Somlói galuska






 Un dolce tradizionale a Budapest è Somlói galuska, lo potete assaggiare in tutte le pasticcerie della città. Ho cercato sulla rete la sua origine purtroppo la traduzione google dal ungherese in italiano ( ma anche romeno o inglese) non è il meglio quindo non ho capito molto .. Solo che è stata inventata per la moglie del pasticcere e che la donna era originaria da questa regione Somló. 
Un altra raggione per visitare questa bellissima città puo' essere la sua cucina (pasticceria inclusa). Io in una settimana non ho mai mangiato due volte lo stesso piatto e nemmeno lo stesso dolce (e sono sicura che non ho assaggiato tutto ) . Attenti con le porzioni là, sono davvero immense.


Ingredienti :

per il pandispagna semplice:
2 uova
2 cucchiai zucchero semolato
2 cucchiai farina

per il pandispagna al cacao:
2 uova 
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai farina 
1 cucchiaio  cacao amaro
1 cucchiaio acqua fredda

per il pandispagna con noci
2 uova 
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai farina 
1 cucchiaio gherigli di noci finemente macinati
1 cucchiaio acqua fredda

per la crema :
1 litro latte 
6 tuorli
150 gr maizena
200 gr zucchero 
 vaniglia(io una bustina di vaniglia )

per il sciroppo:
150 ml acqua 
150 gr zucchero
scorza gialla di un limone
1/4 di una fiala di essenza di rom 



100 gr gherigli di noci macinati
100 gr uvetta
2 cucchiai marmellata di albicocche
cacao amaro per spolverare il dolce



per servire : 

250 ml panna fresca da montare + 2 cucchiai zucchero a velo  

e la salsa al cioccolato :
2 cucchiai zucchero a velo
2 cucchiai cacao amaro
acqua o latte quanto basta per ottenere una crema liquida 

(volendo potete anche sciogliere una tavoletta di cioccolato )

Preparate il primo pandispagna : montate i albumi a neve , frullate i tuorli con lo zucchero e la farina, aggiungete i albumi montati a neve mescolando dal alto in basso. Versate il composto in una teglia  con la carta da forno bagnata e strizzata per bene. Cuocete nel forno caldo a 180°C , fate la prova stecchino. Il pandispagna deve avere tipo 1 cm altezza .

Preparate il secondo e il terzo pandispagna come primo aggiungendo solo il cacao o le noci macinate secondo la ricetta e l'acqua. Cuocete sempre nella stessa teglia coperta con della carta da forno bagnata e strizzata.

 Ho usato per i pandispagna delle teglie di alluminio misura 28cm*18 cm - 

Preparate la crema pasticcera con gli ingredienti di sopra o quella che piace a voi. Mentre la crema si raffredda preparate il sciroppo: mescolate acqua con zucchero e scorza di limone mettete a bollire fino quando il zucchero si scioglie. Lasciate bollire 5 minuti e aggiungete il rom e spegnete la fiamma.

Preparate il dolce: 
Io ho usato una teglia piu' grande (32*20 cm) 

Mettete il primo pandispagna quello semplice. Spennellate con sciroppo. Spolverate con 1/3 delle noci macinate e 1/3 uvetta ammorbidita nel rom (o nel acqua con alcune gocce di essenza di rom). Versate 1/2 della crema pasticcera  e coprite con il secondo pandispagna quello al cacao. Spennelate con sciroppo, spolveraqte con 1/3 noci macinate e 1/3 uvetta bagnata e strizzata e versate sopra la seconda parte della crema pasticcera. Coprite con il terzo pandispagna quello con le noci. Spennellate di sciroppo, mettete la marmellata di albicocche e stendete bene sulla superficie, aggiungete 1/3 noci macinate e 1/3 uvetta e spolverate tutto con cacao amaro

Coprite la teglia con carta da forno o foglia transparente senza schiacciare e lasciate nel frigo per alcune ore ( meglio per una notte ).

