gennaio 03, 2006

Pane e piccole coroncine - Paine si coronite mici ( covrigi) - Bread and pretzels







650 gr farina ( meglio che la farina si mete poco - poco solo quanto basta )
1 cubetto di lievito di birra ( fresca)
1/2 cucchiaino di miele
250 ml acqua (o latte)
1 cucchiaino di sale
150 ml olio e 50 gr burro (o margarina) sciolto.

Si mescolano la farina con il lievito sciolto nel miele, tutta l'acqua e l'olio. Si lavora per bene e si lascia a riposare 30-40 minuti in cucina. Si formano delle paline che vengono tirate col mattarello ( 1 cm spessore ), spennellate con burro fuso e poi le arrotoliamo e con questo rotolo facciamo delle coroncine

Con lo steso impasto e gli stesi cordoncini di pasta stesa con il mattarello, unta con il burro e arrotolata si fa anche il pane

Prima di metterla al forno spennella la coroncina con un po' di yogurt/latte mescolato con un uovo sbattuto

Mentre il è pane ancora caldo, appena fuori dal forno, prendi un pennello e lo bagni in acqua fredda un po' e poi spennelli il pane senza bagnarlo / inzupparlo.





650 gr faina OO
un cub de drojdie proaspata de 25 gr,
1/2 lingurita miere,
250 ml apa sau lapte ,
1 lingurita de sare,
150 ml ulei si 50 gr unt sau margarina topita.


Se amesteca faina cu drojdia topita cu mierea si apa sau laptele, se framinta si se adauga uleiul. Se lasa la dospit 30-40 min. Se fac bile care apoi se intind cu facaletul de 1 cm grosime care se ung cu untul/ margarina topita, se rasucesc suluri si se unesc formind covrigii
Cu acelasi aluat se poate face si paine impletita .

Inainte sa punem la cuptor covrigii ii putem unge cu putin iaurt amestecat cu ou batut

Painea calda, scoasa din cuptor se unge cu o pensula cu apa rece, putina sa nu udam painea .. o sa formeze coaja colorata

english

650 g flour (better to add the flour little by little, only as needed)
1 cube of fresh brewer’s yeast
1/2 teaspoon honey
250 ml water (or milk)
1 teaspoon salt
150 ml oil and 50 g butter (or margarine), melted

Mix the flour with the yeast dissolved in the honey, all the water, and the oil. Knead well and let it rest for 30–40 minutes at room temperature. Form small balls and roll them out with a rolling pin (1 cm thick), brush with melted butter, then roll them up. From this roll, shape little wreaths.

With the same dough and the same rolled-out strips of dough brushed with butter and rolled up, you can also make bread.

Before putting it in the oven, brush the wreath with a bit of yogurt or milk mixed with a beaten egg.

When the bread is still hot, just out of the oven, take a brush, dip it slightly in cold water, and lightly brush the bread without soaking it.