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lunedì 8 giugno 2009

Tian di verdure (simil Ratatouille ) - Tian de legume




Il vero nome di questo piatto provenzale è Tian di verdure. 
Tian è il nome della teglia in terracotta utilizzato per cuocerlo (  io l'ho preparata nella teglia usa e getta )
Le verdure affettate sono mese in fila con olio, erbe aromatiche, formaggio e grigliate .

ingredienti :
4-6 cucchiai passata di pomodori con cipolla e basilico 
1 melanzana
1-2 pomodori
1 carota
1/2 peperone
2 zucchine piccole o 1 grande
1 patata media
olio, sale, pepe
Grana Padano ( o Parmigiano)
erbe aromatiche fresche tritate ( menta, basilico, aneto, prezzemolo)
- affettare tutte le verdure, la patata deve essere affettata molto sottile
- versare la passata di pomodori nella teglia e aggiungere le fette di verdure ( melanzana, pomodoro, carota, zucchina, peperone, patata) , salate e pepate e versate olio, le erbe aromatiche e lasciate cuocere nel forno a 180°-200°C, nei ultimi 5 minuti aggiungete anche il formaggio grattugiato


in romana :

ingrediente:
4-6 linguri sos de rosii ( cel folosit de mine era cu pulpa de rosii si aromat cu ceapa si busuioc)
1 vinata
1 morcov
1 cartof
1 dovlecel mare sau 2 micuti
1-2 rosii
1/2 ardei gras
sare, piper, ulei
menta, busuioc, patrunjel, marar
Parmezan sau brinza Grana rase
- taiati felii legumele, cartofii tb sa fie taiati extrem de subtiri chiar mai bine ii opariti citeva minute inainte, felii transparente
- asezati pe fundul tavii sosul de rosii si apoi alternind feliile de legume , sarati si piperati, stropiti cu ulei, presarati ierburile aromatice tocate marunt si coaceti in cuptor  in ultimele 5 minute presarati si brinza Grana sau parmezanul .