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martedì 15 novembre 2011

Strudel di mele e noci - Strudel de mere si nuci - Apple and walnuts strudel




Il strudel di mele è la ricetta di cucina piu' amata a casa mia da sempre. La mia mamma e la nonna lo preparavano con la pasta fillo fatta in casa, io non ho la loro ricetta però leggendo in internet ho trovato una ricetta che secondo me è molto simile se non è proprio la stessa.


Ingredienti per la sfoglia :

250 gr farina 00
2 cucchiai olio di girasole o mais
sale
100 ml acqua tiepida
1 uovo

Ingredienti per il ripieno:

600 gr mele renette
100 gr gherigli di noci sminuzzati
100 gr pangrattato
1/4 cucchiaino cannella in polvere
3 cucchiai uvetta
3 cucchiai zucchero semolato

50 gr burro fuso per spennellare


Impastate la farina con l'acqua, un pizzico di sale, olio, uovo e acqua che aggiungete poca alla volta fino ad ottenere un impasto molto liscio e morbido( come il pongo ) se avete bisogno  aggiungete un po' di farina o di acqua con un cucchiaio .
Lasciate l'impasto che si riposa spennellato di olio e coperto con la foglia trasparente.

Frattempo preparate il ripieno .
Amalgamate le mele tagliate a cubetti molto piccoli con gli altri ingredienti.
Stendetelo con l'aiuto del mattarello la sfoglia più sottile possibile. Spolverate il pangrattato mescolato con la cannella , sopra le noci e sopra le noci le mele con l'uvetta e lo zucchero. Arrotolate anche con l'aiuto della carta da forno e spennellate lo strudel con burro fuso.
Adagiate lo strudel con la chiusura verso il basso sulla teglia con la carta da forno e infornate a 190°C nel forno già caldo fino quando risulta dorato.

Servite lo strudel tiepido con gelato alla crema o freddo con una salsa o panna montata o semplicemente solo spolverato di zucchero a velo.


in romana

aluat:

250 gr faina
2 linguri ulei de floarea soarelui
sare
100 ml apa
1 ou


Ingrediente pentru umplutura

600 gr mere de placinta
100 gr miez de nuca macinat
100 gr pesmet
1/4 lingurita scortisoara praf
3 linguri stafide
3 linguri de zahar


50 gr unt topit pentru uns aluatul



Framintati faina cu oul, uleiul si sarea adaugind putin cite putina apa ( cit e nevoie) pina cind obtineti un aluat moale si elastic.
Lasati sa se odihneasca aluatul uns cu ulei si acoperit.
Intre timp pregatiti umplutura
Amestecati merele taiate cuburi foarte mici cu stafidele si zaharul.
Aluatul il intindeti cu ajutorul sucitorului, presarati peste pesmetul amestecat cu scortisoara , peste el presarati nucile si peste nuci umplutura de mere, stafide si zahar si rulati.
Asezati strudelul in tava cu hirtie de copt si ungeti cu unt topit.
Coaceti in cuptorul gata incalzit la 190°C pina cind devine auriu.

Serviti strudelul caldut cu inghetata sau rece cu crema sau frisca batuta sau chiar numai presarat cu zahar pudra

english


Ingredients for the dough:

250 g all purpose-flour
2 tablespoons sunflower oil
salt
100 ml warm water
1 egg

Ingredients for the filling:

600 g apples
100 g chopped walnuts
100 g breadcrumbs
1/4 teaspoon ground cinnamon
3 tablespoons raisins
3 tablespoons granulated sugar

50 g melted butter for brushing


Mix the flour with water, a pinch of salt, oil, egg and add water knead until the dough is very smooth and soft if you need add flour or water with a spoon.
Let the dough rest brushed with oil and covered with transparent foil.
Meanwhile prepare the filling.
Mix apples, wash and core, cut into very small cubes and mix with sugar and raisins.
Roll out the dough on a lightly floured board. Mix breadcrumbs with sinnamon and sprinkle on the dough. Over the breadcrums sprinkle chopped walnuts and over this lay the filling ( apple, sugar, raisins) and rolled up with the help of baking paper and brush the strudel with melted butter.
Put the strudel with the closing down on the baking tray with baking paper and bake at 190 ° C in a preheated oven until gold.

Serve warm apple strudel with vanilla ice cream or cold with whipped cream or a sauce or simply just dusted with powdered sugar.