lunedì 30 gennaio 2006

Musacà di patate con carne, melanzane e zucchine - Musaca de cartofi cu carne, vinete si dovlecei




E un piatto unico, della domenica .... Ma si può mangiare anche come secondo pero in piccola quantità ( è una bomba calorica ). Ci sono anche altre variante meno caloriche o senza carne o con altre verdure ...




6 patate sbucciate e tagliate a fette ( con un spessore di 5 mm ) bollite in acqua salata per 10 minuti ;
1/2 melanzana lunga e
1 zucchina tagliate a fette sottile e fritta nella padella antiaderente o sul grill, senza olio, solo un po salate;
400 gr carne macinata ;
1 cipolla tritata ;
8 cucchiai di passata di pomodoro;
sale, pepe qb;
1 puntina ( 1/4) cucchiaino di cumino in polvere
1 puntina (1/4) cucchiaino di cannella in polvere;
salsa bechamel ( 50 gr burro, 50 gr farina , 500 ml latte sale, pepe quanto basta , e un pizzico di noce moscata );
1 uovo;
100 gr formaggio (feta grattugiato + cacciota tagliata a dadini piccolini);


Ho messo a bollire le patate in acqua salata. Ho rosolato la carne nella padella (qui dovevo mettere anche la cipolla ma noi non la mangiamo cosi io ho saltato questo ingrediente ) con sugo di pomodoro, sale, pepe e quasi alla fine cumino e cannella. Quando il sugo era sul fuoco ho fatto grillare la melanzana e la zucchina . Ho preparato la salsa bechamel classica e ho aggiunto quando era un po tiepida il uovo sbattuto e il formaggio .Nella teglia unta con un po' di olio ho messo un strato di patate ( io gli ho dimenticato sul fuoco più di 10 minuti e si sono spappolati un po' ).Sopra un strato melanzane e zucchine e poi uno di carne e al ultimo la besciamella con l'uovo e il formaggio Al forno per 30-45 min al fuoco medio.





pt 6-8 portii:
6 cartofi curatati si taiati in felii de 5 mm fierte in apa sarata pt 10 minute ;
1/2 vinata lunga
1 dovlecel taiat pe lung si prajite ambele pe tigaia de teflon
400 gr carne macinata ;
1 ceapa taiata marunt ;
8 linguri pasta de rosii;
sare, piper cit e nevoie;
1 virf de lingurita chimion praf;
1virf de lingurita scortisoara praf;
sos bechamel ( 50 gr unt, 50 gr faina , 500 ml lapte, sare, piper, nucsoara);
1 ou;
100 gr brinza
cartofii fierti
carnea inabusita in tigaie cu rosiile si condimentele
pregatim beshamelul clasic in care adaugam la sfirsit ou si brinza
coacem la gratar sau la teflon feliile de vnete si de dovlecel
se aseaza straturi cartofi, carne cu sos, beshamel imbunatatit, vinetele, dovlecelul si coacem in cuptorul incins cca 30-40 minute la foc mediu

In Grecia dal 5-25 maggio 2014  con L'Abbecedario culinario europeo
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