mercoledì 1 febbraio 2006

Cubetti - Cuburi / Tavalita






50 gr margarina o burro
1 uovo se e grande o 2 piccoli
200 gr zucchero
300 gr farina
2 cucchiai miele
200 ml latte
7 gr bicarbonato di sodio ( sciolto in 1 cucchiaio di aceto)


glassa :

250 gr zucchero
200 gr margarina o burro
4 cucchiai di cacao amara
4 cucchiai latte
rum



miele+ zucchero+ uova+ margarina / burro amalgamate per diventare una crema + farina+ latte + il bicarbonato sciolto

nella teglia infarinata e imburrata si cuoce a 170° C per 15 minuti e a 150°C per altri 10 minuti

si lascia a raffreddare e si taglia a cubetti, ogni pezzo si passa nella glassa e poi si devono arrotolare nel cocco grattugiato o gherigli di noci macinate, ornare etc




50 gr margarina sau unt
1 ou mare sau 2 mici
200 gr zahar
300 gr faina
2 linguri miere
200 ml lapte
7 gr bicarbonat

glazura:
250 gr zahar
200 margarina sau unt
4 lg cacao amara
4 lg lapte
rom

cocos ras, nuci macinate etc

miere + zahar+ oua+ margarina/unt se fac crema + faina+lapte + bicarbonat stins in otet

se coace in tav unsa si cu faina ... la 170°C pt 15 min si la 150 °C alte 10 min...

se raceste si se taie cuburi care se tavalesc prin glazura si apoi prin cocos sau nuci macinate

Bicchierini di cioccolato ripieni - Paharele de ciocolata umplute




Ingredienti
cioccolato fondente 70% - 90%
pirottini di carta Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. Riempite dei piccoli pirottini aiutandovi con un cucchiaino o con una spatola. Fate aderire bene il cioccolato soprattutto sui bordi e metteteli subito nel freezer per circa 1 ora. Dopodiché tirateli fuori ed aiutandovi con uno stuzzicadenti, rimuovete la carta sollevando dapprima un piccolo bordo. Fate questa operazione lentamente per evitare che i bicchierini si rompano anche solo da un lato. Rimetteteli subito in freezer fino al momento di servire. Riempiteli a piacere.





ciocolata neagra

forme de hirtie

se topeste ciocolata la bain marie , se ung hirtiile cu ea, se da la congelator pt 1 ora . Se scot cu grija ajutati de scobitori eventual. Se pun din nou la congelator pna cind vor fii serviti. Se umplu cu ce vrem .. eu cu crema de cafea


am repetat operatiunea ungerii de mai multe ori di de fiecare data am mai pus 1 ora la congelator ... ca sa fie stratul mai gros

lunedì 30 gennaio 2006

Musacà di patate con carne, melanzane e zucchine - Musaca de cartofi cu carne, vinete si dovlecei




E un piatto unico, della domenica .... Ma si può mangiare anche come secondo pero in piccola quantità ( è una bomba calorica ). Ci sono anche altre variante meno caloriche o senza carne o con altre verdure ...




6 patate sbucciate e tagliate a fette ( con un spessore di 5 mm ) bollite in acqua salata per 10 minuti ;
1/2 melanzana lunga e
1 zucchina tagliate a fette sottile e fritta nella padella antiaderente o sul grill, senza olio, solo un po salate;
400 gr carne macinata ;
1 cipolla tritata ;
8 cucchiai di passata di pomodoro;
sale, pepe qb;
1 puntina ( 1/4) cucchiaino di cumino in polvere
1 puntina (1/4) cucchiaino di cannella in polvere;
salsa bechamel ( 50 gr burro, 50 gr farina , 500 ml latte sale, pepe quanto basta , e un pizzico di noce moscata );
1 uovo;
100 gr formaggio (feta grattugiato + cacciota tagliata a dadini piccolini);


Ho messo a bollire le patate in acqua salata. Ho rosolato la carne nella padella (qui dovevo mettere anche la cipolla ma noi non la mangiamo cosi io ho saltato questo ingrediente ) con sugo di pomodoro, sale, pepe e quasi alla fine cumino e cannella. Quando il sugo era sul fuoco ho fatto grillare la melanzana e la zucchina . Ho preparato la salsa bechamel classica e ho aggiunto quando era un po tiepida il uovo sbattuto e il formaggio .Nella teglia unta con un po' di olio ho messo un strato di patate ( io gli ho dimenticato sul fuoco più di 10 minuti e si sono spappolati un po' ).Sopra un strato melanzane e zucchine e poi uno di carne e al ultimo la besciamella con l'uovo e il formaggio Al forno per 30-45 min al fuoco medio.





pt 6-8 portii:
6 cartofi curatati si taiati in felii de 5 mm fierte in apa sarata pt 10 minute ;
1/2 vinata lunga
1 dovlecel taiat pe lung si prajite ambele pe tigaia de teflon
400 gr carne macinata ;
1 ceapa taiata marunt ;
8 linguri pasta de rosii;
sare, piper cit e nevoie;
1 virf de lingurita chimion praf;
1virf de lingurita scortisoara praf;
sos bechamel ( 50 gr unt, 50 gr faina , 500 ml lapte, sare, piper, nucsoara);
1 ou;
100 gr brinza
cartofii fierti
carnea inabusita in tigaie cu rosiile si condimentele
pregatim beshamelul clasic in care adaugam la sfirsit ou si brinza
coacem la gratar sau la teflon feliile de vnete si de dovlecel
se aseaza straturi cartofi, carne cu sos, beshamel imbunatatit, vinetele, dovlecelul si coacem in cuptorul incins cca 30-40 minute la foc mediu

In Grecia dal 5-25 maggio 2014  con L'Abbecedario culinario europeo
ospiti da