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mercoledì 27 gennaio 2010

φασσολάδα (Fasolada) - Zuppa greca di fagioli - Supa greceasca de fasole




φασσολάδα [fas-so-la-tha] dirrei che si pronuncia cosi

una ricetta antica, un piatto quasi nazionale, preparata o con pomodori (nella variante rossa) o con il succo di limone (bianca) e servita anche con il formaggio Feta ( meno nella Quaresima quando nella religione ortodossa non si mangia latte, formaggio, uova e carne)

ingredienti x2 :

fagioli secchi ( per ogni porzione aggiungete quanti fagioli secchi potete tenere in un pugno, nel palmo della mano)
1 carota
1 gambo di sedano
1/2 cipolla
1 foglia di alloro
passata grossa di pomodoro ( o pomodori pelati,)
olio, sale
santoreggia o prezzemolo

ho usato i fagioli 

- lasciamo a bagno i fagioli per 6 ore
- mettiamo a bollire i fagioli per 30 minuti, cambiamo l'acqua e continuammo la cottura aggiungendo olio, cipolla, foglia di alloro, il gambo di sedano tagliato a cubetti e la carota mondata, lavata e lasciata intera
- quando la carota e cotta la prendiamo, la affettiamo e la teniamo per aggiungerla alla fine , versiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere i fagioli fino quando sono morbidi
- aggiungiamo il sale e la santoreggia alla fine o prezzemolo tritato
la caratteristica delle zuppe /minestre nei paesi dell'Est è che si servono  brodose

in romana:

reteta greceasca, pregatita rosie ( cu suc de rosii) sau alba ( cu suc de lamiie), servita si cu brinza feta mai putin in perioadele de post

ingrediente x2 :

fasole uscata ( pentru fiecare portie socotiti atita fasole boabe cita puteti tine intr-un pumn)
1 morcov
1 tija de telina
1/2 ceapa
1 frunza de dafin
suc de rosii cu pulpa ( sau rosii fara pielita)
ulei, sare
cimbru sau patrinjel



- lasam fasolea la inmuiat in apa rece ( cea folosita de mine trebuia sa stea 6 ore )
- fierbem fasolea 30 minute apoi schimbam apa si punem din nou la fiert cu alta apa, ulei, ceapa, dafinul, telina taiata cuburi si morcovul curatat, spalat si lasat intreg
- cind morcovul este fiert il scoatem din oala, il taiem felii si il vom pune din nou la sfirsit in supa ( ca sa ramina frumos ), adaugam sucul de rosii si lasam sa fiarba pina cind fasolea este moale
- adaugam sare si cimbru sau patrunjel la sfirsit

In Grecia dal 5-25 maggio con L'Abbecedario culinario europeo
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