Ciorba de legume ( reteta mea ) - Il mio minestrone romeno - My romanian style minestrone

può essere servita anche con panna acida ( o panna fresca con succo di limone)


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ingredienti x 2 :

2 cucchiai cubetti di pancetta ( meglio affumicata )
1 patata grossa
1 carota
1/6 di un cavolfiore
4-6 pomodorini (tipo ciliegina)
1/2 pomodoro secco sott'olio tagliato a piccoli pezzi *
1/2 peperone
4 cucchiai piselli
1/2 zucchina
1 cucchiaio olio
sale

acqua 750 ml

panna acida 2 cucchiai può essere anche panna fresca con alcune gocce di succo di limone ( solo per chi vuole a noi piace con la panna )

Mettiamo a soffriggere i cubetti di pancetta (la mia era affumicata ) insieme con l'olio, peperone a striscioline sale. Quando sono un po' ammorbidite aggiungiamo la patata a cubetti grossi, la carota a fette e il cavolfiore a piccoli pezzi con l'acqua.

Dopo 10 minuti aggiungiamo : i pomodori tagliati a metà o interi se sono piccoli , pomodorio secco, i cubetti grossi di zucchina, i piselli ( perché i miei erano già cotti) e lasciamo cuocere a fuoco basso quanto basta.

Una volta pronta la lasciamo per un paio di minuti a intiepidirsi prima i servirla.

Chi vuole può aggiungere anche la panna (acida) nel piato

* il pomodoro secco sott'olio è il mio tocco personale perche nelle ricette romene non si usa.


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ingrediente x 2 :

2 linguri cuburi de carne afumata de pe burta porcului / sau bacon ( cu toate ca acesta e de pe spinarea animalului )
1 cartof mare
1 morcov
1/6 dintr-o conopida
4-6 rosioare mici (din cele cca 1.5 cm diametru)
1/2 rosie uscata conservata in ulei *
1/2 ardei gras
4 linguri mazare
1/2 dovlecel
1 lingura ulei
sare

apa 750 ml

smintina 2 linguri (pentru cine vrea)

Frigem cuburile de carne( afumata ) cu uleiul, ardeiul gras taiat in fisii si sarea. Cind s-a inmuiat ardeiul adaugam cartoful taiat in cuburi mari, morcovul rondele groase, conopida rupta in buchetele si apa.

Dupa 10 minute fiert la foc mediu adaugam : rosiile taiate in jumatate daca sunt mai mari sau chiar intregi,rosia uscata tocata marunt, dovlecelul taiat cuburi, mazarea ( pentru ca cea pe care am folosit-o eu era deja fiarta ) si lasam sa fiarba la foc mic cit este nevoie.

O data fiarta ciorba o lasam citeva minute sa se mai raceasca inainte sa o servim .

Cine vrea poate sa adauge si smintina in farfurie .

* rosia uscata este contributia mea personala la aceasta cioba de legume


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Ingredients x 2:

2 tablespoons diced bacon (preferably smoked)
1 large potato
1 carrot
1/6 cauliflower
4-6 tomatoes (cherry type)
1/2 sun-dried tomatoes, cut into small pieces *
1/2 bell pepper
4 tablespoons peas
1/2 zucchini
1 tablespoon oil
salt
750 ml water

sour cream 2 tablespoons

Fry diced bacon in oil until it starts to release its fat. Be careful not to burn.2.Add the bell pepper and fry stirring from time to time. Add the potatoes in large cubes, carrot slices and cauliflower into small pieces and pour the water. Cook 10 minutes.
Add: tomatoes ( half o cubes), dried tomatoes, large zucchini cubes, peas and cook until soup reaches desired tenderness.

Cool few minutes and serve with or without sour creme in the plate.


* The sun dried tomatoes in oil is my personal touch not romanian recipe.

The vegetables listed above are indicative. Feel free to modify the list according to your tastes and what's available.

10 commenti:

Mary ha detto...

bello ricco di ingredienti questo minestrone!

Panna ha detto...

Ciao Cri,

io adoro queste ricette e la tua è sicuramente da provare.
Mara

Ago ha detto...

Che bello questo minestrone!!! Lo farò prestissimoooo!!!
Ti faccio tantissimi auguroni per un Anno speciale e felice!
Tanti bacioni
Ago :-D

Cristina ha detto...

Mary ho svuotato il frigo :-)

Cristina ha detto...

Ciao Mara e Ago spreo che sarà del vostro gradimento. Invece di servirlo semplice o con la panna si puo anche sbattere un uovo e aggiungere nel minestrone bollente dopo aver spento il gas, coprite con il coperchio e lasciate un paio di minuti, l'uovo si cuoce nel minestrone :-) Un'altra variante e l'uovo sbatuto + panna (acida), ancora meglio secondo me :-))

Luca and Sabrina ha detto...

Molto ricco e molto saporito questo minestrone! Cavolfiore e peperone tra gli ingredienti, non li abbiamo mai provati a legare, già ci hai incuriosito, così come ci intriga quel tocco di panna acida. Tutto da provare, bello imparare cose nuove e soprattutto piatti di altri paesi!
Un abbraccio da Sabrina&LUCA

Mirtilla ha detto...

davvero particolare e gustoso,ne prendo subito nota ;)

Agave ha detto...

Ciao Cristina, con questo freddo un minestrone ci vuole proprio, e poi il tuo sembra particolarmente gustoso, non vedo l'ora di provarlo!
Baci
Evelin

Carmen ha detto...

un abbraccio e buon epifania
baci baci

Cristina ha detto...

grazie a tutti voi io sto già pensando a un altro minestrone oggi con questo freddo :-))

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