martedì 27 gennaio 2009

Crestine




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l'impasto preparato secondo la ricetta di Brii

250gr di ricotta
100gr di burro
250gr di farina
10gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale (facoltativo)
marmellata a piacere
lavorate il burro morbido, con la ricotta. Quando è una cream aggiungete la farina setacciata (il sale) e per ultimo il lievito.
lavorate brevemente e lasciate in frigo almeno 30min.
infarinate il tavolo (o la spianatoia) e stendete la pasta di uno spessore di mezzo centimetro
ricavare con il bicchiere o un tagliapasta dei cerchi
mettere al centro un pochino di marmellata
piegare ogni dischetto a metà e chiudere bene i bordi.
metterle su una teglia da forno foderata da carta da forno.
infornare in forno già caldo a 180° per ca 20min.
spolverizzare con zucchero a velo quando sono fredde.

per il ripieno ho preparato una marmellata " instant":
un mela, una pera e una arancia
lavate e sbucciate, per la mela e la pera tolte anche le casette dei semini e l'arancia se volete pulita a vivo, pesate, tagliate a cubetti le versiamo in una pentola e versiamo sopra zucchero ( la metà del loro peso.. per una misura di frutta mista .. 1/2 misura di zucchero)
facciamo cuocere come una marmellata, fino quando lo zucchero si scioglie, la frutta cuoce e non rimane troppo liquido
aggiungiamo 1 cucchiaio pieno di uvetta e una spolverata di cannella
lasciamo raffreddare

nota: con lo stesso impasto ho fato cuocere anche dei salatini, stendiamo l'impasto, tagliamo con la forma che desideriamo, mettiamo i salatini sulla teglia con la carta da forno, grattugiamo sopra ogni salatino grana o parmigiano e inforniamo fino quando avranno un colore dorato .. 
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reteta de aluat :

250gr ricotta
100gr unt
250gr faina
10gr praf de copt
1 sare (optional)
marmelada

framintati untul moale cu urda pina devine o crema
adaugati faina cernuta, sarea si praful de copt
framintati putin aluatul si apoi puneti in frigider pt minim 30 minute
presarati faina pe masa si intindeti alutul gros de 5 mm , taiati discuri cu paharul , umpleti cu marmelada , indoiti si lipiti bine presind cu dintii de la furculita
coaceti in cuptorul deja cald  la 180 °C cca 20 minute
presarati cu zahar pudra cind s-au mai racit
umplutura folosita de mine este o marmelada instant ... dar voi puteti umple cu ce vreti
reteta umplutura:
un mar si o para curatate de coaja, scos cotorul , taiate cuburi si o portocala curatata de coaja si de pielite si apoi taiata in cuburi
se cintareste toata cantitatea de fructe  si se varsa intr-o cratita, peste ele punem jumatate din cantitatea lor in zahar tos
fierbem pina cind fructele sunt moi si lichidul a scazut
adaugam stafide (1 lingura) si un praf de scortisoara
lasam sa se raceasca

eu din aluatul asta am facut si niste saratele : aluatul intins, taiata cum vrem noi, asezat in tava cu hirtie de copt, presarat peste cascaval ras si copt la cuptor la 180°C pina devin aurii si frumoase ..