Verza alla Cluj - Varza a la Cluj


Questa ricetta è dedicata alle gemelline Manu e Silvia, avevo promesso l'anno scorso di scriverla ma fino ad oggi non sono riuscita. Scusate il ritardo ...


E' una ricetta tradizionale romena, la verza come si prepara a Cluj (Cluj-Napoca) .

La ricetta è quella trovata nel libro “Bucate, vinuri şi obiceiuri româneşti” di Radu Anton Roman, con piccole modifiche...



ingredienti :
1/2 versa
500 g carne macinata di maiale
4 cucchiai olio
paprika dolce ( o concentarto di pomodoro o ancora meglio di peperone)
1/2 cipolla
80 g riso
panna aida
sale, pepe

• Tritare la cipolla, e frigerla nel olio insieme alla carne
• la versa tagliata molto sottile si mette a bollire in acqua salata ( se volete potete aggiungere anche succo di 1/2 limone). Lasciamo bollire fino quando la versa è tenera.
• Lessare a metà il riso in acqua salata.
• Nella carne aggiungiamo la paprika, sale e pepe
• in una teglia unta mettiamo a strati : 1) strato di verza; 2) strato di carne;3) strato di riso; ultimo sarà un strato di verza.. tra i strati si puo' aggiungere anche un strato sottile di panna acida
• Inforniamo a fuoco medio per 1 ora o di piu' ( primi 30 minuti con la teglia coperta )

servite con panna acida

leggi anche:
Simil mousaka di versa e patate

in romana:

am ales sa pregatesc inspirindu-ma dupa reteta din cartea “Bucate, vinuri şi obiceiuri româneşti” de Radu Anton Roman, cu mici modificari legate in primul rind de modul nostru de a gati si minca ( fara prajeli atunci cind aceastea pot fii evitate, fara untura) si in al doilea rind pentru ca varza de aici nu este la fel de frageda ca cea din Romania.

ingrediente :
1/2 varzã dulce
500 g carne tocatã porc
4 linguri ulei
boia dulce
1/2 ceapã mica
80 g orez
smântânã
sare, piper

• Se toacã ceapa, se înãbusã în ulei împreunã cu carnea – se adauga putinã sare
• Varza se toacã si se pune la fiert in apa cu sare, cine vrea poate chiar sa adauge si zeama de lamiie care va da putina aciditate verzei dulci. Se fierbe pina cind devine transparenta.
• Orezul se fierbe doar pe jumatate în apã putin sãratã
• Când carnea s-a muiat bine, se amestecã cu boiaua si smântâna, se
potriveste de sare si piper
• Se unge un vas cu ulei
• Se aseazã: 1) strat de varzã; 2) strat de carne;3) strat de orez; ultimul strat
e de varzã, intre straturi putem pune si unul subtire de smintina
• Se dã la cuptor, o orã si mai bine
Se serveste cu smintina.

Citeste si :Musaca de varza si cartofi

3 commenti:

may26 ha detto...

(^_^) ciao Cri,dev'essere proprio buona la segno subito (-_^)
un abbraccio baci baci ♥♥♥

Cristina ha detto...

Grazie May, a me piace molto, e anche abbastanza facile, la verza si puo' amalgamare anche con i crauti e il sapore è decisamente piu' forte, aspro ma con la carne grassa fà la sua bella figura :-)
Tanti baci

Mirtilla ha detto...

la verza non mi fa proprio impazzire,ma la presentazione e'davvero molto invitante ;)

Ultimi commenti