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martedì 7 luglio 2009
Crema di fagioli - Fasole batuta
ingredienti :
fagioli secchi ( bianchi, cannellini) o fagioli già cotti
cipolla
spicchi d'aglio
sale, olio
per lessare i fagioli : carota, radice di prezzemolo, pastinaca, cipolla, sale o usate come me i fagioli già cotti
Iniziamo lessando i fagioli (che è stata già in ammolo per una notte) in acqua con gli odori, buttando via le prime acque di cottura e aggiungendo acqua per due o tre volte (cosi sarà più facile da digerire)
Una volta lessata la facciamo scolare togliendo la carota, pastinaca, cipolla ecc e frulliamo i fagioli con sale, spicchi d'aglio schiacciati e olio quanto basta versato a filo come per una maionese. Se è troppo secca aggiungete anche n po' di liquido di cottura
Friggere la cipolla tagliata a fette sottili in olio con sale a fuoco basissimo fino quando diventa dorata
Puo' essere servita tiepida o fredda dal frigo, spalmata sul pane direttamente o presentata in una ciotola facendo dei picoli buchi con la punta del coltello dove versiamo l'olio e la cipolla fritta ...
C'è chi aggiunge nella cipolla paprika dolce o conserva di pomodoro
english :
white beans or cannellini ( or already cooked dry beans)
garlic clove
oil (sunflower, etc.)
salt
1 medium onion, finely chopped
Let the beans in watter during the night.
Boil the beans in watter with onion, carot,parsnip and parsley root changing the watter two times until until beans are soft.
Drain beans well and place it in a blender with the garlic clove.
Process it adding the oil and seasonings until light and smooth.
Serve at room temperature or chilled.
Served with warm crusty bread with fried onions and some oil (sliced ionions , add salt and fried it in oil until golden and crisp.
in romana:
fasole boabe
ceapa
usturoi
sare, ulei
Fierbeti fasolea care a stat deja la inmuiat o noapte, in apa cu ceapa, morcov, radacina de patrunjel, pastirnac si sare, schimbind apa de cel putin doua ori .
Scurgeti fasolea si o separati de morcovi , ceapa etc ...
Puneti fasolea in blender, adaugati sare si usturoi cit va place voua si mixati, adaugati uleiul incet ca la maioneza si mixati pina cind fasolea devine cremoasa, spumoasa .
Serviti la temperatura camerei sau rece din frigider, in castron sau unsa pe piine calda.
Adaugati ceaoa prajita ( ceapa tocata solzisori o prajiti la foc mic de tot -fara sa o ardeti cum am facut eu :-) - in ulei cu sare pina cind se inmoaie si capata o culoare aurie.
Unii adauga si boia dulce sau bulion in ceapa in timp ce o prajesc.