Piftie ( gelatina di maiale - broth jelly pork)

preparata in una copetta / ciottolina e rigirata al momento di essere servita fa una bella figura !nella prima foto la ricetta romena di gelatina di maiale = piftie ( o racitura .. in Moldova)









nelle ultime due foto la gelatina di maiale ricetta siciliana con limone e aceto e senza aglio ... gli altri ingredienti e il modo di preparare è quasi identico ( con due piccole modifiche si aggiunge succo di limone e aceto nel'acqua quando facciamo bollire i pezzi di maiale e non si aggiunge aglio alla fine )



La ricetta asomiglia molto con la gelatina di maiale italiana forse per dimostrare che "tutto il mondo e un paese".



2 piedi di maiale,
orecchio di maiale o 1/2 testa di maiale,
1 pezzo di carne di maiale *
alloro e aglio
per ornare:carota, prezzemolo, uovo sodo

Mettere a bollire** le parti del maiale in acqua ( doppia come altezza della carne in pentola) fino quando l'acqua rimane a metta e la carne cade da sola dal osso. Si può o meglio dire deve farre bolire anche per delle ore ( 5-6 ) io pero' anche se il mio padre dice che è una blasfemia uso la pentola a pressione e metto meno acqua. L'acqua non deve essere salata perche evapora e il brodo che risulta rimane troppo salato. Nell'ultima ora di bolitura (clasica) si aggiungono 1-2 foglie di alloro, 1-2 carote e alla fine il sale quanto basta. Nell brodo si mettono 2-3 spicchi di aglio schiacciati e poi il brodo si fa filtrare per alcune volte ( piu tempo lo lasciate nella gelatia piu' sapore da alla fine, io l'ho fato passare soltanto due volte con l'aglio nel setaccio ).

Il mio padre dice che piu' fai filtrare il brodo piu' transparente sarà il risultato.
Nelle piccole ciotole che possono esere di plastica, vetro, smaltate .. si mettono i pezzi di carne, carota, l'ovo sodo e foglie fresche di prezzemolo e poi si aggiunge il brodo. Si lascia riposare senza toccare per una notte sul terazzo o in una stanza non riscaldata o anche nel frigo pero' solo dopo che è raffreddata. Non deve gelare. Se il brodo risulta troppo grasso si lascia rafredare un pò e poi si toglie il grasso di sopra, si scalda di nuovo e si versa sopra la carne.
Si serve rigirando la forma per un aspetto piu' bello ma non è nella tradizione (romena) fare cosi.

* io questo anno ( 2008) ho usato la lingua di maiale che ho fato bollire insieme al piede di maiale e alla fine l'ho spellata e tagliata a cubetti foto qui

** non deve bollire solamente cuocere a fuoco basso per ottenere una gelatina limpida





2 picioare de porc,
ureche sau 1/2 de cap de poc,
1 bucata de carne de porc.

- Se pun la fiert impreuna cu apa, cantitate dubla fata de carne
- se fierb pina cind carnea cade de pe os.
- Se pot fierbe chiar 5-6 ore.
- Apa nu tb sa fie sarata. La ultimele clocote se adauga 1-2 foi de dafin, 1-2 morcovi si la sfirsit sare cit e nevoie.

Tatal meu spune ca zeama obtinuta trebuie sa o filtram si "vinturam" de cit mai multe ori daca vrem sa obtinem o piftie clara.

- In mici castronele se aseaza felii de morcov, carne, frunze de patrunjel sau felii de ou fiert tare si curatat de coaja si apoi supa .
- Se lasa sa se raceasca incet fara sa atingem circa o noapte intr-o camera mai racoarosa sau chiar pe terasa daca nu e pericol de inghet.

Daca supa a rezultat prea grasa se lasa sa se raceasca, se ia grasimea de deasupra, se incalzeste din nou si apoi se pune in castronele . Cind se serveste se rastoarna castronelul ca sa se vada modelul din morcov si patrunjel...

english, please



- Wash and clean the feet and/or head, split the feet in two lengthwise and break the pork head in pieces and a piece of meat
- place in a large pot and cover with watter
- let simmering at a low heat until the meat falls off the bones ( don't cover the pot when simmering)
- remove the meat and put it in desired containers, deep plates, you can add also carots, parsley
- add inthe pork broth garlic, salt, juniper berries, bay leaves and let it simmer again, place the spice into a linen sack
- strain and pour on top of the meat in plates and let it cool down

for the italian pork jelly recipe add lemon or vinegar into the pork broth and don't use garlic
Don't refrigerate the jelly pork let it cool down alone in a cold room or in the balcony if you prepare it in winter time

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