Prima di servire montate a neve la panna con zucchero e preparate il sciroppo di cioccolato .

Servite usando o un mestolo piccolo o ancora meglio il cucchiaio per il gelato. Mettete su ogni cucchiaiata di dolce della panna montata e salsa di cioccolato. 

Si puo' servire 1 fino a 3 cucchiaiate per una porzione nel piattino per i dolci o mettendo tutto in un bicchiere (coppa da gelato o coppa da spumante). C'è anche qui taglia il dolce a quadri/ rettangoli e serve ogni pezzo ornato di panna montata e salsa al cioccolato.  




in romana  


Ingrediente :

pandispanul simplu:
2 oua
2 linguri zahar tos
2 linguri faina de prajituri

pandispan cacao:
2 oua
2 linguri zahar
2 linguri faina
1 lingura cacao neindulcita
1 lingura apa rece

pandispan cu nuci
2 oua
2 linguri zahar tos
2 linguri faina
1 lingura miez de nuca macinat fin ( cu masina)
1 lingura apa rece

pentru crema :
1 litru de lapte
6 galbenusuri
150 gr maizena/ amidon
200 gr zahar tos
 vanilie (eu am folosit un pliculet de vanilina , puteti pune un plic de zahar vaniliat )

pentru sirop :
150 ml apa
150 gr zahar tos
coaja galbena de la o lamiie sau coaja de la o portocala
citeva linfguri de rom sau citeva picaturi de esenta de rom



100 gr miez de nuca macinat
100 gr stafide
2 linguri gem de caise
cacao amara ca sa presarati peste prajitura ( cca 2 linguri cu virf)



pentru servire : 

250 ml smintina proaspata pentru batut frisca  + 2 linguri zahar pudra

sosul de ciocolata  :
2 linguri zahar pudra
2 linguri cacao
apa sau lapte reci cit este nevoie ca sa obtineti un sirop mai gros

(daca vreti puteti chiar sa topiti o ciocolata amara  pentru a o folosi pe post de sos de ciocolata )

Pregatiti cele 3 tipuri de pandispan batind spuma albusele si adaugind restul ingredientelor  dupa cum scrie in reteta. Coaceti pe rind cele trei pandispanuri in cite o tava (eu am utilizat una de aluminiu cu dimensiunile : 28*18 cm) in care puneti o bucata de hirtie de copt pe care o umeziti bine sub jet de apa si o striviti /stoarceti in pumn ca pe o rufa stoarsa , cind nu mai are apa pe ea o asezati in tava ) . Introduceti tava cu pandispan in cuptorul gata incalzit la 180°C si coaceti pina cind e gata, faceti porioba cxu scobitoarea, trebuie sa iasa din pandispan uscata. Pandispanul ( aluatul) cind il varsati in tava trebuie sa fie cca 1 cm inaltime. 


Pregatiti crema de patiserie dupa reteta de mai sus sau dupa reteta voastra preferata ,m cantitatea trebuie sa fie cea ca pentru 1 l de lapte. Lasati sa se raceascasi in acest timp pregatiti siropul. Amestecati apoa cu zaharul si coaja de lamiie sau portocala dupa cum vreti. Puneti pe foc si lasati sa fiarba 5 minute de cind incepe sa clocoteasca. Stingetio flacara si adaugati romul sau esenta de rom. 

Asamblati prajitura: 
eu am folosit o tava de ceramica mai mare  (32*20 cm) 

Puneti primul opandispan cel simplu in tava, ungeti cu o pensula cu sirop (sau daca aveti o sticla cu capacul gaurit puteti sa inmuiati blatul cu ea ), presarati 1/3 din nucile macinate si 1/3 stafide care au fost inmuiate deja in rom si apoi scurse bine . Adaugati 1/2 din cantitatea de crema si nivelati bine. Asezati al doilea pandispan cel cu cacao, stropiti bine cu sirop, adaugati 1/3 din nucile macinate si 1/3 din stafide si restul de crema. Nivelati bine. Asezati al treilea pandispan cel cu nuci. Stropiti/ ungeti cu sirop si apoi adaugati cele 2 linguri de gem de caise pe care il intindeti bine pe blat ( gemul ca sa fie mai lichid il puteti incalzi putin la bain marie). Adaugati peste gem restul de nuci macinate si stafidele si apoi presarti peste tot cu ajutorul unei strecuratori cacao amara( neindulcita).

