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lunedì 21 marzo 2011

Torta tenerina




La torta tenerina è la tipica torta al cioccolato di Ferrara, che per tradizione è bassa e con il cuore cremoso.
Nota fin dal 1900 come Torta Montenegrina o Torta Regina del Montenegro, in onore di Elena Petrovich del Montenegro la sposa dell'allora Re d'Italia Vittorio Emanuele III, venne soprannominata dai ferraresi torta tacolenta, per la sua consistenza interna quasi appiccicosa che si scioglie in bocca, deliziando il palato.
Servito con una spolverata di zucchero a velo, questo splendido dolce, si presenta con un esterno croccante che rivela al suo interno un cuore di morbido cioccolato fuso ancora semiliquido



Ingredienti:

250 gr cioccolato fondente
150 gr burro
100 gr zucchero
3 uova
60 gr  farina 00

- sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria
- frullate tuorli con zucchero e aggiungete la farina setacciata
- mescolate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo
- montate albumi a neve
- incorporate delicatamente gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto.
- Imburrate e infarinate una  tortiera (del diametro di 24 cm) e versate il composto
- infornate nel forno preriscaldato a 170-180 °C per non piu' di 20-25 minuti
La Torta Tenerina è perfetta quando forma un velo croccante che rivela al suo interno un cuore di morbido cioccolato; appena cotta deve sembrare ancora cruda e assolutamente non va mangiata calda, affinché si differenzi lo straterello esterno dall'interno morbido.


la mia torta è ornata con cacao amaro , cocco è meringhe



in romana

Ingrediente:


250 gr ciocolata neagra
150 gr unt
100 gr zahăr
3 oua
60 gr faina 00


- Se topeste untul si ciocolata
- se mixeaza galbenusurile cu zaharul si se adauga faina cernuta
- Se amestecă bine pentru a obţine un amestec omogen
- albuşuri de ou batute spuma si se încorporeze uşor albusul de ou in restul compozitiei amestecand de jos în sus.
- ungem cu unt si presaram faina in forma de tort (diametru 24 cm) şi turnam amestecul, nivelam
- Coaceţi în cuptorul preîncălzit la 170 la 180 ° C timp de 20-25 de minute

tortul este perfect atunci când se formează un voal la suprafata usor crocant dar se intelege ca interiorul aste o inima de ciocolata moale, nu trebuie să fie mâncata calda.

english

Ingredients:

250 gr dark chocolate
150 gr butter
100 gr sugar
3 eggs
60 gr flour

- melt the butter and chocolate in a double boiler
- mix yolks with sugar and add the flour at least
- mix well to obtain a homogeneous mixture
- mounted egg whites
- gently incorporate the egg whites, stirring from bottom to top
- grease and flour a cake pan (diameter 24 cm) and pour in the mixture
- bake in preheated oven at 170-180 ° C for no more 20-25 minutes

The cake is perfect when Tenerina forms a veil that reveals crisp outside and inside a heart of soft chocolate, don't eat it hot.