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martedì 23 giugno 2009

Sorbetto (salato) di barbabietola rossa - Sorbetto ( sarat ) de sfecla rosie





2 barbabietole rosse già cotte e sbucciate
1-2 mele golden
sale
aceto ( di vino bianco o rosso o aceto balsamico di Modena)
un giro di olio al crudo versato sopra la granita direttamente nel piatto
mezzo cucchiaino di rafano ( crema già pronta o rafano sbucciato e grattugiato )*

- le barbabietole cotte ( al forno o lessate nel acqua, o come le mie comprate già pronte dal supermercato), sbucciate e tagliate a tocchetti le mettiamo nel frullatore/blender/ tritatutto.

- sbucciamo le mele, togliamo il torsolo, le tagliamo cubetti e le versiamo insieme alla barbabietola nel frullatore

- frulliamo tutto, aggiungiamo sale quanto basta e l'aceto (a gocce ) amalgamiamo e assaggiamo ...

* volendo si può aggiungere anche del rafano, a me piace l'insalata di barbabietole rosse con la salsa di rafano ( è una insalata molto gradita in Romania) soltanto che non avevo in casa quindi questa volta senza il rafano .

- mettiamo tutto nel freezer o nella gelatiera e lasciamo fino quando ha la consistenza di un sorbetto prima di servire

un'altra modalità è mettere nel freezer i cubetti di barbabietola rossa, cotta e sbucciata insieme con i cubetti di mele, fargli congelare e poi frullarli e condirli con sale, aceto (con o senza rafano ) e olio..

e la terza sarà frullare tutto, amalgamare e versare nelle vaschette per i cubetti di ghiaccio, lasciare congelare e poi frullare nel blender tutto e condire con sale, aceto (+/- rafano) e olio

in romana :

2 sfecle rosii ( mici )
-2 mere golden
sare
otet ( de vin alb sau rosu sau otet de Modena)
un fir de ulei pe care il varsati peste granita direct in farfurie cind servim

* daca vrem putem sa adaugam si 1/2 de lingurita de crema de hrean gata pregatita sau hrean ras

- sfecla coapta sau fiarta, curatata de coaja si taiata bucati o punem in robot/ blender sau o radem pe razatoare

- merele curatate de coaja si de cotor le taiem cuburi mici si le varsam si pe ele in robot
- mixam totul si cind am obtinut o compozitie cremoasa adaugam sare si otet dupa gust si congelam sau varsam in masina pentru inghetata si lasam acolo pina obtinem compozitia de sorbetto ( dasa s-a congelat prea tare scoateti din congelator, lasati sa se decongeleze putin si apoi mixati in blender sau robot ca sa rupeti eventualele ace de gheata formate)
- daa vrem putem adauga si 1/2 lingurita de hrean in crema de mere si sfecla impreuna sau chiar in locul otetului .. mie mi-ar fi placut cu hrean dar cum nu am avut in casa nu am pus insa gindul la clasica salata de sfecla cu hrean ma face sa cred ca trebuie sa fie buna si aceasta varianta

o alta varianta ar fii sa taiem sfecla si merele cuburi sa le punem sa se congeleze si apoi sa le mixam asa congelate apoi sa le condimentam cu sare, ulei, otet, hrean

si a treia varianta ar fii sa mixam totul iar crema obtinuta sa o varsam in tavitele pentru cuburi de ghiata, sa congelam si apoi sa mixam cuburile iar rezultatul sa il condimentam cu sare, ulei, otet/hrean