martedì 14 luglio 2009

Caviale di melanzane e peperoni arrostiti - Caviar de vinete si ardei copti



Non credo che qualcuno può dire chi è stato il primo a preparare questi piatti cosi buoni e che si assomigliano cosi tanto, serviti da' Etiopia fino a Russia, io sarò molto felice di incontrarlo .

- Blagadoush (Etiopia)
- Baklazhannaya Ikra (Russia)
- Ajvar ( Serbia , Croazia)
- Kiopoolu ( Bulgaria )
- Ljutenica o Lutenica sempre in Bulgaria
- Baigan ka burta (Afgnistan)
- Zacusca ( Romania )
- Mutabbal ( nei paesi arabi)
tutte con melanzane e peperoni arrostiti, sale, pepe e olio e con o senza cipolla e pomodori
o le loro varianti meno elaborate :
- Baba Ganoush (Libano)
- Melizanosalata (Grecia)

la mia ricetta

Ingredienti :
1 melanzana
1 peperone rosso
2 pomodori sott'olio
1/2 spicchio d'aglio
sale, pepe, olio

arrostite nel forno la melanzana e il peperone
sbucciate la melanzana e il peperone e togliete i semi del peperone, tagliate tutto con la mezzaluna
aggiungete sale, pepe, un goccio di succo di limone (più per non far annerire la melanzana) e olio quanto basta
servite fredda spalmata su una fetta di pane


in romana:


Ingrediente :
1 vinata
1 ardei gras rosu
2 rosii conservate in ulei
1/2 catel de usturoi
sare, piper, ulei

coaceti in cuptor vinata si ardeiul
curatai de coaja si vinata si ardeiul, iar pe acesta il veti curata si de seminte si tocati totul marunt ( eu am folosit cutitul in forma de semiluna)
adaugati sare, piper, zeama de lamiie putina numai cit e nevoie ca sa nu se inegreasca vinetele si ueli cit este nevoie

lunedì 13 luglio 2009

Marmellata di mirabelle e rosmarino - Gem de corcoduse si rozmarin




1100 g passata di mirabelle rosse (mature)
800 g zucchero semolato
1 rametto di rosmarino 20 cm (in una garza)


Otteniamo la passata come per questa ricetta
Le mirabelle (rusticane) lavate bene e sbollentate in acqua per alcuni minuti ( più' sono mature meno tempo devono essere sbollentate) fino quando la buccia si crepa.
Le togliamo con la paletta forata dall'acqua e le lasciamo sgocciolare in una scolapasta a fori larghi. Mescoliamo e schiacciamo le mirabelle nella scolapasta prima con la paletta forata e poi con un cucchiaio (meglio di legno) fino quando tutta la polpa passa e nella scolapasta rimangono le bucce e i noccioli.

Mettiamo la passata ottenuta che prima abbiamo pesato in una pentola insieme con lo zucchero e fate cuocere come si fa per le marmellate, tenendo la fiamma al minimo e mescolando piuttosto spesso con un cucchiaio di legno.
Aggiungiamo il rametto di rosmarino in una garza cosi non si perde nella pentola. La garza deve essere stata lavata e sbollentata prima. Lasciamo il rosmarino un paio di minuti nella marmellata o di piu' se volete un sapore più forte e la togliamo.

Facciamo la classica prova del piattino mettendo qualche goccia di marmellata su un piatto piano, lasciando raffreddare qualche secondo e poi facendola scivolare, se scorre pianissimo o non si muove affatto la vostra marmellata è pronta .

invasate la marmellata a caldo in vasi lavati, sterilizzati e asciugati. Lasciate qualche millimetro dal bordo, chiudete i vasi e e capovolgeteli per fare il sottovuoto poi raddrizzati i barattoli.

Se la volete più' dolce dovete aggiungere più' zucchero, la mia marmellata è abbastanza acida ).


in romana:


1100 g pasta de corcoduse rosii si coapte
800 g zahar tos
1 ramura de rozmarin 20 cm (intr-un tifon)


Obtinem pasta de corcoduse ca in reteta aceasta.

