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lunedì 19 gennaio 2009

Mamaliga pe paturi ( in straturi) - Polenta a strati ( nelle coperte)- Layer polenta ( in blankets)






Ho preso inspirazione da una ricette romena tradizionale, che si chiama " polenta nelle coperte " si può preparare solo con formaggio o con formaggio e uova o ancora più' ricca : formaggio, uova, carne, salsiccia, lardo o quello che vi piace.


ingredienti:
polenta
burro
formaggio ( feta,telemea ( un formaggio romeno), scamorza affumicata, stracchino)
uova ( io 3) e panna acida
- iniziamo a preparare la polenta io la faccio sempre 1 tazza o bicchiere di farina di mais e 3 tazze/ bicchieri di acqua .. uso la stessa tazza, bicchiere per misurare .. acqua a bollire con sale grosso, quando inizia a bollire verso la farina di mais e inizio a mescolare per bene e lascio cuocere più di 40 minuti a fuoco basso , mescolando ogni 10 minuti.
- in una pirofila imburriamo bene e la mettiamo nel forno caldo, quando il burro si scioglie versiamo dentro il primo strato di polenta , uno di formaggio (scamorza), di nuovo polenta, le uova sbattute con la panna acida (o senza), polenta di nuovo formaggio ( la feta e telemea sbriciolate ) e cosi via quanti strati volete fare, sopra ho versato a cucchiaiate il stracchino ( o altro formaggio a pasta molle se non vi piace questo o come nella ricetta originale panna acida ).
Inforniamo coperto per quasi 1 ora a fuoco basso... scopriamo e lasciamo cuocere altri 5-10 minuti a fuoco alto ... lasciamo che si raffredda un po' prima di servire .

nella variante con la carne si mette nella pirofila delle fete di lardo, inforniamo, quando il lardo e sciolto e trasparente versiamo la polenta e i diversi strati . la carne può essere salsiccia a fete, macinata con il sugo, carne affumicata e/o fritta .

romana

cum zice Radu Anton Roman: "Dar, în fond, merge orice, pentru cã improvizatia si creativitatea fac casã bunã cu mãmãliga pe pãturi."

ingrediente:
mamaliga
brinza ( feta, telemea, scamorza affumicata *, stracchino**)
unt
oua (eu am pus 3)
smintina

- am facut mamamliga cum o fac mereu 1 cana de malai si 3 de apa
- am uns bine de tot vasul de sticla cu unt, pus la cuptor si cind s-a topit untul am turnat primul strat de mamaliga, brinza ( un fel de cascaval afumat), mamaliga, oua batute cu smintina ( eu fara smintina ca n-am avuit), mamaliga, brinza telemea si feta amestecate si maruntite, mamaliga si deasupra am pus cu lingura o brinza cremoasa care are gust usopr acrisor ca de iaurt .. dar voi puteti pune ce vreti.. in reteta lui Radu Anton Roman termina cu smintina ...
- se lasa la cuptor in vasul acoperit cca 1 ora la foc mic apoi 5-10 minute la foc mare si vasul descoperit... se lasa putin sa se raceasca inainte de fii servita

reteta cu carne sau /si slanina tot a lui (RAR) spune sa imbracam vasul cu felii de slanina, punem la cuptor pina se topesc si devin sticlaose, turnam mamaliga si straturile de umplutura ...coacem si mincam ..

* se poate inlocui cu cascaval afumat
** este o brinza cremoasa cu gust usor acrisor ca de iaurt .. o puteti inlocui cu alta brinza moale , cremoasa, sau cu brinza si smintina din borcanelele copilariei mele ( Fagaras parca ii zicea)


english

I bring  inspiration from the traditional Romanian recipes, which is called "polenta in blankets" can be prepared only with cheese or with cheese and eggs or even more rich with  cheese, eggs, meat, sausage, bacon or whatever you like.

Ingredients:

polenta
butter
cheese (I used : feta, telemea (a Romanian cheese), smoked cheese , stracchino)
eggs (I used 3)
sour cream

Prepare the polenta  as always for any cup or water glass measure with  corn flour add  3 cups / glasses of water .. Use the same cup, glass measuring ..
Boil water with salt, when it starts to boil add the corn flour and mix well ... cook over low heat for 40 minutes, stirring every 5 minutes at the beggining and 10 minutes at the and . 

In a  pan put  the butter and warm  in a hot oven, when butter melts poured into the first layer of polenta, one of cheese (mozzarella), polenta again, beaten eggs with sour cream (or without), again polenta, another  cheese (feta and crumbled telemea) and so how many layers you want to do ... I put above few stracchino tablespoons (or other soft cheese if you don't  like this or like in the original recipe few sour cream tablespoons).

Baked covered for nearly one hour over low heat, cook uncover for 5-10 minutes,  let cool 'before serving.

in the meat version put from the begging in the pan bacon sliced and let it fry until it starts to release its fat ,  pour the polenta in different layers with cheese and eggs, sausage, smoked meat and bake .