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giovedì 24 marzo 2011

Involtini di foglia di vite con riso, uvetta e pinoli - Stuffed Grape Leaves with Pine Nuts and Raisins - Sarmalute in foi de vita cu orez, stafide si seminte de pin


Ingredienti per 20 involtini:

22-24 foglie di vite *

* se le vostre foglie di vite sono fresche o surgelate come le mie sbollentatele  in acqua salata un minuto e poi le immergetele in acqua fredda . Se le foglie di vite sono in salamoia, comprate dal negozio etnico, le immergete in acqua fredda, cosi perdono un po' di sapore e di sale.

2-4 foglie di vite si mettono sul fondo della pentola, cosi non si attaccano gli involtini nella cottura

per il ripieno :

1/2 cipolla tritata
20-30 gr pinoli
una manciata di uvetta
20 cucchiai scarsi di riso (il mio era Carnaroli)
succo di 1 limone e 1 limone affettato per servire
mentuccia fresca o secca
aneto fresco o secco ( facoltativo)
olio, sale

- rosolate la cipolla in padella con un po’ di olio
- aggiungete il riso e un bicchiere di acqua , lasciate cuocere fino quando l'acqua scade
- aggiungete i pinoli saltati in una padella e l'uvetta, sale, la menta e il aneto
- mettete un cucchiaio di ripieno su una foglia e arrotolate come nelle foto
- formate l’involtino arrotolandolo finché risulterà un cilindro ben stretto
- mettete gli involtini nella pentola foderata con le foglie di vite, formate anche strati di involtini con una foglia di vite tra di loro o con delle foglie di mentuccia fresca
- versate il succo di un limone con un filo di olio e acqua quanto basta per coprire gli involtini
- mettete un piatto rovesciato sopra gli involtini per tenerli sempre sotto il liquido di cottura o un coperchio con un diametro più piccolo della pentola
- cuocete a fuoco molto basso (facendo attenzione al liquido di cottura ) per un ora o un ora e mezza , si può cuocere anche nel forno
- lasciate che si raffreddano bene prima di toglierle dalla pentola e servite fredde con fette di limone volendo potete aggiungere altro olio di oliva a crudo e succo di limone per condire gli involtini nel piatto di portata







Questa è la ricetta per il Weekend Herb Blogging WHB # 276 , questa settimana l'edizione italiana e inglese è ospitata da Cindy di Cindystar.
Ringrazio anche a Brii che ha avuto l'idea di questa edizione italiana,  Haalo che gestisce questa iniziativa e Kalyn la fondatrice.





in romana

Ingrediente 20 de sarmalute :

22-24 frunze de vita *

* fierte / oparite in apa sau in bors daca sunt praospete sau congelate sau daca folositi frunze in saramura din borcan atunci pe tineti in apa rece citeva minute ca sa mai piarda din sare si din gutul de borcan / conserva

2-4 foi de vita se vor folosi pentru a tapeta fundul cratitei , asa nu se lipesc de cratita la fiart

pentru umplutura :

1/2 ceapa tocata sau rasa
20-30 gr seminte de pin
un pumn de stafide
20 linguri rase de orez
zeama de la 1 lamiie si inca o lamiie taiata felii pentru cind le serviti
menta proaspata sau uscata
marar proaspat sau uscat
ulei de masline
sare

- inabusiti ceapa cu putin ulei
- adaugati orezul si un pahar cu apa , lasati sa fiarba la foc mic, amestecind pina cind scade toata apa
- adaugati semintele de pin pe care le puneti intii intr-o tigaie fara ulei sa se prajeasca putin , apoi stafidele, sare, metna si mararul
- puneti pe fiecare frunza cite o lingura de umplutura si rasuciti ca in poze sau cum vreti voi
- formati sarmalutele in forma de cilindri destul de subtiri
- puneti sarmalutele in cratita tapetata cu frunze de vita , formati chiar si straturi dar e bine sa puneti intre straturi cite o frunza de vita sau chiar frunze praospete de menta
- varsati peste zeama de lamiie si ulei de masline ca un fir, intr-o spirala cde la marginea cratitei spre centru si apa cit este nevoie ca sa acoperiti sarmalele
- puneti o farfurie mai mica decit diametru cratitei sau chiar un capac si el mai mai mic decit diametrul cratitei ca sa fixeze sarmalele si sa nu le lase sa se ridice la suprafata la fiert
- fierbeti la foc mic , fiti atenti sa nu scada de tot apa , fierbeti cca 1 ora sau 1 ora si jumatate , se poate coace si la cuptor
- lasati sa se raceasca bine inainte de a le scoate din cratita, , le serviti reci cu felii de lamiie sau daca vreti chiar puteti varsa ulei de masline crud deasupra si zeama de lamiie in plus


english 
 ingredients for 20 Stuffed Grape Leaves

22-24 grape leaves

* if you use fresh or surgelate grape leaves blanch the leaves in boiling water until they relax and change colour. Rinse under cold water.

Prepare the filling

1/2 finely chopped onion
20-30 gr pine nuts
raisin
20 tablespoon grain rice
juice of 1 lemon and another lemon to serve the stuffed grape leaves
big handful of mint, chopped
big handful of dill, chopped


- saute the onion in olive oil on medium heat
- add rice and 1 glass water and let cook until the water has been absorbed, the rice will not be cooked through
- add salt, pine nuts, raisin, mint and dill
- add a tablespoon to the bottom of each leaf, fold the bottom up, then fold in the sides, rolling firmly to the top of the leaf, as in the photo.
- put the finished rolls,in a pot with 2-4 grape leaves on the bottom, layering all the rolls. Put one grape leave or fresh mint between the layers.
- add 1 lemon juice, olive oil and after fill the pot with water to cover the rolls.
- cover the rolls with an inverted plate insuring that they will not move while cooking and simmer for 1 to 1 1/2 hours, until most of the liquid is absorbed, and take care to the liquid
- let cool and carefully remove the rolls to a plate, add more lemon juice and olive oil if you like , serve with lemon slices





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