sabato 2 agosto 2008

Fusilli alla menta - Fusilli cu aroma de menta


fusilli
yogurt o panna acida
funghi
burro
menta
sale
- la pasta cotta al dente in acqua salata
- sopra i funghi saltati nella padella in poco burro con sale versiamo la panna acida o lo yogurt q.b. per ottenere una salsa non troppo liquida.
- lasciamo insaporire un paio di minuti sul fuoco e versiamo nella padella la pasta cotta e scolata e la menta fresca e sminuzzata

in romana :
fusilli sau alte paste scurte
iaurt sau smintina
ciuperci
unt
menta
sare
fierbem pastele in apa cu sare
separat inabusim ciupercile taiate felii in unt cu sare la foc mic
varsam smintina sau iaurtul peste ciuperci si mai alsam pe foc citeva minute
rasturnam pastele fierte si scurse peste sosul din tigaie impreuna cu menta tocata marunt

venerdì 1 agosto 2008

Yalanci tavuk göğsü - Finto budino di petto di pollo (ricetta turca) - Falsa budinca de piept de pui ( reteta turca )



la prima foto è scattata dopo un paio di ore .. le ultime due foto il giorno dopo .. si vede molto bene come si taglia meglio quando si raffredda bene

la ricetta turca di budino petto di pollo esiste davvero ed è un dolce con il petto di pollo lesso aggiunto a questa ricetta di con riso tritato o farina, zucchero e latte,  un piatto molto antico (_ sembra che lo conoscevano anche i romani - cosi scrive su Wikipedia :-)) . Esiste però nella cucina turca anche il finto budino questo dolce meraviglioso senza carne.




2 cucchiai e mezzo burro
120 gr farina
1 l latte
300 gr zucchero ( io solo 200 gr ed è dolce abbastanza )

per il decoro:
noci/ cannella/ cacao/ cioccolato grattugiato. ognuno può ornare come vuole e come gli piace



- scaldiamo il latte, lasciamo sciogliere il zucchero nel latte e lasciamo raffreddarsi
- mettiamo in una pentola il burro a sciogliersi sul fuoco
- aggiungiamo la farina e amalgamiamo per bene ( come per una besciamella .. infatti a me sembra una besciamella dolce )
- aggiungiamo il latte ( tiepido quasi freddo) poco a poco e si mescola con la frusta per impedire i grumi
- quando abbiamo versato e amalgamato tutto il latte lasciamo bollire per 5 minuti mescolando sempre  e sempre a fuoco molto basso
- spegnammo la fiamma / il fornello e lasciamo a raffreddarsi la crema
- quando la crema ottenuta e tiepida frulliamo con le fruste la crema per 10 minuti . Attenzione perché schizza .
- La crema frullata ( se non è frullata rimane un po' collosa ) la dovete versare in uno pirex dove una volta raffreddata di tutto può essere tagliata a fette come ho fatto io o in una forma di budino in silicone e una volta raffreddato viene rovesciato nel piatto di portata o si può versare nelle ciotoline o tazzine ( mono porzione) in quale può essere servito senza essere tagliato o rovesciato.
- si lascia a raffreddarsi ancora un po' (5 minuti) e viene decorata come vi piace 
- mettete nel frigo per un paio di ore o meglio da un giorno al altro.

in romana :

2 linguri si jumatate de unt
120 gr faina
1 l lapte
300 gr zahar( eu am pus numai 200 gr si este chiar foarte dulce )
pentru decor :
nuci/ scortisoara/ cacao/ ciocolata rasa,  fiecare poate orna cum si cu ce ii place

- incalzim laptele si lasam sa se topeasca zaharul in lapte apoi lasam laptele la racit
-punem intr-o cratita incapatoare la topit untul pe foc mic
- adaugam faina si amestecam bine ( ca ptentru un besciamel)
- adaugam laptele ( caldut aproape rece ) incet incet si amestecam cu telul para ca sa nuse formeze cocoloase, NU turnam tot laptele odata
- cind am varsat tot laptele si crema este amalgamata bine lasam sa clocoteasca pe foc mic cca 5 minute timp in care amestecam mereu ca sa nu se lipeasca sau afume
- stingem focul si lasam sa se raceasca
- cind crema obtinuta este calduta mixam cu mixerul crema direct in oala circa 10 minute . Nu trebuie sa fie crema calda caci stropeste si va puteti opari
- crea mixata ( daca nu o veti mixa va ramine usor gumoasa ) care a devenit mai pufoasa putin trebuie varsata intr.-un vas de Jena / Pirex in care odata racita o veti taia in bucati asa cum am facut eu si o serviti sau o puteti varsa in forme de budinca din silicon si o puteti rasturna pe platou - eu nu am incercat dar am vazut poze sau o puteti varsa in castroneel sau cescute in care odata racita o puteti servi
- se lasa sa se raceasca inca vreo 5 minute si apoi o veti orna cum va place 
- se lasa in frigider citeva ore sau chiar mai bine de pe o zi pe alta caci se taie mult mai bine cind este foarte bine racita

mercoledì 30 luglio 2008

Tacchino al pomodoro e olive - Curcan cu rosii si masline


sovra coscia di tacchino
2 spicchi d'aglio
1 tazza di passata grossa di pomodoro
1 tazza di brodo di carne
una manciata di olive nere
farina, sale, pepe e olio

amalgamiamo la farina con il sale e il pepe in un piatto.
infariniamo la carne già tagliata a strisce
friggere la carne nel olio a fuoco basso

togliere la carne della padella e friggere per un minuto i spicchi d'aglio e dopo aggiungere la passata di pomodoro e il brodo, quando inizia a bollire aggiungere la carne e le olive e lasciare a cuocere a fuoco basso fino quando la carne e pronta.


contorno :
purea di patate o riso lessato e insalata verde


in romana:


pulpa de curcan
2 catei de usturoi
1 ceasca de suc de rosii cu pulpa
1 ceasca de supa
o mina de masline negre
faina, sare, piper si ulei


amestecam faina cu sare si piper intr-o farfurie
trecem carnea taiata in fisii prin faina si o scuturam bine
prajim carnea citeva minute la foc mic
scoatem carnea din tigaie si adaugam usturoiul pe care il prajim 1 minut fra sa il ardem si apoi adugam sucul de rosii si supa
cind incepe sa clocoteasca adugam carnea si maslinele si lasam sa fiarba la foc mic pina cind carnea este fiarta bine


garnitura: piure de cartofi sau orez fiert si salata verde