giovedì 30 novembre 2017

Risikitchen – Ricette vincenti da tutto il mondo

Questo post a blog unificati è un racconto di amicizia, di viaggi e di cibo.

Se ci seguite da anni, sapete che la nostra carovana da anni viaggia per scoprire le ricette del mondo. Tutto iniziò con un viaggio in Italia, poi si andò in Europa e, infine, per il mondo intero. Trovare una lettera per ogni ricetta o per ogni città, nazione e paese era solo un pretesto per scoprire che cosa si mangia qua e là per il mondo, senza lasciare la propria città e la propria cucina.
In tanti aderirono ai nostri viaggi, la carovana si riempiva a ogni tappa con nuovi amici unitisi lungo il cammino, i fedelissimi sempre presenti con la valigia sempre pronta e tutti con tanta, tantissima voglia di scoprire nuove ricette e nuovi ingredienti.

Ma questo è il passato…



Venne poi un giorno in cui Aiu’ si ricordò di tante notti con gli amici passate a giocareRisiko! (sì, proprio lui), il suo cervello le disegnò mentalmente il tabellone del gioco e il resto è ciò di cui vogliamo parlarvi oggi.


Avete capito bene! In vendita su Amazon trovate il nostro ultimo progetto (ultimo se ci fermiamo a guardare il presente, ma ne verranno altri, ne siamo certi!). Quello che vi presentiamo è un sogno collettivo (grazie Rosa Maria per la definizione!). È un libro di ricette che attraversa tutti e 42 i territori del Risiko! (sì, anche il Kamchatka!). Ancora un pretesto per conoscere le ricette del mondo.

Siamo 30 condottieri, 30 blogger, ognuno con 2 obiettivi tra le mani: una ricetta salata e una dolce. Non ci sono dadi rossi né blu, non ci sono carrarmati né territori
da invadere. È un libro pacifico composto da 84 ricette vincenti, tutte diverse, ognuna con una suo pezzettino di storia, ognuna curata con tanta passione da ognuno di noi per regalarvi un viaggio unico e imperdibile. Del resto, chi non “risika” non rosica!

Chi siamo? Eccoci qui (in rigoroso ordine alfabetico come piace a noi):
Se ti abbiamo incuriosito e sei già su Amazon ordinando il nostro libro (questo è il link!), aspettiamo le tue opinioni! Se hai voglia di dirci la tua, mandaci un’e-mail. Se proverai una ricetta, dicci com’è andata e mandaci una sua foto. Se hai voglia di contattarci, noi siamo qui: risikitchen@gmail.com 
Sii parte del nostro sogno collettivo!

Grazie e buone ricette a tutti!

lunedì 27 novembre 2017

Polpette di polenta ripiene di zucchine e formaggio - Galuste din mamaliga umplute cu dovlecel si branza




Ingrediente:

Polenta 

ripieno :
zucchine
cipolla
sale, olio
formaggio Roquefort
burro e parmigiano

Le zucchine grattugiate e cipolla tritata stufate in padella con sale e olio e raffreddate
Stendete nel palmo della mano un pezzo di polenta e riempite con un cucchiaino o cucchiaio di zucchine più un cubetto di formaggio, formate delle palline.
In una teglia da forno imburrata adagiate le palline di polenta, su ognuna mette un fiocco di burro, parmigiano grattugiato e se vi avanza ripieno anche delle zucchine. Infornate 10-15 minuti a 200°C

romana

ingrediente:

mamaliga

umplutura:
dovlecel
ceapa
sare, ulei
branza Roquefort
unt si parmezan

Pregatim mamaliga si o lasam sa se raceasca,. Intr-o tigaie calim dovlecelul ras cu putina ceapa tocata, sare si ulei. Din mamaliga luam cate o lingura mare, o intindem in podul palmei si umplem cu cate o lingurita/ lingura de dovlecel con un cub de branza si facem galuste
Intr-o tava unsa cu unt asezam galustile, peste ele punem putina umplutura daca ne mai ramane si cate un pic de unt si parmezan ras. Coacem 10-15 min la 200°C




domenica 26 novembre 2017

Brownie con la zucca grattugiata - Negresa de post cu dovleac (crud ras )




ingredienti:

polpa di zucca cruda e grattugiata 
230 gr farina 00
70 gr cacao non zuccherata
70 ml olio
70 gr zucchero
200 ml latte ( vegetale) 
1 bustina di lievito per dolci
100 gr +50 gr gherigli di noci macinate
un pizzico di sale
vaniglia
2-3 cm radice di zenzero grattugiata
3 baccelli di cardamomo
1 cucchiaino di cannella macinata

