sabato 3 gennaio 2009

Ciorba de legume

può essere servita anche con panna acida ( o panna fresca con succo di limone)



ingredienti x 2 :

2 cucchiai cubetti di pancetta ( meglio affumicata )
1 patata grossa
1 carota
1/6 di un cavolfiore
4-6 pomodorini 
1/2 pomodoro secco sott'olio tagliato a piccoli pezzi *
1/2 peperone
4 cucchiai piselli
1/2 zucchina
1 cucchiaio olio
sale
acqua 750 ml
panna acida 2 cucchiai può essere anche panna fresca con alcune gocce di succo di limone

Mettiamo a soffriggere i cubetti di pancetta (la mia era affumicata ) insieme con l'olio, peperone a striscioline e sale. Quando sono un po' ammorbidite aggiungiamo la patata a cubetti grossi, la carota a fette e il cavolfiore a piccoli pezzi con l'acqua.

Dopo 10 minuti aggiungiamo : i pomodori tagliati a metà o interi se sono piccoli , pomodorio secco, i cubetti grossi di zucchina, i piselli ( perché i miei erano già cotti) e lasciamo cuocere a fuoco basso quanto basta.

Una volta pronta la lasciamo per un paio di minuti a intiepidirsi prima di servirla.

Chi vuole può aggiungere anche la panna (acida) nel piato

* il pomodoro secco sott'olio è il mio tocco personale perche nelle ricette romene non si usa.


romana


ingrediente x 2 :

2 linguri cuburi de carne afumata de pe burta porcului / sau bacon ( cu toate ca acesta e de pe spinarea animalului )
1 cartof mare
1 morcov
1/6 dintr-o conopida
4-6 rosii mici 
1/2 rosie uscata conservata in ulei *
1/2 ardei gras
4 linguri mazare
1/2 dovlecel
1 lingura ulei
sare

apa 750 ml

smintina 2 linguri (pentru cine vrea)

Frigem cuburile de carne( afumata ) cu uleiul, ardeiul gras taiat in fisii si sarea. Cind s-a inmuiat ardeiul adaugam cartoful taiat in cuburi mari, morcovul rondele groase, conopida rupta in buchetele si apa.

Dupa 10 minute fiert la foc mediu adaugam : rosiile taiate in jumatate daca sunt mai mari sau chiar intregi,rosia uscata tocata marunt, dovlecelul taiat cuburi, mazarea ( pentru ca cea pe care am folosit-o eu era deja fiarta ) si lasam sa fiarba la foc mic cit este nevoie.

O data fiarta ciorba o lasam citeva minute sa se mai raceasca inainte sa o servim .

Cine vrea poate sa adauge si smintina in farfurie .

* rosia uscata este contributia mea personala la aceasta cioba de legume


english


Ingredients x 2:

2 tablespoons diced bacon (preferably smoked)
1 large potato
1 carrot
1/6 cauliflower
4-6 tomatoes cherry
1/2 sun-dried tomatoes, cut into small pieces *
1/2 bell pepper
4 tablespoons peas
1/2 zucchini
1 tablespoon oil
salt
750 ml water

sour cream 2 tablespoons

Fry diced bacon in oil until it starts to release its fat. Be careful not to burn.2.Add the bell pepper and fry stirring from time to time. Add the potatoes in large cubes, carrot slices and cauliflower into small pieces and pour the water. Cook 10 minutes.
Add: tomatoes ( half o cubes), dried tomatoes, large zucchini cubes, peas and cook until soup reaches desired tenderness.

Cool few minutes and serve with or without sour creme in the plate.


* The sun dried tomatoes in oil is my personal touch not romanian recipe.

The vegetables listed above are indicative. Feel free to modify the list according to your tastes and what's available.