Corcodusele spalate bine sunt oparite in apa citeva minute pina cind se crapa pielea.
Le scoatem xcu paleta gaurita si le lasam sa se raceasca intr-o strecuratoare cu gauri mai mari. Amestecam apasind mai intii cu paleta apoi cu o lingura de lemn pina cind toata pulpa corcoduselor trece prin strecuratoare intr-o cratita sau castron. In strecuratoare vor ramine simburii si cojile.

Punem pasta obtinuta si pe care am cintarit.o deja intr-o cratita impreuna cu zaharul asa cum se face pentru orice gem,fierbem la flacara mica amestecind des cu o lingura de lemn.

Adaugam ramura de rozmarin invelita in tifon si o lasam sa fiarba in gem att cit sa dea o aroma placuta acestuia, dc vreti o aroma mai puternica lasati mai mult, pentrui o aroma mai delicata mai putin. Scoateti cu tot cu tfon si aruncati.

Facem proba cu farfurioara varsind pe o farfurie plata citeva picatur de gem, lasam sa se raceasca si miscam farfurioara, dc acestea aluneca mai lasam gemul la fiert iard daca nu se misca inseamna ca gemul este gata. Acum depinde si de cit de gros sau de lichid il vreti voi eu am ales o cale de mijloc.

Varsati gemul cald in borcane spalate, sterilizate si uscate. Lasati citiva mm la gura borcanului apoi inchideti cu capacul cu filet si intoarceti borcanul cu fundul in sus, va face vid apoi il puteti pune in pozitie normala si il lasati sa se raceasc ainainte de a pune borcanele in camara.

Daca vreti un gem mai dulce adaugati mai mult zahar, cel din aceasta reteta este destul de acrisor

Passata di mirabelle per le minestre,salse - Pasta de corcoduse pentru ciorba sau sosuri



mirabelle gialle non ancora troppo mature perché non deve risultare troppo dolce

Le mirabelle (rusticane) lavate bene e sbollentate in acqua per alcuni minuti ( più sono mature meno tempo devono essere sbollentate) fino quando la buccia si crepa.
Le togliamo con la paletta forata dall'acqua e le lasciamo sgocciolare in una colapasta dai fori larghi. Mescoliamo e schiacciamo le mirabelle nella scolapasta prima con la paletta forata e poi con un cucchiaio (meglio di legno) fino quando tutta la polpa passa e nella scolapasta rimangono le bucce e i noccioli.

La passata ottenuta si raffredda e poi la versiamo nei sacchetti per il freezer o nelle di plastica con coperchio per il freezer dove si congela.

Questa passata si aggiunge nelle minestre (di carne, di fagioli secchi ) o si può preparare una salsa per accompagnare l'arrosto al forno (anatra, pollo)

in romana:

Corcoduse galbene nu foarte coapte( cele folosite de mine erau jumatate mai coapte si jumatate mai verzi )

Oparim corcodusele spalate si curatate de codite in apa pina cind se crapa pielea. Daca sunt mai coapte se vor opari in scurt timp.
Le scoatem cu paleta gurita si le punem intr-o strecuratoare cu gauri mai mari ( cea in care scurgeti de obicei pastele fainoase).
Lasam sa se racoreasca putin si apoi le amestecam apasind mai intii cu paleta gaurita si apoi cu o lingura de lemn (de preferat) pina cind in strecuratoare vor ramine numai simburii si cojile de la corcoduse.
Lasam sa se raceasca pasta obtinuta si apoi o varsam in pungi speciale pentru congelator sau in cutii de palstic care se inchid cu capac etans speciale pentru congelator. Apoi o congelam.
Pasta se poate folosi ca sa acrim ciorbele ( de carne, de fasole boabe) sau ca sa pregatim sosuri pentru fripturile la cuptor ( de rata, de pui ).


mercoledì 8 luglio 2009

Insalata di riso con peperone arrostito e funghi - Salata de orez cu ardei copt si ciuperci



ingredienti
150 g riso
1/2 peperone rosso arrostito
4-5 funghi affettati e cotti sulla griglia o funghi sott'olio
50 g mozzarella
50 g fagiolini

sale, pepe, olio

- far bollire il riso in acqua salata insieme ai fagiolini
- scolarlo, passarlo sotto l’acqua fredda corrente per interrompere la cottura e farlo scolare di nuovo
- unite ai riso il peperone arrostito e tagliato a picoli pezzi, i fagiolini tagliati,la mozzarella a cubetti e i funghi, sale, pepe e olio

mescolate e tenete nel frigo prima di servire

anche questa è una ricetta per la raccolta di Nicoleta - Insalate estive di pasta e riso

in romana:

