mercoledì 27 maggio 2009

Gelato alla fragola e Frozen yogurt con sciroppo di rosmarino e limone - Inghetata de capsuni si frozen yogurt cu sirop de rozmarin


Gelato alla fragola /
 Inghetata de capsuni




ingredienti :

250 ml panna fresca
100-150 g fragole
2-3 cucchiai zucchero semolato

- lavate le fragole e togliete il picciolo delle fragole, asciugatele
- frullate le fragole con lo zucchero e lasciate nel frigo mentre montate la panna
- mescolate tutto e versate nella gelatiera, fatela andare fino quando ottenete il gelato, se siete come me senza gelatiera versate tutto in ina ciotola e mettete nel freezer, lasciate per alcune ore e quando il gelato è sodo togliete dal freezer, versate nel frullatore / blender e frullatelo cosi diventerà più cremoso, versate di nuovo nel contenitore e lasciate ancora nel freezer.

in romana :

250 ml frisca nebatuta
100-150 gr capsuni
2-3 linguri zahar tos

- spalati capsunile si curatati frunzulitele, uscat capsuni
- mixati in robot capsunile cu zahar si apoi puneti in frigider cit timp bateti frisca
- amestecati totul si varsati in masina de facut inghetata, apasati pe buton si lasati sa functioneze pina obtineti inghetata sau daca nu aveti masina de inghetata varsati totul intr-un vas si puneti la frigider, lasati sa se inghete apoi scoateti si mixati in robot pina obtineti o inghetata cremoasa puneti iar la frugider pentru scurt timp (caci s-ar putea sa se cam topeasca in robot) si apoi serviti




Frozen yogurt con sciroppo di rosmarino e limone /
 Frozen yogurt cu sirop de rozmarin si lamiie


ingredienti :

500 g yogurt intero ( comprato o fatto in casa )
2-3 cucchiai sciroppo di rosmarino
succo di un limone

- amalgamare lo yogurt con lo sciroppo ( assaggiando un po' e versando più o meno secondo il vostro gusto) e con il succo di limone
- mescolate tutto e versate nella gelatiera, fatela andare fino quando ottenete il gelato .. se siete come me senza gelatiera versate tutto in ina ciotola e mettete nel freezer , lasciate per alcune ore e quando il gelato è sodo togliete dal freezer, versate nel frullatore / blender e frullatelo cosi diventerà più cremoso, versate di nuovo nel contenitore e lasciate ancora nel freezer


per lo sciroppo :
250 ml acqua
250 gr zucchero
1-2 rametti di rosmarino
succo di 1/2 limone

- prepariamo lo sciroppo versando nell'acqua lo zucchero e lasciamo bollire a fuoco baso con il coperchio 40-50 minuti , alla fine versate il succo di limone lasciate bollire un paio di minuti, aggiungete 1-2 rametti di rosmarino e spegnete la fiamma . Lasciate raffreddare / intiepidire coperto con il coperchio.
- versate lo sciroppo in una bottiglia usate per preparare una bevanda con acqua frizzante fredda o acqua naturale e fette di limone o per gelati, sorbetti, granite o anche dolci sciroppati

in romana :

ingrediente :
500 g iaurt ( cumparat sau facut in casa )
2-3 linguri sirop de rozmarin
zeama de la o lamiie

- amestecati iaurtul cu siropul si zeama de lamiie, gustati si mai adaugati sirop daca vreti
- amestecati totul si varsati in masina de facut inghetata, apasati pe buton si lasati sa functioneze pina obtineti inghetata sau daca nu aveti masina de inghetata varsati totul intr-un vas si puneti la frigider, lasati sa se inghete apoi scoateti si mixati in robot pina obtineti o inghetata cremoasa puneti iar la frugider pentru scurt timp (caci s-ar putea sa se cam topeasca in robot) si apoi serviti varsind putin sirop deasupra


pt sirop:
250 ml apa
250 gr zahar
zeama de la 1/2 de lamiie
1-2 crengute de rosmarin proaspat ( merge si cu rosmarin uscat)

pregatiti siropul astfel :

puneti intr-o cratita apa cu zaharul si lasati sa fiarba la foc mic, acoperit cu capac 40-50 minute, la sfirsit adaugati zeama de lamiie, lasati sa mai fiarba citeva minute, adaugati frunzele de rozmarin , stingeti flacara si lasati acoperit ( ca o infuzie) .