Torta lievitata con la crema di vaniglia - Cozonac cu crema de budinca

gif2

Ingredienti:
per l'impasto
200 ml latte
100 g zucchero
12 g lievito di birra ( nella ricetta originale 42 gr )
500 g farina
sale
100 g burro morbido
2 uova
buccia grattugiata di arancia ( nel originale limone)

per la crema :
una pasticcera ottenuta con 1 l latte, 75 g zucchero, 1 bustina vaniglia, 2 uova , 6 cucchiai ( pieni) farina ( nella ricetta originale la crema era ottenuta con 1 l latte, 75 g zucchero, 2 e 1/2 bustine di budino alla vaniglia )

per la glassa 200 g cioccolata fondente ( nel originale 300 g cioccolato fondente ma io avevo soltanto 200 in casa )

- mettiamo il lievito a sciogliersi con 1 cucchiaino di zucchero, aggiungiamo il latte tiepido nel quale abbiamo sciolto il resto del zucchero, la scorza dell'arancia, le uova sbattute e la farina con il sale

- impastiamo per bene , alla fine aggiungiamo il burro morbido poco a poco impastando sempre fino quando l'impasto si stacca dalla ciotola

- lasciamo a lievitare fino quando raddoppia

- frattempo prepariamo la crema, la lasciamo a raffreddarsi coperta per non fare la crosta

- dividiamo l'impasto in due e stendiamo una sfoglia nella teglia (30x40 cm *) versiamo sopra la crema e stendiamo l'altra sfoglia

- lasciamo un po' a lievitare di nuovo e frattempo scaldiamo il forno

- inforniamo a fuoco basso per 30 minuti

- una volta tiepida versiamo sopra la cioccolata sciolta


deve essere tagliata soltanto quando e molto fredda, meglio il giorno dopo o dopo alcune ore.



Romania Pictures, Images and Photos

Reteta este cea scrisa de Amalia aici pe care o copiez aici cu citeva modificari :

Ingrendiente:
Pentru aluat:
200 ml lapte
100 g zahar
1 cub drojdie ( 42g) *eu am folosit numai 12 gr drojdie de bere proaspata (si deci timpul de dospire a fost mai lung)
500 g faina
1 praf sare
100 g unt moale
2 oua
coaja rasa de lamaie *am pus coaja rasa de la o portocala

Pentru crema:
1 l lapte
75 g zahar
2 plicuri zahar vanilie
2 1/2 plicuri praf de budinca cu gust de vanilie*crema am facut-o din :1 l lapte , 2 oua, 75 g zahar, 6 linguri cu virf de faina si 1 plic de vanilie (vanilina)
300 g ciocolata pentru glazura am avut numai 200 g de ciocolata amara

5 commenti:

Claudia ha detto...

Mmmmm sembra buonissima... molto.. ma molto invitante!!!! baciobi

ღ Sara ღ ha detto...

bellisssssima!!!!che golosità!

manu e silvia ha detto...

buonissima e dall'aspetto particolare ed invitante!!
un bacione

Cristina ha detto...

grazie ragazze .. è molto buona,deve essere tagliata soltanto quando è raffredata del tutto, meglio il giorno dopo o dopo alcune ore . La prossima volta faccio piu' crema ( 1.5 l o anche 2 l di latte perche piu' alta è meglio è :-))

Mary ha detto...

questa mi intriga tanto , baci!

Ultimi commenti