Ci sono anche qui...
▼
lunedì 9 marzo 2009
MUCENICI ( dolci sciropati)
"mucenici" dolci tipici per oggi 9 marzo la festa ortodossa dei 40 martiri di Sebasta in Moldova . In originale si spolvera di noci macinate sopra alla fine .
impasto :
500 g farina 00
20 g lievito di birra fresco sciolto con 1 cucchiaio di miele
250 ml acqua ( se c'è bisogno aggiungete ancora con un cucchiaio )
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai olio
buccia di una arancia
glassa :
zucchero e acqua amalgamati a freddo
sciroppo :
succo di un'arancia
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai miele
zucchero a velo per spolverare
Impastiamo per bene dobbiamo ottenere un impasto elastico, non troppo duro ma ne troppo morbido. Lasciamo lievitare 30 minuti, dividiamo l'impasto in 16 pezzi. Facciamo delle corde lunghe circa 20 cm che intrecciamo a due e a questa corda doppia le diamo una forma a "8". Lasciamo di nuovo a lievitare per quasi 1 ora. Prima di infornarli gli spennelliamo con acqua e zucchero. Infornati a fuoco medio per 25 minuti o fino quando sono dorati.
Una volta cotti e tolti dal forno gli spennelliamo con lo sciroppo, più volte per essere ben sciroppati.
Alla fine ho spolverato con cocco essiccato, volendo si può spolverare con noci macinate.
un'altra ricetta QUI
in romana
aluat de cozonac de post din
500 g faina
20 gr drojdie proaspata
1 lingura de miere
250 ml apa ( sau cit e nevoie mai adaugati cu lingura dc este cazul)
6 linguri cu zahar
coaja rasa de la o portocala
3 linguri de ulei
sirop:
sucul de la o portocala
2 linguri miere
2 linguri zahar
cocos ras presarat deasupra
mucenicii copti , calzi ii ungem cu siropul folosind o pensula de bucatarie , ungem de mai multe ori ca sa se uinmoaie bine
apoi presaram cocos ras
alta reteta aici
english
This are the moldavian ones, made out of a mixture similar to the one used for “cozonac” with or without butter and eggs if 9 march in in or outside the period of Great Lent 40 days before the Easter, baked in the oven and served with honey and nuts. This is the recipe without butter and eggs.
500 g all purpose flour
20 gr fresh yeast
1 tablespoon honey
250 ml water
6 tablespoons sugar
grated orange or lemon peel
3 tablespoons oil
1 orange juice
2 tablespoons honey
2 tablespoon sugar
shredded coconut ( this is my recipe not the traditional one , in the traditional recipe use nuts )
Once cooked and removed from the oven brush with the syrup several times to be very syrupy. Add the coconut.