Brustengo di patate e cavoli - Brustengo de cartofi si varza - Potato and cabbage Brustengo




Questa è una della ricette dell'Abbecedario culinario d'Italia  organizzato dalla Trattoria Muvara



Ingredienti :
600 gr  di patate
1 piccolo cavolo cappuccio (300 gr circa)
2 spicchi d'aglio
olio d'oliva
sale e pepe


Mondate il cavolo, affettatelo molto sottile e stufatelo nella padella.
Lessate le patate con la buccia, pelatele e setacciatele.
Mescolate alla purea il cavolo cotto aggiungendo sale e pepe e mescolate tutto per ottenere una massa compatta.
Versate il composto in una padella antiaderente unta di olio (1 cucchiaio) dove avete in precedenza scaldato i due spicchi d'aglio ( togliete l'aglio prima di versare le patate ). Lasciate cuocere piano, coperto, senza rimestare  fino quando avrà formato alla base una crosta dorata. Capovolgete sul coperchio (come una frittata ) e lasciando scivolare di nuova nella padella, calda lasciate rosolare anche dall'altro lato. 



in romana

 ingrediente

cartofi ( cu coaja subtire 600 gr )
1 varza mica 300 gr
2 catei de usturoi
ulei
sare si piper

Se pun la fiert in coaja cartofii ( spalati) .
Se toaca varza si se inabuse in tigaie cu putina apa si putina sare, la foc mediu si acoperita cu capac, se amesteca des ca sa nu se arda. Sau se coace varza la aburi.
Se curata cartofii de coaja si se struvesc ( sau rad) ca pentru piure. Se adauga varza , sare si piper,
Se incalzeste intrr-o tigaie putin ulei ( 1 lingura) cu cei deoi catei de usturoi curatati de coaja dar intregi / eventual doar putin striviti . Cind usturoiul a lasat aroma lui uleiului din tigaie , deci inainte ca usturoiul sa se arda , aruncati-l. In tigaie varsati amestecul de cartof , varza, sare si piper. Nivelati si acoperiti cu capac. Coaceti la foc domol miscind tigaia din cind in cind si fara sa invirtiti pina cind la baza se formeaza o crusta .
Rasturnati brustengul ajutindu-va cu un capac si apoi il puneti in tigaie cu grija ca sa se rumeneasca si pe partea cealalta .


english

600 gr potatoes
300 gr cabbage
2 garlic gloves
1 tablespoon olive oil
salt and pepper

Boil the potatoes,
Shredded cabbage and  braised  it cover at medium /low heat, Watch carefully because cabbage will burn when liquid has cooked off.
Mash the potatoes and mix with the cabbage, add salt and pepper.
Heat 2 garlic gloves in the oil , take off the garlic. Add the  potato and  cabbage mix and form a kind of pie in the frying pan.
Leave to brown on one side, turn over and finish cooking.


Leggi anche /Citeste si /Read also : Colcannon (con salsicce cotte nella birra - cu cirnati in bere )

4 commenti:

yaya6 ha detto...

ce bun cred ca e,imi plac si mie combinatiile astea

sere ha detto...

Ciao, ma sai che in Romagna fanno un dolce tipico che di chiama proprio bustrengo?Chissà se le ricette hanno la stessa origine....
comunque sembra proprio buono =)

Cristina ha detto...

Sere mi scusi per il ritardo .. nOn so proprio come ho dimenticato i rispondere ...
Forse hanno la stessa origine , anche in Umbria c'e un tolce , sembra una focaccia , una crepes grossa chiamata brustengolo . L'ho vista un paio di giorni fa anche a prova del cuoco :-)

Yaya iarta-ma ca am uitat sa rspund .. offf .. am publicat comentariul si se vede treaba ca n-am avut atunci timp sa raspund si pe urma am uitat .. e bun si merita sa il incerci

sere ha detto...

non c'è assolutamente niente di cui scusarsi, tranquilla, i blog sono un passatempo, quindi per quando si ha tempo di passare e dare un'occhiata ;)
vado a cercare la ricetta della prova del cuoco, magari è proprio quella che dico io, almeno mi levo la curiosità!
buona settimana =)

Ultimi commenti