Gelato Malaga - Malaga Ice Cream - Inghetata Malaga




 ( recipe #2 )

 Ingredienti : 

variante 1 ( ricetta classica con solo tuorli ):

4 tuorli 
200 ml panna da montare
150-160 latte fresco 
100-150 zucchero
vaniglia o zucchero vanigliato
2 cucchiaini rum per i dolci
100 gr ( o di più) uvetta 


- lasciate l'uvetta nel rum mentre preparate il gelato
- se usate la gelatiera non dimenticate di mettere la ciotola nel congelatore al meno 8 ore prima ( io l'ho lasciata 24 ore prima per stare sicura, 8 ore sono poche per la mia gelatiera e il caldo di questi giorni)
- frullate i tuorli con lo zucchero fino quando ottenete una crema gonfia ( io ho usato tutto crudo ma volendo mettete a bagno maria i tuorli con lo zucchero e mescolate per ottenere una crema e misurate la temperatura con un termometro di cucina, deve essere intorno a 80°C)
- aggiungete la panna e il latte e mescolate bene. 
- aggiungete l'uvetta e il rum
- versate il composto nella gelatiera seguendo le instruzioni del manuale della gelatiera e lasciatella lavorare per 30 minuti o quanto basta per raggiungere una consistenza 
- versate il gelato anche se non troppo solido in un recipiente e mettete nel congelatore per un po' di tempo

 variante 2 ( con tuorli e albumi) 


3 tuorli
100 g zucchero
3 albumi montati a neve
200 panna da montare
100-150 ( cca) latte fresco
vaniglia ( facoltativo)
2 cucchiani rum per dolci
uvetta

- mettete il recipiente della gelatiera nel congelatore ( al meno 8 ore prima, io 24 ore ) 
- mettete l'uvetta a bagno nel rum
- frullate i tuorli con lo zucchero per ottenere una crema
- aggiungete il latte , vaniglia e albumi
- mescolate per bene e versate ache l'uvetta e il rum
- versate tutto nella gelatiera e lasciatela lavorare 30 min
- versate il composto in un recipiente e mettete nel congelatore per un periodo per ottenere la consistenza desiderata

qui tutte due le ricette
 soltanto che #1 soltanto dopo poche ore 
mentre
 la #2 dopo 24 ore di congelatore 
( non è diventata un pezzo di ghaiccio però).




in romana

Ingrediente 

varianta 1 ( reteta doar cu galbenusuri ):

4 galbenusuri
200 ml frisca lichida
150-160 lapte proaspat
100-150 zahar
2 lingurite de zahar vanilat
2 lingurite de rom pentru prajituri ( nu esenta)
100 gr ( sau mai mult ) stafide


- lasati stafidele in rom in timp ce pregatiti compozitia pentru inghetata
- daca hotariti sa folositi masina de inghetata puneti vasul in congelator asa cum scrie in cartea tehnica cu cel putin 8 ore inainte, eu l-am lasat 24 ore, vara 8 ore nu sunt suficiente.
- amestecati galbenusurile cu zaharul pina cind obtineti o crema umflata, eu am folosit totul crud dar daca vreti puteti sa faceti aceasta operatiune la bain marie eventual folosind un termometru de bucatarie verificind pina cind crema ajunge la cca 80°C
- adaugati frisca lichida ( nu trebuie sa o bateti) si laptele, stafidele si romul 
- varsati compozitia in masina de inghetata si urmariti indicatiile din carte 
- versati inghetata chiar daca nu e foarte solida ( daca compozitia nu a fost suficient de rece sau in casa e prea cald nu reuseste sa se inchege bine) intr-un vas pe care il puneti citeva ore sau mai putin in congelator pina cind obtineti o inghetata la consistenta dorita 

 varianta 2 ( cu galbenuse si albuse ) 


3 galbenuse
100 gr zahar
3 albuse batute spuma
200 frisca lichida
100-150 ml ( cca) lapte
vanilie ( optional)
2 lingurite de rom pentru prajituri
stafide cca 100 gr

- puneti vasul masinii in congelator cu 8-24 ore inainte
- puneti stafidele la inmuiat in rom 
- amestecati cu mixerul galbenusurile cu zaharul ( daca vreti puteti sa o faceti la bain marie )
- adaugati frisca, laptele, vanilia si albusele 
- amestecati si adaugati romul si stafidele
- versati totul in masina si lasati-o sa lucreze 30 minute  
- varsati compozitia obtinuta intr-un vas si mai lasati un timp in congelator0

 english

IngredientS : 

# 1 ( egg yolks only ):


4 egg yolks
200 ml ( whipping ) cream150-160 fresh milk100-150 sugarvanilla
2 teaspoons rum 
100 g (or more) raisins


 - Let the raisins in rum while you prepare the ice cream

 - If you use the ice cream machine put the bowl in the freezer at least 8 hours before (or 24 hours  to stay safe)
 - Whisk the egg yolks with the sugar until obtain a cream ( if you want bring the mixture to simmer at around 80°C )
- Add the cream and milk and mix well and then add the raisins and rum

 - Pour the chilled base into the ice cream machine and churn until the  ice cream  is the consistency of a thick smoothie. This typically takes around 30 minutes in most machines.
 - Pour the ice cream  in a container  in the freezer for  few hours.

# 2 ( with egg yolks and egg whites) 


3 yolks
100 g sugar
3 egg whites
200 cream
100-150 ( cca) milk
vanilla
2 teaspoon  rum
raisins ( 100 gr )

 - Let the raisins in rum while you prepare the ice cream - If you use the ice cream machine put the bowl in the freezer at least 8 hours before (or 24 hours  to stay safe)
 - Whisk the egg yolks with the sugar until obtain a cream ( if you want bring the mixture to simmer at around 80°C )
- Add the cream, milk, white eggs and mix well and then add the raisins and rum

 - Pour the chilled base into the ice cream machine and churn until the  ice cream  is the consistency of a thick smoothie. This typically takes around 30 minutes in most machines.
 - Pour the ice cream  in a container  in the freezer for  few hours.


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