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venerdì 20 marzo 2009

Ciorba a la grec - Minestra in stile greco (ricetta romena) - Romanian vegetables soup in greek style

E' una ricetta romena e può essere di sole verdure ( come la mia ) o di carne e verdure.
Le verdure sono quelle che piacciono a voi, quelle di stagione ...

Il stile greco di questa minestra vuol dire che una volta pronta si sbattono 2 tuorli con 1-2 cucchiai di panna acida e il succo di 1/2 limone e si versa nella minestra bollente a fuoco spento. Io per 2 porzioni ho sbattuto un uovo intero con panna fresca(non avevo la panna acida, tanto cambia soltanto il sapore che sarà un po' meno acidulo che se avevo usato la panna acida o lo yogurt greco) e il succo di 1/2 limone

ingredienti per la mia minestra, in parti uguali :

carota a fette
zucchina a fette
gambo di sedano a cubetti o sedano rapa a cubetti
piselli
patata a cubetti o fette
sale, pepe


Se volete preparare la minestra con la carne prima dovete ottenere una zuppa di carne e aggiungete per ultimo le verdure tagliate e saltate un paio di minuti in una padella con un filo di olio. Se invece preoparate la minestra senza carne come me, amorbidite le verdure nella pentola con un filo di olio e un pizzico di sale e versate sopra l'acqua.

Una volta cotte le verdure spegnete il fuoco e versate nella pentola la crema di tuorli e panna come ho già spiegato sopra .

Aggiungete prezzemolo fresco tritato ( io no) , salate e pepate

Lasciate un paio di minuti e servite ( a me piace un po' tiepida )

Questa è una delle due ricette per la Raccolta di ricette solari di Gialla



in romana:

ingrediente pt ciorba mea fara carne ( 2 portii) , in cantitate egala :

morcov taiat felii
dovlecel taiat felii
mazare
telina radacina taiata cuburi
cartof taiat felii sau cuburi
ulei, sare si piper

crema :
2 galbenusuri ( sau 1 ou intreg)
2 linguri smintina
zeama de la 1/2 de lamiie

am inabusit legumele spalate si taiate felii sau cuburi (dupa caz) cu ff putin ulei si un praf de sare in oala in care apoi am pregatit ciorba. Am varzat apa si am lasat sa fiarba. Cind ciorba a fost gata am pregatit o crema din 1 ou batut, 1-2 linguri de smintina si sucul de la o jumatate de lamiie. Daca vreti sa obtineti o ciorba cremoasa bateti 2 galbenuri cu smintina si zeama de lamiie si nu folositi albusul, care se coaguleaza si formeaza firicele albe.


english

ingredients :

carrot slices
zucchini slices
diced celery or celery cubes
peas
potato cubes or slices
salt, pepper

1 egg or 2 yolks + 2 sour cream tablespoons + half lemon (only juice )


You may also beggin with a meat stock instead of watter, your soup should be most savory.
If preoparate soup without meat like me, at the begging add the ingredients in a large pot with salt and oil and stirring, let cook for a few minutes. Add water or stock bring to boil and let it cook.

Once cooked vegetables, turn off the heat and pour into the soup the sauce ( whisk or beat egg yolks with the sour cream and the lemon juice) stirring constantly .

Add also chopped fresh parsley (I don't have when I prepare this soup), salt and pepper if need more.

Leave a couple of minutes and serve