150 g orez
1/2 sau chiar 1 ardei intreg depinde de marime , copt
4-6 ciuperci feliate si coapte pe gratar sau chiar ciuperci in ulei din borcan
50 g fasole verde
50 g mozzarella (sau alta brinza care va place voua)


sare, piper, ulei

- fierbem orezul impreuna cu fasolea verde ina pa cu sare
- scurgem , clatim in apa rece si apoi scurgem iar orezul
- amestecem orezul cu ardeiul taiat marunt, ciupercuile, fasolea taiata marunt, mozzarella taiata cuburi, sarea, piperul si uleiul

- tinem totul la frigider inainte de a servi

martedì 7 luglio 2009

Crema di fagioli - Fasole batuta




ingredienti :

fagioli secchi ( bianchi, cannellini) o fagioli già cotti
cipolla
spicchi d'aglio
sale, olio

per lessare i fagioli : carota, radice di prezzemolo, pastinaca, cipolla, sale o usate come me i fagioli già cotti

Iniziamo lessando i fagioli (che è stata già in ammolo per una notte) in acqua con gli odori, buttando via le prime acque di cottura e aggiungendo acqua per due o tre volte (cosi sarà più facile da digerire)
Una volta lessata la facciamo scolare togliendo la carota, pastinaca, cipolla ecc e frulliamo i fagioli con sale, spicchi d'aglio schiacciati e olio quanto basta versato a filo come per una maionese. Se è troppo secca aggiungete anche n po' di liquido di cottura
Friggere la cipolla tagliata a fette sottili in olio con sale a fuoco basissimo fino quando diventa dorata
Puo' essere servita tiepida o fredda dal frigo, spalmata sul pane direttamente o presentata in una ciotola facendo dei picoli buchi con la punta del coltello dove versiamo l'olio e la cipolla fritta ...

C'è chi aggiunge nella cipolla paprika dolce o conserva di pomodoro 



english :


white beans or cannellini ( or already cooked dry beans)
garlic clove
oil (sunflower, etc.)
salt
1 medium onion, finely chopped

Let the beans in watter during the night.
Boil the beans in watter with onion, carot,parsnip and parsley root changing the watter two times until until beans are soft.
Drain beans well and place it in a blender with the garlic clove.
Process it adding the oil and seasonings until light and smooth.
Serve at room temperature or chilled.
Served with warm crusty bread with fried onions and some oil (sliced ionions , add salt and fried it in oil until golden and crisp.



in romana:

fasole boabe
ceapa
usturoi
sare, ulei


Fierbeti fasolea care a stat deja la inmuiat o noapte, in apa cu ceapa, morcov, radacina de patrunjel, pastirnac si sare, schimbind apa de cel putin doua ori .
Scurgeti fasolea si o separati de morcovi , ceapa etc ...
Puneti fasolea in blender, adaugati sare si usturoi cit va place voua si mixati, adaugati uleiul incet ca la maioneza si mixati pina cind fasolea devine cremoasa, spumoasa .
Serviti la temperatura camerei sau rece din frigider, in castron sau unsa pe piine calda.
Adaugati ceaoa prajita ( ceapa tocata solzisori o prajiti la foc mic de tot -fara sa o ardeti cum am facut eu :-) - in ulei cu sare pina cind se inmoaie si capata o culoare aurie.

Unii adauga si boia dulce sau bulion in ceapa in timp ce o prajesc.

