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domenica 23 marzo 2014

Skābeņu zupa ( my recipe)



Skābeņu zupa che significa zuppa di acetosa Rumex acetosa
 sinceramente non sapevo dove trovarla quindi ho pensato di usare la lattuga che non ha però il sapore un po' acidulo dell'acetosa. Se la trovate usatela, è molto buona se non la trovate questa zuppa si preparare anche con la bieta, spinaci o ortiche.
La ricetta dal bellissimo sito lettone http://www.garsigalatvija.lv/skabenu-zupa/ che io invece non ho seguito alla regola anche perché  loro stessi davano tre varianti per questa zuppa, ho approfittato .


Ingredienti:

1,4 l acqua o brodo
carne affumicata ( io ho usato lardo affumicato che ho ricevuto a natale da Romania)
1 carota
1 porro
1 patata grande a cubetti
3 cucchiai di olio ( se non usate il lardo come me)

1 gambo di sedano
30 g di orzo( non l'ho aggiunto )
 1 foglia di alloro 
1/2 cespo di lattuga romana tagliata a strisce larghe 1 cm
sale

1 uovo sodo per ogni piatto 
panna acida 
 prezzemolo 

Se avete carne affumicata partite dal acqua e aggiungete l'alloro e la carne affumicata a bollire . Se avete come me lardo affumicato lo mettete sempre nell'acqua e fate bollire anche senza alloro. Se volete usare cubetti di pancetta affumicata è meglio partire da un brodo di carne e aggiungete i cubetti di pancetta nello stesso tempo con le verdure ( l'alloro non serve secondo me) .  Secondo il tipo di carne questo deve bollire da 10 min il lardo o costolette affumicate a 1 ora se usate un stinco affumicato fatte lessare prima la carne e aggiungete in un secondo tempo le verdure, l'olio, la carota, il porro, sedano e patata tutte tagliate a cubetti . Lasciate bollire fino quando diventano morbide. Adesso aggiungete la lattuga e cuocete ancora alcuni minuti ( 5-10 minuti). Attenti con il sale, la carne affumicata lascia il suo sale nel brodo quindi aggiungete il sale soltanto dopo che la carne è pronta. 

Cuocete le uova sode, sbucciate e tagliate a spicchi. 
Una volta pronta la zuppa spegnete la fiamma e aggiungete panna acida secondo il vostro gusto ( io 1 cucchiaio) e il prezzemolo tritato. 

Servite con uovo sodo e ancora panna acida chi vuole di più.



 in romana  

 in original aceasta supa letona se pregateste cu macris dar in locul lui puteti folosi laptuca, spanac sau chiar urzici 

Ingrediente:

1,4 l apa sau supa
carne afumata  ( eu am pus slanina afumata )
1 morcov
1 praz
1 cartof mare

1 tulpina de telina
30 g orz ( eu nu am pus  )
 1 frunza de dafin
1/2 de laptuca mare taiata in fisii de 1 cm
sare

1  ou fiert tare pentru fiecare portie 
smintina
patrunjel

 Eu am folosit slanina deci am pus-o taiata cuburi in oala cu apa impreuna cu zarzavatul tocat cuburi ( nu am pus frunza de dafin , aceasta e necesara mai mult daca folositi ciolan afumat si evident atunci o sa fierbeti intii carnea si apoi adaugati zarzavatul) . Cind zarzavatul e fiert adaugati salata ( sau daca aveti macris e si mai bine) si mai lassati sa fiarba citeva minute ( pentru laptuca) 5-10 min. Stingeti focul si adaugati smintina si patrunjelul . Puneti sare dupa gust  
Fierbeti ouale tari si le curatati de coaja, taiati in sefrturi si serviti supa cu sferturi de ou, smintina


english  


 1,5 l water or  broth 300 g of sorrel( Rumex acetosa )or as I used 1/2 roman lettuce 
carrot1 leek
1 celery stalk
3 tablespoons vegetable oil ( because I used smoked fat no oil in my recipe) 30 g of barley ( I do not use this ) 
1 great potato

bay leaf

salt 


hard boiled eggs
sour cream
parsley


First if you use smoked pork let it boil until tender, if you choose to use smoke bacon put it with the cubed  vegetables and oil  and let it boil until vegetables are ready.
Add salt and sorrel or lettuce ( spinach) and cook few minutes ( for lettuce 5-10 minutes). Take care with salt, smoked pork it is already salt.
Take off the soup and add sour cream and parsley. 

Serve it with hard boiled eggs and another sour cream ( if you like more). 




Anche questa è una ricetta per  : Lettonia l’Abbecedario Culinario Europeo 
ospite Brii Briggishome