Grattugiate la zucca e la mettete a scolarla in un setaccio mentre frulliamo lo zucchero con l'olio e il latte ( vegetale). Aggiungete la zucca scolata, la farina, cacao, il lievito, 100 gr di noci e tutte le spezie (fate uscire i semi da i baccelli di cardamomo che pestate in un mortaio ).
Versate in una teglia con carta forno ( inumidita e strizzata ) e cuocete a 180°C 30-45 minuti o quanto basta, deve essere  tipo brownie non troppo secca.

romana


300 gr dovleac crud ras
230 gr faina
70 gr cacao
70 gr zahar
70 ml ulei
200 ml lapte ( veg)
1 plic praf de copt
100 gr +50 gr nuci 
1 vf cutit sare
1 plic zahar vanilat
2-3 cm radacina de ghimbir rasa 
3 boabe de cardamon macinate
cam o  lingurita de scortisoara 

Radeti  dovleacul si il tineti intr-o strecuratoare la scurs cat timp mixati zaharul cu uleiul si laptele pana se topeste. Adaugati dovleacul crud si ras, faina, praful de copt si cacaoa trecuta prin sita, un pic de sare 100 gr de miez de nuci macinate si condimentele . Turnati totul intr-o tava cu hartie de copt ( umezita si stoarsa bine ) sau unsa cu grasime si presarata cu faina sau pesmet. Presarati deasupra restul de miez de nuca si coaceti  30- 45 min la cuptor, foc mediu 180°C, trebuie sa fie putin buretoasa gen brownie

giovedì 9 novembre 2017

Torta di mele - Prajitura cu mere - Apple cake


ingredienti


6 mele molto grandi
70 gr farina 00
50 gr zucchero
20 gr burro morbido
2 uova
100 ml latte
1 bustina lievito per dolci vanigliato
succo di 1 limone o un'arancia e la scorza grattugiata 

2 cucchiai zucchero

zucchero a velo


burro e farina per la teglia


- sbucciate le mele e tagliatele in 4, togliere il torsolo e tagliate a fettine sottili
- versate il succo di limone/arancia  sopra le mele e la scorza 
- imburrate e spolverate la farina una teglia e scaldate il forno a 190 °C
- sciogliete il burro  nel latte e raffreddate, frullate le uova con lo zucchero e amalgamate tutto con ate la farina, il lievito per dolci e versate le mele con il succo di arance o limone nel impasto morbido e mescolate per bene
- mescolate con un cucchiaio e rovesciate tutto nella teglia già preparata, spolverate sopra i due cucchiai di zucchero
- infornate a 190°C per 35-40 minuti

lasciate raffreddare prima di spolverare zucchero a velo e  servire

in romana
 

ingrediente

4 mere
70 gr faina de prajituri
50 gr zahar+ alte 2 linguri
20 gr unt moale
2 oua
100 ml lapte
1 plic de praf de copt
zeama de la 1 lamiie

zahar pudra

unt si faina pentru tapetat tava

- curatam merele de coaja , le taiem in sferturi si apoi fiecare sfert feliute subtiri
- peste mere stoarceam zeama de lamiie 
- ungem tava cu unt si o tapetam cu faina si aprindem cuptorul la 190 °C
- topim untul in lapte si lasam la racit, separat batem ouale cu zaharul si amestecam cu laptele
- amestecam faina cu praful de copt si o adaugam peste compozitia de mai sus
- rasturnam merele in aceasta compozitie, amestecam cu o lingura si varsam totul in tava deja pregatita, presarati deasupra cele 2 linguri de zahar .
- introducem la cuptor si coacem la 190°C cca 35-40 minute

lasati sa se raceasca in tava, taiati si serviti pudrata cu zahar pudra



 english

ingredients

6 apple
70 gr flour
50 gr sugar + 2 tablespoon sugar
20 gr butter
2 eggs
100 milk
1 tablespoon  backing powder
1 lemon juice

powder sugar

butter and flour for the pan

- peel apples and cut in 4 and then in many  little slices
- over the apple  pour lemon juice 
- mix the butter with the  warm milk , whisk the eggs with sugar  until light and fluffy
- mix all milk and eggs an add  flour with backing powder 
- add apple slices and mix using a tablespoon, pour everything into the bake pan already greased and floured and sprinkle over with a tablespoon the other sugar
- bake at 190°C for 35-40 minutes or until cake is puffed and golden (do the toothpick test )