Plum cake bigusto (rum e cioccolato ) - Chec bicolor ( rom si ciocolata)



Ingredienti:
2 uova
280 gr di farina
120 - 150 gr di zucchero (dipende dal tipo di cioccolato che usate e dai gusti )
100 gr di cioccolato fondente
8 cucchiai di olio di semi
100 gr di latte o yogurt (io ho messo il latte)
2 cucchiai di rum 
1 pizzico di sale
3 cucchiaini di lievito

100 gr di cioccolato fondente per la copertura
50 gr di burro



versate nella teglia ( in mezzo ), coperta di carta da forno bagnata e strizzata, un cucchiaio d'impasto bianco, un cucchiaio al cioccolato e cosi fino quando l'impasto sarà finito

infornare in forno già caldo a 175- 180° per 30-40 minuti circa meglio fare la prova stecchino prima di tirarlo fuori. Lasciar raffreddare il dolce su una gratella. Sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria, mescolare energicamente e versarlo sul dolce. Servire con del gelato a piacere o della panna.

in romana:


2 oua
280 gr faina
120 - 150 gr zahar (dupa cit de dulce va place)
100 gr ciocolata menaj (amara )
8 linguri de ulei (floarea soarelui, porumb, soia)
100 ,ml lapte sau iaurt (eu am pus lapte )
2 lingurite de rom 
1 praf de sare
3 lingurite praf de copt



amestecam toate ingredientele ( mai putin ciocolata pe care o punem la topit ), impartim compozitia in 2 parti si in una dintre cele doua adaugam ciocolata topita apoi varsam in tava de chec in care eu am pus hirtie de copt pe care am udat-o si apoi am strins-o in pumn pina a iesit toata apa, este mai usor de intins in tava. Am varsat pe rind cite o lingura de aluat alb, una de aluat cu ciocolata si tot aa pina s-a terminat aluatul .

Am pus la copt in cuptorul deja incalzit la 178-180 °C pt 30-40 minute, faceti proba cu scobitoarea ( checul meu era gata dupa 30 minute), lasati sa se raceasca pe un gratar si apoi glazurati cu ciocolata topita la bain marie in care adaugati untul.

venerdì 3 luglio 2009

Frittelle di zucchine - Chiftele de dovlecel



ingredienti :

1 zucchina
2 uova
1 cucchiaio farina 00
4 funghi champignon
menta, sale
olio per friggere

- grattugiate la zucchina e affettate i funghi
- sbattere le uova e aggiungere la zucchina e i funghi, sale, le foglie di menta tritate e la farina se vi sembra il composto troppo sodo aggiungere latte o panna o meglio aggiungete la farina poco per volta quanto basta )
- scaldate l'olio in una padella e mettete il composto a cucchiaiate, friggete le frittelle e una volta tolte dalla padella lasciatele che si raffreddano sulla carta da cucina

in romana:

ingrediente :

1 dovlecel
2 oua
4 ciuperci
1 lingura de faina
sare, menta
ulei pt prajit

- radem pe razatoarea are dovlecelul si taiem felii subtiri ciupercile ( spalate si curatate fiecare dintre cele 2 ingrediente)-
- batem ouale si adaugam dovlecel, ciupercile, sarea , menta si faina pe care o adaugam putin cite putin numai cit este nevoie sau daca am pus prea multa si compozitia este prea groasaa adaugam putin lapte sau smintina dulce
- asezam cu lingura compozitia in tigaia cu uleiul deja incins, prajim pe ambele parti si scoatem chiftelele pe hirtie de bucatarie 

Patate sabbiose - Cartofi nisiposi




ingredienti :
patate
pangrattato
olio, sale, pepe, aneto *

- sbucciare le patate, tagliarle a spicchi, lessarli in acqua salata per 10 minuti, scolarle e metterle in una ciotola
- aggiungere olio, sale, pangrattato, formaggio grattugiato e aneto* ( o santoreggia, rosmarino, origano )
- infornate nel forno già caldo a temperatura massima fino quando le patate risultano dorate


in romana:

ingrediente :

cartofi
pesmet
ulei,sare, cascaval/parmezan ras, marar *

- fierbeti in apa sarata timp de 10 minute cartofii curatati de coaja si taiati in sferturi pe lungime
- scurgeti apa si rasturnati cartofii intr-un castron adaugind : ulei, sare, pesmet, cascavalul ras si marar * ( in locul lui puteti pune cimbru, origano, rozmarin)
- coaceti in cuptorul deja cald la temperatura maxima pina cind devin auri

Minestra di fagiolini - Ciorba de fasole verde



ingredienti :
carote
cipolla
sedano ( anche sedano rapa va bene)
fagiolini
passata di pomodoro
sale, olio

