Ci sono anche qui...

domenica 6 ottobre 2013

Pollo a' stimpirata whb # 404

  


Nella ricetta siciliana a' stimpirata  che si può preparare con il coniglio, il pesce spada o anche la zucca due ingredienti non possono mancare : l'aceto e la menta. Io amo sia l'aceto che la menta fresca quindi leggendo in internet che si può preparare la ricetta anche con il pollo al posto del coniglio non ho perso tempo e l'ho preparato per questo WHB .. 
Un piatto della tradizione siciliana ( Siracusa, Ragusa, Modica ) buonissimo da servire sia tiepido che freddo. Se usate come nella ricetta originale il coniglio lo dovete mettere a marinare con aceto e menta . 
Volendo si può aggiungere la cipolla, vino bianco.. 
"La stimpirata è un tipico metodo di cottura siracusano, riservato al pesce spada che, nella zona di Noto, è utilizzato anche per le carni bianche e delicate del coniglio, sposate in tegame al gusto deciso dei peperoni o di patate, alla sapidità delle olive verdi ed alla freschezza della menta. Benché piatto tipico della cucina siracusana, esso è ormai comune in tutta l’isola, la particolarità di questa preparazione consisteva nell’uso antico della “vastunaca”, la carota spontanea che popola i nostri campi, originale per la sua dolcezza e la sua colorazione."  ho letto sul sito da dove ho presso inspirazione 

Ingredienti :

le cosce e le ali di un pollo, tagliate a piccoli pezzi
2 carote
2 pezzi di sedano ( io ho usato il sedano rapa)
2 patate
1 peperone verde o giallo 
2 spicchi d'aglio 
una manciata di olive verdi snocciolate
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1/4 bicchiere di olio 
1/4 bicchiere di aceto ( di mele ) 
1/2 bicchiere ( o q.b.) acqua 
menta fresca
sale e pepe 

Mettete il pollo nella pentola ( io ho usato la pentola in ghisa smaltata) con l'olio e fatelo rosolare per bene. Aggiungete il peperone, le carote, il sedano, l'aglio. Spruzzate con l'aceto e lasciate evaporare. Aggiungete le patate, le olive e i capperi lavati e strizzati. Versate l'acqua e lasciate cuocere una ventina di minuti mescolando di tanto in tanto. Se serve aggiungete ancora acqua. Salate e pepate e lasciate cuocere coperto a fuoco medio mescolando di tanto in tanto. Alla fine quando la carne è cotta aggiungete la menta.  



in romana

Ingrediente :

pulpele si aripile de la un pui, taiate in bucati mici
2 morcovi
2 bucatele de telina
2 cartofi
1 ardei gras verde sau galben
2 catei de usturoi
o mina de masline verzi fara simburi
1 lingura de caperi
1/4 pahar de ulei
1/4 pahar de otet ( de mere am pus eu dar merge si de vin alb ) 
1/2 pahar ( sau cit este nevoie.) apa
menta proaspata
sare si piper

Puneti bucatile de pui intr-o oala (eu am folosit oala de fonta smaltuita ) impreuna cu uleiul si lasati sa se rumeneasca putin carnea. Adaugati ardeiul gras spalat si taiat in sferturi, morcovii curatati si taiati, telina, usturoiul. Stropiti cu otetul si lasati sa se evapore putin apoi adaugati cartofii, maslinele si caperii pe care i-ati spalat de sare si i-ati stors bine. Varsati apa . Sarati si piperati si lasati sa fiarba pe foc mediu in oala acoperita cu capac ( amestecind din cind in cind) cit este nevoie pina cind carnea e fiarta. Adaugati apa daca mai este nevoie. Cind carnea e gata adaugati menta proaspata si mai lasati pe foc citeva minute. Stingeti flacara si lasati putin sa se raceasca. Serviti calduta sau chiar rece. 



 english  

 Using the Sicilian recipe a' stimpirata you can prepare the rabbit, swordfish or even the pumpkin but don't miss this two ingredients: vinegar and mint. I love vinegar and fresh mint so that when I read on the Internet that I can prepare the recipe with chicken instead of rabbit I did not lose time and I have prepared this for this WHB ..A Sicilian traditional  plate in Syracuse, Ragusa, Modica delicious warm or cold. If you prepare the original recipe with rabbit use the rabbit marinated with vinegar and mint.
 The stimpirata is a typical method of cooking  at Syracuse, reserved for swordfish in the area of ​​Noto, is also used for white meat and delicate rabbit, married in a pan  with peppers or potatoes, the flavor of the green olives  and the freshness of mint.

ingredients:
thighs and wings from a chicken, cut into small pieces
2 carrots
2 pieces of celery (I used celery root )
2 potatoes
1 green or yellow pepper bell
2 cloves of garlic
a handful of green olives
1 tablespoon salt capers
1/4 cup of olive oil
1/4 cup of vinegar ( I used applevinegar )
1/2 cup (or more) water
fresh mint
salt and pepper
Put the chicken in the pan with oil and let it fry few minutes. Add the 
bell pepper fillets, carrots, celery, garlic. Sprinkle with the vinegar and let it evaporate. Add the potatoes, green olives and capers already  washed and drained. Pour water, salt and pepper and cook covered over medium heat, stirring occasionally. If you need add more water.  At the end when the meat is cooked  add the mint.




This is my entry for WHB #404 that I hosted
Leggete qui come partecipare / Read here how to join us 


Thanks
Brii, Briggishome ( italian version )