luglio 16, 2015

Gelato al caffè e cardamomo - Inghetata de cafea cu cardamom ( hell) - Coffee Cardamom Ice Cream






 Ingredienti :

200 ml panna da montare 
100 ml latte fresco
100 gr zucchero
3 tuorli 
1 tazzina di caffe 
20 bacche di cardamomo 


Scaldate la panna e il latte
Togliete i semini nero dalle bacche di cardamomo e schiacciateli , mescolate i semini con il caffe ( meglio se macinate tutto insieme)
Preparate un caffe molto forte con il caffe macinato con il cardamomo
Frullate i tuorli con lo zucchero e il caffe ( che avete passato per un colino prima) e versate sopra il latte e la panna
Mettete la pentola con la crema sul fuoco ( medio) e frullate o mescolate bene fino quando arriva a 80°C 
Lasciate che si raffredda e tenete un paio di ore in frigo e dopo versate tutto nella gelatiera e lasciatela lavorare per 30 minuti .
Versate il gelato in un contenitore e mettete nel congelatore prima di servire

in romana


200ml frisca lichida
100 ml lapte
100 gr sugar
3 galbenusuri
1 ceasca mica de cafea tare  
20 pastai de cardamom

Puneti frisca si laptele la incalzit
Scoateti din pastaile de cardamom semintele negre si le striviti putin in piulita sau si mai bine le macinati impreuna cu cafeaua boabe
Pregatiti o cafea puternica cu cardamom si cafea ( evident)
Amestecati galbenusurile cu zaharul si cafeaua ( dupa ce o treceti prin sita )
Amestecati crema aceasta cu laptele si smintina si puneti totul pe foc, amestecati cu mixerul sau telul pina cind comnpozitia ajunge la cca 80°C
 Lasati sa se raceasca apoi tineti citeva ore in frigider si varsati compozitia in masina de inghetata apoi pregatiti inghetata dupa instructiunile masinii 
Varsati inghetata obtinuta intr-un vas si o tineti la congelator inainte sa o serviti .

english

200 ml cream
100 ml milk
100 gr sugar
3 egg yolks
1 esspresso coffee cup
20 cardamom pods

Heat the cream and milk. Remove the black seeds from the cardamom pods and crush them, then mix the seeds with the coffee (it’s even better if you grind everything together). Prepare a very strong coffee using the ground coffee with cardamom. Blend the egg yolks with the sugar and the coffee (strain it first) and pour in the warm milk and cream. Place the pot with the custard over medium heat and mix or whisk continuously until it reaches 80°C. Let it cool, refrigerate for a couple of hours, then pour everything into the ice cream maker and let it churn for about 30 minutes. Transfer the gelato to a container and place it in the freezer before serving.