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lunedì 12 maggio 2014

Bouyiourdi (Μπουγιουρντί)

  







Bouyiourdi è un antipasto caldo tipico nella parte nord della Grecia, a Salonicco( Thessaloniki) nella regione di Macedonia .

Ci sono o io almeno ho trovato almeno due varianti per questa ricetta una soltanto con la feta  ed un altra con uno strato di una o due fette sottili di formaggio Kasseri un tipo di formaggio giallo greco , al suo posto si può usare il Gouda o il  Gruyere ( mettendo la feta sopra peperoncino, pomodoro a fette, il kasseri di nuovo pomodoro, peperone, l'origano e l'olio). La mia ricetta segue la ricetta di Laurie Mediteraneean cooking in Alaska e un altra ricetta con il kasseri potete trovare da Peter nel blog Kalofagas

Ingredienti:

150 gr feta greco ( deve essere un formaggio sodo non morbido o sbriciolato)
1 pomodoro 
1/4 di peperone ( meglio verde o giallo, io avevo soltanto rosso) 
fiocchi di peperoncino 

origano ( il mio era di Calabria, molto profumato)
olio q.b.

Mettete la feta  in una pirofila della misura piu' o meno della vostra  fetta di formaggio, spolverate i fiocchi di peperoncino, adagiate sopra il pomodoro tagliato a fette (volendo anche senza la pelle) e sopra le fette di peperone. Finite con l'origano e versate olio quanto basta per non affogare tutto ma abbastanza . 
Coprite la teglia con carta da forno o di alluminio e infornate nel forno già caldo per 15 minuti togliete la carta, passate anche sotto il grill se volete ( io non l'ho fatto) e lasciate che si raffredda un po' prima di servire. Lascerà una salsina buonissima da mangiare con il pane.
                

in romana

Pentru 2 portii

150 gr feta greceasca ( obligatoriu felie de brinza tare nu alegeti o brinza moale sau din cea sfarimata)

1 rosie medie
1/4 ardei gras
 fulgi de ardei iute, ulei de masline
origan

Puneti intr-un vas pentru cuptor bucata de brinza, peste ea ardeiul iute apoi feliile de rosie ( curata de pielita daca vreti) si felii de ardei gras( daca alegeti un ardei galben sau verde rezultatul va fi mai frumos, gustul evident acelasi ), presarati origan si apoi varsati ulei dara fara sa acoperiti /scufundati totul.

Peste vasul acesta puneti folie de aluminiu ( nu trebuie sa atinga mincarea ci numai sa o acopere ) sau hirtie de copt si coaceti cca 15 minute in cuptor la foc mare.

Scoateti vasul din cuptor, ridicati hirtia si lasati putin sa se raceasca ( citeva minute) inainte sa serviti. Daca vreti puteti sa il treceti ( vasul descoperit) citeva minute sub grillul cuptorului.

NOTA:
Daca alegeti sa puneti cascaval NU-L RADETI, se pune si el tot felii putin mai subtiri insa decit brinza si in straturi astfel: brinza, condimente, rosii , cascaval,din nou rosii si apoi ardei, condimente si ulei

 english

Ingredients

150 gr feta cheese ( firm greek feta cheese)
1 tomato
1/4 pepper ( I used red but it is better yellow or green) 
crushed pepper flakes

dried oregan
olive oil

Put the feta slice on the bottom of the baking dish, sprinkle pepper flakes, add tomato sliced pepper sliced. Sprinkle oregano and drizzle with olive oil. Cover with foil and bake in the allready preheat oven for 15 minutes. Remove the foil and put for a few minutes under the oven grill  if you want. Let it rest few minutes before serve it with bread. 

It is an warm greek appetizer  from  Thessaloniki in the Macedonian province. You may prepare Bouyiourdi  also mixing feta cheese and kasseri an yellow greek cheese , put in the baking dish feta, pepper flakes, tomato slices, kasseri slices, tomato, pepper and oregano finish with oil. Bake and serve warm with bread. 


In Grecia dal 5-25 maggio con L'Abbecedario culinario europeo
ospiti da Resy