Acoperiti tava cu grija cu folie transparenta sau cu hirtie de copt ( eu am pus tava de aluminiu de unica folosinta in care am copt blaturile intoarsa cu fundul in sus ca saq acopere tava cu prajitura ) si introduceti in frigider. Lasati citeva ore minim dar cel mai bine ar fi sa lasati peste noapte.

Inainte sa serviti prajitura bateti frisca  din smintina proaspata si zaharul pudra. Apoi pregatiti siropul /sosul de ciocolata. 

Serviti folosind un mic polonic sau cel mai bine cu lingura de inghetata . In felul asta obtineti galuste aproiape rotunde . Puneti pe fiecare galusca frisca batuta si sos de ciocolata.


english

ingredients for the 1st cake
2 egg
2 tablespoon (Tbsp) sugar
2Tbsp flour

2nd cake:
 2 eggs
2 Tbsp sugar
2 Tbsp flour
1 Tbsp water
1 Tbsp cocoa

3rd cake :
2 eggs
2 Tbsp sugar
2 Tbsp flour
1 Tbsp water
1 Tbsp finely ground walnuts

ingredients for the custard:
4 cups milk
6 egg yolks
200 gr sugar
150 gr maizena
vanilla

ingredients per soaking syrup:
150 ml water
150 gr sugar
1 lemon yelow rind
rum

ingredients for filling:
100 gr fine ground wallnuts
100 gr raisins (
2 Tbsp apricot jam
2 Tbsp unsweetened cocoa

toping :
1 cup heavy whipping cream + 2 Tbs icing sugar

choccolate sauce:
2 Tbs sugar
2 Tbs unsweetened cocoa
water or milk as you need to obtain the sauce

 Prepare the 3 cakes.. For each one : wisk yolks with sugar and flour. For the second add water and cocoa and for the 3rd water and wallnuts. Beat the egg whites until very stiff peaks form and add the each 2 egg withes to each cake. Mix it. Pour each batter in the pan ( 28 cm*18 cm) with parchment and cook in the allready warm oven at 180 °C.

Prepare the custard and the syrup.
Remove the paper from the cakes.

Put in an oven pan 32*20 cm the first cake, sprinkle soaking syrup over the cake, add 1/3 of the raisins on top and 1/3  ground walnuts. Spread 1/2 of the custard. Put the second (cocoa ) cake, sprinkle soaking syrup over the cake, add 1/3 of the raisins on top and 1/3  ground walnuts and spread the rest of the custard. Place the third cake (wallnuts) sprinkle soaking syrup over the cake, spread the apricot jam and add 1/3 of the raisins on top and 1/3  ground walnuts. Sieve unsweetened cocoa over.

Cover with a plastic wrap or aluminum foil and rest in fridge for few hours or better 1 night.

Before serving make the chocolate sauce and whip the heavy cream until soft peaks form.

Use an ice-cream scoop or a soup spoon to serve the somloi galuska ,cover with whipped cream and drizzle the top with the chocolate sauce.


Anche questa è una ricetta per il nostro viaggio con l'Abbecedario Culinario della Comunità Europea, creato da Trattoria MuVarA  e ospitato Cinzia nel blog Cindystar









2 commenti:

Cindystar ha detto...

Sono ingrassata solo a leggere ingredienti e preparazione del dolce! :-)
Grazie per averlo condiviso con noi nell'Abbecedario!

Lemon Chic ha detto...

che bontà !!!!!!!!!
mi iscrivo :)
passa a trovarmi ;)

http://lemonchicbeautyfashion.blogspot.it/

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