lunedì 29 agosto 2011

Çerkez tavuğu - Pollo con le noci - Pui cu nuci - Chicken with wallnuts



2 cosce di pollo ( o 1 petto di pollo)
brodo vegetale
10-15 noci ( solo i gherigli ridotti in pezzettini )
1-2 spicchi d'aglio
2 fette di casereccio raffermo
sale, pepe, prezzemolo

olio e paprika **

Mettiamo le cosce di pollo lavate e senza la pelle ( o il petto di pollo ) in una pentola coperte con brodo vegetale e lasciamo cuocere a fuoco medio fino quando la carne si toglie dal osso.
Togliete il pollo e lasciate ancora il brodo ottenuto a bollire, si deve restringere un po'.
Spegniamo il fuoco lasciamo che il brodo è tiepido e mettiamo ad ammollo le fette di pane ( se non avete pane raffermo mettete il pane fresco nel forno per un paio di minuti prima di ammollarlo).
Mettete nel tritatutto il pane ammollato e strizzato, l'aglio spremuto o tagliato a pezzi, sale e le noci. Frullate per un secondo o due solo per amalgamare bene. Versate in una ciotola e aggiungete brodo con un cucchiaio, mescolate e aggiungete ancora ino quando ottenete una crema. Aggiungete il pollo dopo che l'avete disossato e tagliato a striscioline. Salate e pepate.

Ho versato tutto in una ciotola e ho guarnito con prezzemolo fresco tritato e gherigli di noci. Nel originale ** si versa sopra l'olio scaldato con la paprika .

Lasciate in frigo l'insalata per un paio di ore prima di servirla ( con pane tostato).

in romana

2 pulpe de pui ( sau un piept de pui)
supa vegetala
2 catei de usturoi
miezul de la 10-15 nuci
2 felii de piine vechi
sare. piper, patrunjel verde tocat

* ulei si boia de ardei


Punem puiul intr.o oala si il acoperim cu supa vegetala, lasam sa fiarba la foc mediu pina cind crnea este fiarta si cade de pe os
Scoatem puiul din supa pe care insa o mai lasam la fiert sa scada putin. In supa racita pina la temperatura camerei punem feliile de piine la inmuiat ( piine mare din cea taraneasca careia ii taiem coaja ).
In robot punem miezul de nuci, usturoiul strivit sau taiat bucati si piinea inmuiata si cursa in pumn. Mixam 1-2 secunde apoi varsam totul intr-un castron, amestecam cu o lingura si adaugam supa cit este nevoie ca sa obtinem o crema. Adaugam si carne ade pui scoasa de pe oasa si rupta in bucati mici.
Punem intr-un castron sau platou, eu am ornat cu patrunjel tocat si miez de nuci. In original* de varsa peste salata de pui cu nuci ulei incalzit impreuna cu boia de ardei.
Se lasa la rece cel putin 2 ore inainte de a fi servita ( ca si aperitiv) impreuna cu piine prajita.

english


2 chicken leggs or 1 chicken brest
10-15 walnuts, chopped
2 garlic cloves, crushed in a mortar or cut in small pieces
vegetable broth
2 slices (only white part) of Italian bread
salt, peper, fresh parsley

* oil and sweet paprika

Add the chicken, water and salt to a saucepan and bring to a boil over medium-high flame until the chicken is cooked through and tender. Remove chicken, reserving the broth, and set aside to cool. When the chicken is cool, shred it finely with your fingers.
Place the walnuts, bread, salt and pepper into a blender or food processor. Process it. Remove to a large bowl and add chicken broth until fairly smooth but with a little texture remaining.
4.Add the shredded chicken to the walnut sauce. Adjust seasoning and add more poaching liquid if the sauce is too dry.
Place in a serving dish and sprinkle with the chopped parsley ( as I do) or as the original recipe * heat the olive oil and the paprika over medium flame until the oil colors a deep red, 1-2 minutes, and drizzle the oil over the chicken

Serve it cold after keep in fridge for 1-2 hours