ingredienti
impasto:
500 gr farina integrale ( di colore scuro, è prodotta dalla macinazione di tutto il chicco, compresa la parte esterna, la crusca)
200 gr strutto
3 cucchiai panna acida ( o yogurt)
un paio di cucchiai di acqua fredda ( questa farina chiede ha bisogno di più liquido )
1 uovo
1/2 bustina lievito per dolci ( 8 gr)
ripieno : una zucca butternut, burro, zucchero, vaniglia ( facoltativo gherigli di noci e uvetta )
Impastato e lasciato a riposare al freddo mentre prepariamo il ripieno.
Una zucca butternut, sbucciata e grattugiata, rosolata in una padella con zucchero, vaniglia, scorza grattugiata di un arancia e burro quanto basta.
Dividere l'impasto in 2, stendete le sfoglie, mettete la prima nella teglia, sopra il ripieno e coprire con l'altra sfoglia, punzecchiare con la forchetta e infornate a 180° C quanto serve.
Spolverate zucchero a velo.
aluat
500 gr faina neagra ( din Romania)
200 gr untura
3 linguri smantana ( sau iaurt)
cateva linguri cu apa rece, cat cere aluatul si daca le cere, se pun la sfarsit cand il framantati
1 ou
1/2 plic praf de copt( 8 gr)
umplutura :
dovleac butternut
unt, zahar, zahar vanilat, coaja rasa de portocala ( optional nuci, stafide pe care eu nu le-am pus in placinta aceasta dar de obicei le pun)
zahar pudra
Aluatul framantat, lasat sa se odihneasca la rece cat timp pregatim umplutura,
Un dovleac butternut, curatat de coaja si ras, calit cu unt, zahar, zahar vanilat, coaja rasa de portocala pana cand devine moale cremos.
Impartim aluatul in 2 parti, intindem foi, le umplem la mijloc cu dovleacul copt. Foaia de deasupra o intepam cu furculita. Coacem pana e auriu, cat e nevoie la 180°C
Presarati zahar pudra.