giovedì 20 novembre 2008

Panini all'arancia - Chifle cu portocala









ingredienti (per 10 -12 panini )

300 gr farina 00
1/2 cubetto di lievito di birra fresco (12.5 gr)
1 cucchiaio di zucchero + altro zucchero per spolverare i panini prima di infornarli
1 cucchiaino di sale
100 ml latte
1 uovo
110 ml succo di arancia ( 2 arance di misura media )
scorza grattugiata di 2 arance
25 gr burro sciolto +1 cucchiaino burro per spennellare

impastiamo e lasciamo a lievitare per 1 ora
dividiamo l'impasto in 10 pezzi / palline che mettiamo non troppo vicine una d'altra in una teglia coperta con carta da forno e lasciamo di nuovo a lievitare per una decina di minuti o fino quando sono quasi doppiate
spennelliamo i panini di burro fuso e spolveriamo con lo zucchero semolato
inforniamo a 170-180 °C per 15-20 minuti, o quanto basta per diventare belle dorate ( ogni forno ha i suoi tempi)



in romana:




ingrediente: ( pt 10-12  chifle)

300 gr faina 
12,5 gr drojdie proaspata 
1 lingura de zahar pt topit drojdia si zahar pt presarat pe chifle
1 lingurita de sare
100 ml lapte
sucul de la 2 portocale medii (110 ml )
coaja rasa de la 2 portocale
1 ou
25 gr unt topit + cca 1 lingurita de unt topit pt uns chiflele


amestecam toate ingredientele si framintam, aluatul tb sa fie moale
lasam la dospit cca 1 ora
impartim aluatul in 10 si formam bile pe care le punem pe tava cu hirtie de copt , cu spatii intre ele si mai laam la dospit pina cind se dubleaza
ungem cu unt topit si presaram zahar
coacem la 170-180 ° C pt cca 15-20 min sau cit e nevoie ca sa se rumeneasca ( depinde de cuptorul fiecaruia)