar* cu malai
3 pahare cu apa
sare
pt sos:
200 gr brinza Gorgonzola
1 cescuta mica ( de cafea ) cu lapte


- fierbem mamaliga si la sfirsit adaugam unt si parmezan sau alt cascaval ( mai uscat) ras, amestecam bine
- intr-o cana/ibric incalzim laptele, stingem flacara si adaugam brinza taiata in bucati care se va topi si va rezulta o crema densa
- servim mamaliga cu lingura sau o intindem pe un fund de lemn/marmura/sticla, o lasam sa se raceasca si o taiem cu forma si varsam deasupra crema de brinza .
* folisim acelasi pahar ca sa masuram malaiul si apa

6 commenti:

manu e silvia ha detto...

Da noi esiste uan ricetta molto simile: la "polenta pasticcia", prevede di preparare la polenta così come hai fatto tu, unire formaggi tipo grana, asiago, taleggio e gorgonzola, mescolare bene e poi infornare.
Sarà anche pesantuccia, ma ti assicuriamo che è davvero da provare!!
bacioni

Cristina ha detto...

Manu e Silvia devo provare la vostra ricetta. A me piace molto la polenta e cosi "pasticcia" deve essere molto molto buona.
Baci

michela ha detto...

mM CHE BUONA!!!
Io adoro la polenta e la mangerei sempre anche solo con l'insalata.
Figurati con il formaggio..pss io adoro con lo stracchino.

Cristina ha detto...

Michela con stracchino non ho mai provato ma come mi piace molto questo formaggio deve essere buona.

Io quando voglio sentirmi di nuova " bimba " mangio la polenta in due modi :1. con formaggio fetta e panna acida 2. polenta "affogata" nel latte ( o la polenta calda nel latte freddo o la polenta fredda nel latte caldo).

adry ha detto...

Cristina a detto"io quando voglio sentirmi di nuova " bimba " mangio la polenta in due modi :1. con formaggio fetta e panna acida 2. polenta "affogata" nel latte ( o la polenta calda nel latte freddo o la polenta fredda nel latte caldo)".
Ca bine zici Cris!Chiar amintiri din copilarie si nu numai! Buna tare mamaliga cu gorgonzola!Si eu o fac des iarna!Aici inca e foarte cald dar dupa previsiuni in cateva zile se raceste!

Cristina ha detto...

Adry si aici a fost tare cald, ieri chiar de mineca scurta .. nu imi place caci au inviat tintarii.. mama lor de banditi! :-) Dar vine ea iarna ca sa ne putem "destrabala" cu supe si mamaligi :-)

Ultimi commenti