Torta all'arancia (senza uova) - Prajitura cu portocala (fara oua)


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ingredienti:

250 g zucchero
400 g farina OO
1 bustina lievito per dolci
2-3 cucchiai uvetta
50 g gherigli di noci e mandorle tagliate a grossolanamente col coltello
150 ml olio ( di mais ho usato io)
300 ml succo di arancia
scorza grattugiata di 1 arancia
3 cucchiai marmellata di arance

sciroppo :
4 cucchiai olio di mais
6 cucchiai pieni zucchero
6 cucchiai acqua
3 cucchiai cacao

50 g gherigli si noci e mandorle triturati per spolverare sopra

va bene anche con il cocco disidratato al posto delle noci (nel impasto e sopra)

-amalgamare tutti gli ingredienti liquidi e aggiungere quelli solidi, versare tutto in una teglia 30*20 cm coperta con carta da forno ( bagnata e strizzata), infornare a fuoco medio per 30 minuti e dopo fare la prova stecchino ( quando questo esce pulito il dolce è pronto)
-preparare il sciroppo in uno pentolino sul fuoco per far sciogliere lo zucchero
-bucare con uno stuzzicadenti tutto il dolce e versare il sciroppo sopra, lasciare che entra nel dolce e spolverare sopra le noci macinate

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ingrediente :
250 gr zahar
400 gr faina OO
1 plic de praf de copt (16 gr)
2-3 linguri stafide
50 gr miez de nuci si migdale ( se poate si fara ele ) taiate grosolan cu cutitul
150 ml ulei ( de porumb akm folosit eu )
300 ml suc proaspat de portocale ( stors proaspat.. )
coaja rasa de la 1 portocala
3 linguri de gem de portocale

siropul:
3 linguri cacao
4 linguri ulei
6 linguri apa
6 linguri zahar


50 gr nuci (si migdale) macinate care vor fii presarate pe deasupra

- amestecam mai intii componentele lichide apoi adaugam cele solide, intr-o tava 30*20 cm punem hirtia de copt pe care mai intii o udam si o stoarcem bine de tot in pumn ( tb doar sa fie moale si sa se aseze bine pe peretii tavii .. sfat de tv ;-) , in caz ca a ramas uda o stergeti cu un servet), varsam compozitia in tava si coacem la foc potrivit, dupa 30 minute facem proba cu scobitoarea si cind aceasta iese curata prajitura e gata.
- pregatim siropul ( pe flacara ca sa se topeasca zaharul)
- gaurim cu scobitoarea tot blatul de prajitura si turnam deasupra siropul, lasam sa se patrunda si apoi presaram nucile macinate deasupra

14 commenti:

Carolina ha detto...

Che bella questa ricetta! Complimenti e buona giornata!

Mary ha detto...

sono sempre buone le torte con gli agrumi , baci!

manu e silvia ha detto...

ma quanti ingredienti diversi: uvetta, mandorle ed arancia...
ci ispira davvero moltissimo!!!!
un bacione

Claudia ha detto...

Ma deve essere divina.. me la son già salvata.. la voglio provare!! baci baci

Morè ha detto...

Interessantissima questa ricetta, sia per il discorso che non ha uova e sia per il succo versato sopra..
dev'essere squisito, brava!!

ciao ciao!!

emamama ha detto...

Deve essere buonissima.......pure io la copio
graziee........ciao

Azabel ha detto...

Che meraviglia,sembra deliziosa!!!

Luca and Sabrina ha detto...

Bellissima ricetta, adoriamo le torte agli agrumi e questa senza uova, ci intriga tantissimo!
Baci da Sabrina&Luca

Cristina ha detto...

Grazie a tutti voi per i complimenti. Sono molto contenta che vi piaccia la ricetta e spero che la provate perche è molto semplice e veloce. E un dolce un po' troppo dolce :-) un grande abbraccio a tutti

Anonimo ha detto...

Adry
Cris!!!! prajitura che fa per me!!!Astazi vreau s-o incerc, mi se pare foarte interesanta! Am toate ingredientele! Pupici!

Antonella ha detto...

Ciao, stavo cercando una ricetta senza uova per una persona che non può mangiarne e mi sono imbattuta in questa torta dall'aspetto invitante. La copio, grazie!

Cristina ha detto...

@ Adry spor la treaba :-)
@ Antonella è buona vale la pena .. se vuoi c'è un altra che gli assomiglia al cacao prendi come misura un bicchiere e procedi : 1/2 bicchiere olio, 2 bicchieri farina OO, 1 bicchiere zucchero, 1 bicchiere acqua frizzante, 3-4 cucchiai marmellata, gherigli di noci macinate se vuoi anche uvetta o cocco disidratato, 1 cucchiaio lievito per dolci... amalgamate, versate nella teglia e infiornata . fai la prova stecchino. Una volta cotta, tagliata a cubetti e versi sopra una salsa preparata con cioccolata fondente sciolta a bagno maria. per una foto e la ricetta originale guarda qui :
http://savalaura.blogspot.com/2008/04/negresa-cu-gem-mirela.html

Edith ha detto...

Cristina, ce-mi place prajiturica asta, simpla si rapida, o notez si eu, numai ca nu cred ca o sa gasesc gem de portocale. O sa o fac cu un alt gem, banuiesc ca iese buna si asa..
Merci de reteta! :)

Cristina ha detto...

Edith e un fel de negresa blonda :-)) merge si cu gem de piersici sau caise astea dupa mine se potrivesc cu zeama de portocale sau cred ac ar merge si cu alt suc ( de mere de ex .. sau alte fructe) si cu gemul din aceleasi fructe .. de ce nu :-)

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