- mettiamo la cipolla, le carote e il sedano tagliate a cubetti in una pentola con poco olio e sale e lasciamo cuocere a fuoco basso per alcuni minuti,
- aggiungiamo i fagiolini mondati e lavati e copriamo con acqua
- lasciamo cuocere e a metà cottura dei fagiolini aggiungiamo la passata di pomodori ( o pomodori sbollentati, sbucciati e senza semi tagliati a cubetti )
- lasciamo cuocere ancora 10-15 minuti

servitela tiepida, con o senza un cucchiaio di panna acida o yogurt nel piatto se vi piace
leggi anche:
Minestrone di fagiolini con riso

in romana:


ingredienti :
morcovi
ceapa
telina ( chiar si radacina)
fasole verde
rosii
sare,ulei

- punem ceapa, morcovii si telina tocate marunt in oala cu putin ulei si sare la inabusit , foc mic, lasam citeva minute
- adaugam fasolea verde curatata de virfuri, spalata si acoperim cu apa
- lasam sa fiarba pina cind fasolea e aproape fiarta si adaugam rosiile oparite, curatate de pielite si de simburi si tocate marunt sau mixate /rase pe razatoare (ale mele erau din borcan)
- lasam sa fiarba alte 10-15 minute

serviti calduta cu smintina sau iaurt direct in farfurie daca va place


english

Ingredients:
carrots
onion
celery
green beans
tomato
salt, oil

- Put the onion, carrots and diced celery in a saucepan with oil and salt and cook over low heat for few minutes,
- Add green bean ( first snap ends off and wash it), add water until cover the green beans
- Cook green beans, in the last 10-15 minutes add the tomato sauce (or fresh tomatoes peeled, seeded and diced)
- and cook until the green beans are completely tender, for another 10-15 minutes

Serve warm, with or without a spoonful of sour cream or yogurt in your plate (if you like it)
Read also :Ciorba de fasole verde cu orez

mercoledì 1 luglio 2009

Insalata di riso con indivia belga e maionese di barbabietola - Salata de orez cu andive si maioneza de sfecla rosie


ingredienti x2

80 g riso lesso

1 barbabietola cotta e sbucciata
100 ml olio
1 cucchiaino succo di limone o aceto di mele( e miele)
sale

1 cespo di indivia belga
1 uovo sodo (facoltativo ) per guarnire il piatto

- lessare il riso in acqua salata e scolarlo alla fine
- cuocere sulla piastra o sulla griglia l'indivia belga



Preparare la mayonese di barbabietola rossa 
 frullare la barbabietola cotta e sbucciata con sale e olio e aggiungere alla fine succo di limone o aceto secondo il vostro gusto.




compore il piatto come vi piace, amalgamare il riso con la maionese di barbabietola o servire il riso bianco su un letto di maionese di barbabietola o a strati riso rosso e riso bianco


leggi anche:
Riso con spuma fredda di cavolfiore
Maionese direttamente nel barattolo
Sorbetto salato di barbabietola rossa


questa ricetta partecipa alla raccolta di ricette Insalate estive di pasta e riso di Nicoleta -Agenda di Nico


in romana:

ingrediente

80 g orez fiert

1 sfecla rosie coapta/fiarta si curatata de coaja
100 ml ulei
1 lingurita zeama de lamiie sau otet de mere sau de vin alb
sare

1 andiva

1 ou fiert tare (facultativ )
- fierbeti orezul in apa sarata si apoi il scurgeti bine
- coaceti andivele la gratar sau pe plita
- pregatiti maioneza de sfecla : mixati in blender sfecla fiarta/coapta si curatat de coaja impreuna cu 100 ml ulei si adaugati la sfirsit zeama de lamiie sau otetul dupa cum va place voua.

aranjati in farfurie si ornati cum va place amestecind orezul cu aioneza de sfecla sau servind orezul alb pe farfuria in care ati varsat maioneza de sfelca sau in straturi orez alb alternat cu orez rosu ...

