lunedì 17 novembre 2008

Panini pulcini - Chifle puisori







ingredienti:

pasta di pane .. quella che piace o sapete preparare voi, la mia è solo farina, lievito di birra sciolto con zucchero, sale e acqua .


- impastate e lasciate a lievitare per bene
- versate l'impasto lievitato sul tavolo con farina e tagliate a pezzi grandi come un mandarino
- con ogni pezzo d'impasto formate dei cordoncini lunghi 30 cm lasciando le estremità un po' più grossi del resto del cordoncino
- formate un nodo econ l'estremità inferiore quella che risulta sotto il nodo lo schiacciate e tagliare per dare la forma della coda di un pulcino .. invece con l'estremità superiore del cordoncino (del nodo) formate la testa del pulcino modellate il becco e la cresta che si può tagliare con le forbici

- spennellare con uovo sbattuto con o senza latte ( io non l'ho fatto) e infornate nel forno già caldo a temperatura massima come per ogni panino. sono pronti in pochi minuti (quando hanno un bel colore dorato).

nota: 
potevo mettere gli occhi con chiodi di garofano o pepe a grani e dovevo spennellare i panini prima di infornarli con uovo sbattuto

in romana :


ingrediente : aluat de piine , cel care voua va place sau va reuseste cel mai bine, al meu era clasic: faina, apa , lapte, sare si drojdie lichefiata cu zahar

- lasati sa dospeasca
- rasturnati pe planseta cu faina si taiati in bucati cit mandarinele
- din fiecare bucata formati suluri de circa 30 cm lasind capetele sulurilor mai groase
- inodati fiecare sul si capatul inferior al nodului il striviti uspr pe tava /planseta apoi il crestati pobtinind astfel coada puiului ... iar din capatul superior al nodului formati caul puiului, modelati ciocul si creasta pe care o crestati cu foarfeca si puneti ochi din cuisoare sau boabe de piper asa cum eu nu am facut.
- ungeti cu ou batut cu sau fara lapte si coaceti in cuptorul deja incins la temperatura maxima citeva minute cit e nevoie pina capata o culoare frumoasa aurie ...timpul depinde de cuptorul fiecaruia si de dimensiunea puilor