martedì 25 marzo 2008

Pane siciliano - Piine siciliana




1 kg farina *
25 gr lievito di birra
150 ml latte
acqua q.b. ( 500-550 ml )
sale
zucchero per sciogliere il lievito
semi di sesamo

amalgamiamo farina, il lievito sciolto con lo zucchero, il latte, l'acqua e il sale e impastiamo per bene, 
lasciamo a lievitare
la pagnotta lievitata lo dividiamo in pezzi  e con ogni pezzo facciamo dei lunghi cilindri che si ripiegano su se stessi a spirale, per 4 volte con la parte iniziale posata nella faccia superiore del pane cosi otteniamo la Mafalda o facciamo un forma a S e otteniamo un pane chiamato "occhi di santa Lucia " , se inumidisce il pane ( strizziamo sopra acqua e cospargiamo con semi di sesamo. ). Io non ho avuto sesamo in casa cosi ho fatto spennellare le mafalde con yogurt e uovo .

* in alcune ricette si usa farina di grano tenero come ho fatto io, in altre ricette troviamo anche la farina di grano duro ( un 20%)


in romana :


1 kg faina
25 gr drojdie de bere proaspata
150 ml lapte
apa cit e nevoie ( 500-550 ml)
sare
zahar ca sa topim drojdia
seminte de susan
amestecam faina cu sarea, drojdia topita cu zaharul, laptele si apa . Framintam bine, lasam sa dospeasca si apoi impartim in bucati, din fiecare bucata facem suluri lungi care se vor invirti in spirala de 4 ori si ultima bucata o asezam deasupra in felul asta obtinem piine numita Mafalda ... sau dam o forma se S sulului de aluta si am obtinut"ochii sfintei Lucia" .. apoi stropim cu apa si presaram seminte de susan ( eu nu am avut si atunci am uns piinile cu iaurt si ou batut) ...
coacem piinea
*
in unele retete se foloseste numai faina OO in alte se amesteca si cu faina de griu dur