sabato 1 dicembre 2012

Fasole cu afumatura - 1 Decembrie Ziua Nationala a Romaniei / Festa Nazionale della Romania / Romania's National Day



Un piatto tipico rumeno .

Ingredienti  per 4:

300 gr fagioli ( io ho usate i bianchi di Spagna )
500 gr pancetta con la cotenna affumicata (  nella ricetta originale stinco di maiale affumicato o carne affumicata )
2 carote
1/2 cipolla rossa
1 cucchiaio triplo concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino paprika dolce
sale, pepe
2 foglie di alloro, santoreggia e dragoncello

Usate i fagioli già cotti nella scatola per una ricetta più veloce.

Se invece volete usare i fagioli secchi mettete  a bagno i fagioli un giorno prima ( io da mezzogiorno di ieri fino alle 6 di mattina di oggi cambiando acqua la sera). Sciacquate i fagioli e metteteli a bollire con la carne affumicata in acqua fredda. Lasciate bollire 20-30 minuti a fuoco molto basso e cambiate l'acqua .Sciacquate la carne e i fagioli e versateli nella pentola con la seconda acqua calda. lasciate cuocere a fuoco basissimo fino quando i fagioli sono cotti, insieme al alloro. Senza sale se la vostra carne e molto salata come questa pancetta affumicata che ho usato io. Cambiate l'acqua per la terza volta . Mentre i fagioli e la carne aspettano nello scolapasta , mettiamo in un altra pentola dell'acqua a bollire e nella nostra pentola la cipolla tritata , le carote affettate non molto sottili, poco sale, l'olio e lasciamo ce la cipolla diventa morbida. Versate poca acqua bollente, amalgamate e aggiungete i fagioli cotto, la carne  e l'acqua calda quanto basta per coprirli e non diventare troppo brodoso ma neanche troppo asciutto.
Con un pentolino di acqua sciogliete il concentrato di pomodoro e la paprika dolce e versate tutto nella pentola. Lasciate bollire a fuoco basso fino quando le carote sono cotte ( 15-20 minuti). Aggiungete la santoreggia, pepe, sale se serve e il dragoncello .. tutto secondo il vostro piacere ( 1 cucchiaino di santoreggia e uno di santoreggia secche ho aggiunto io).
Spegnete e lasciate raffreddare un po' prima di servire.

Molto buono con della cipolla rossa o con il peperoncino .
Qui vuole può aggiungere nel piatto anche un cucchiaio di panna acida.


in romana

Ingrediente 4 portii

300 gr fasole boabe
500 gr carne cu grasime si sorici de pe burta porcului - afumata
2 morcobi
1/2 de ceapa rosie
1 lingura concentrat de rosii
1 lingurita de boia dulce
1 lingura de ulei
cimbru si tarhon uscate cite o lingura din fiecare
2 foi de dafin
sare, piper

pentru o reteta mai rapida folositi fasole fiarta din conserva.
Punem fasolea la umflat in apa rece , toate boabele care plutesc le aruncam de la inceput ( au fost atacate de gindacei) . Eu am lasat fasolea la umflat de ieri de la prinz pina azi dimineata la 6 schimbind apa o data aseara .
Am pus fasolea la fiert impreuna cu carnea in apa rece, dupa 30 minute la foc foarte mic am aruncat apa si am clatit fasolea si carnea. Mereu cu apa calda ! Am pus apa la fiert din nou si cind era calda am adaugat fasolea, carnea si foile de dafin, daca carnea pe care o folositi voi nu este foarte sarata ca cea folosita de mine atunci adaugati si sare. Am lasat sa fiarba la foc foarte mic pina cind fasolea era gata.
Am aruncat dinn nou apa , dar aceasta operatiune nu este obligatorie .
Am pus in cratita ceapa tocata impreuna cu morcovii taiati rondele, uleiul si putina sre . Cind ceapa s-a inmuiat am adaugat fasolea si carnea fierte, apa fiarta dintr-o cratoita care fierbea pe focul alaturat sau chiar apa in care a fiert fasolea , concetratul de rosii si boia dulce amestecate intr-un polonic cu apa calda.
Lasati sa fiarba pina cind morcovii sunt fierti.
Adaugati cimbru si tarhon , sare daca este nevoie si piper.
Stingeti focul si lasati sa se raceasca putin inainte de a servi.

Ideal ar fi sa o serviti dupa gust cu ceapa rosie sau cu ardei iute . Cine vrea poate sa adauge o lingura cu smintina in farfurie.



english

A Romanian dish.

Ingredients for 4:
300 g beans
500 g smoked bacon with rind (in the original recipe smoked pork shank or smoked meat)
2 carrots
1/2 red onion
1 tablespoon triple tomato concentrate
1 tablespoon oil
1 teaspoon sweet paprika
salt and pepper
2 bay leaves, savory and tarragon


For a  fast recipe use the beans in the can.
I soak the beans the day before ( from  yesterday noon until 6 in the morning today, changing water in the evening). Rinse the beans and boiled it with smoked meat in cold water. Simmer 20-30 minutes over very low heat and change the water. Rinse the meat and beans and pour into the pan with the second hot water. let simmer until  the beans are cooked with the bay leafs. Without salt if your meat is too salty like this that I have used. Change the water for the third time ( not obligatory). While the beans and meat are waiting in the colander, put in  another pot water to boil or  keep the second water in warm. In our pan add the chopped onion, carrots sliced ​​not very thin, a pinch of salt, oil, and cook on the very low heat until the onion becomes soft. Pour over  boiling water or the water from the bean (warm), stir and add the cooked beans, meat and enough hot water to cover  them a little more.

In a ladle with hot water, dissolve the tomato paste and the paprika and pour everything into the pot. Simmer over low heat until the carrots are cooked  (15-20 minutes).
Add savory, salt, pepper and tarragon .. all according your taste (1 teaspoon dried savory savory and one tarragon ).


Turn off and let it cool a little bit before serving.
Very good with red onion or chilli pepper. Or add a spoonful of sour cream in the plate .



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