Citeste si :Orez cu spuma rece de conopida
Maioneza direct in borcan
Sorbetto sarat de sfecla rosie

Formaggio di yogurt - Brinza din iaurt -Yogurt cheese home made




ho preparato lo yogurt :

1 l latte fresco 
1 cucchiaio yogurt

Ho fatto bollire il latte, l'ho lasciato raffreddare fino quando potevo mettere il ditto dentro, ho versato lo yogurt mescolando bene.
Ho versato questo composto nella bottiglia di latte (di vetro), chiuso e messo la bottiglia nella borsa termica per 8 ore.
Una volta ottenuto lo yogurt l'ho versato in un setaccio con una garza e ho lasciato a sgocciolare per tutta notte nel frigo.

NOTA
se invece dello yogurt avete aggiunto latticello si otteneva il formaggio quark


in romana:


Am pregatit iaurtul in casa :

1l lapte proaspat
1 lingura de iaurt

Am fiert laptele, l-am lasat sa se raceasca pina cind se putea introduce degetul in el fara sa te arzi, am adaugat iaurtul si am amestecat bine.
Am varsat compozitia din nou in sticla de lapte ( spalata si uscata), am inchis cu capcul si am pus sticla in geanta termica (speciala pentru sticle dar merge si in orice alt fel de geanta termica) si am lasat acolo 8 ore
Cind iaurtul era gata in sticla l-am varsat intr-o strecuratoare in care am pus tifon si am pus totul in frigider toata noaptea.

NOTA
Daca in loc sa puneti iaurt in lapte ati fii adaugat zerul obtinut de la prepararea untului ( se varsa intr-un castron smintina praospata, cea care se bate pt frusca, si se mixeaza la viteza maxima, se va taia si se obtin fulgii de unt si un zer .. acesta se foloseste pt brinza quark. Fulgii de unt se spala in mai multe ape reci, se storc in pumn si se pun intr-o cutie /vas strivind bine..)

Formaggio fresco senza caglio - Brinza de vaci (proaspata, fara cheag)


ingredienti :

3l latte fresco 
succo di 1 limone
1 cucchino aceto di vino bianco



Ho fatto bollire il latte, ho versato il succo di limone però non apparivano i fiochi di formaggio quindi ho aggiunto l'aceto mescolando il latte. Il latte si era diviso in fiocchi di formaggio e il siero. Ho lasciato alcuni minuti e o versato tutto tramite un setaccio in quale avevo adagiato una garza. Ho lasciato un'ora.

Ci sono più ricette, chi versa soltanto succo di limone e basta cosi , chi aggiunge soltanto aceto come qui .. A me soltanto con il limone non ha funzionato purtroppo. Se vorrei rifare la ricetta aggiungerò l'aceto dal inizio come nella ricetta in inglese.

Ho ottenuto 380 g formaggio.

- aggiungiamo sale fino e facciamo mescolare il formaggio con il sale ( assaggiate per sapere quanta sale dovete aggiungere)
- prepariamo dei panetti di formaggio o delle palline che le possiamo spolverare di paprika dolce, erbe aromatiche secche o fresche tritate, semi di sesamo o di cumino, olive tritate .


Potete anche mettere i panetti di formaggio o le paline in un contenitore coprire con olio e aggiungiere aglio e peperoncino



in romana:


ingrediente :

3 l de lapte proaspat
zeama de la 1 lamiie
1 lingurita de otet alb de vin

am pus laptele la fiert, l-am dat in clocot, l-am lasat 5 minute sa se raceasca putin si am adaugat zeama de lamiie, cum laptele nu se taia l-am pus din nou pe foc si cind a inceput sa fiarba am adaugat otetul amestecind si minunea s-a intimplat, laptele s-a taiat si au aparut fulgii de brinza plutind in zer.

Sunt mai multe retete, unii pun doar zeama de lamiie altii ca in reteta aceasta pun numai otet. Eu daca ma voi hotarii sa refac reteta voi pune otet de la inceput caci lamiia nu s-a dovedit o alegere fericita.

Am lasat sa se raceasca putin apoi am scurs totul in strecuratoarea in care am pus tifon .

- adaugati sare si amestecato branza cu sarea, gustati si puneti cat e necesar
- faceti bile de branza pe care le presarati cu boia dulce, marar sau alte ierburi aromate, seminte de chimen, masline tocate

daca vreti putei pune brznzicile in ulei in care adaugati usturoi si ardei iute