Simil mousaka di verza e patate - Un fel de musaca de varza si cartofi



questa pietanza è forma da 3 strati : patate, carne e verza

per le patate :
patate sbucciate e tagliate a fette grosse ( 1 -1.5 cm ) quante basta per coprire il fondo di una teglia o una pentola che andrà al forno

per la carne :
carne macinata mista o bovina o quella che piace a voi
sale, pepe
1 uovo ( per cca 400-500 gr carne)
1/2 cipolla tritata molto fine (facoltativo)
erbe aromatiche tritate ( aneto, prezzemolo, santoreggia, timo... )

verza:
cavolo verza tagliato a striscioline e lessato per una decina di minuti in acqua salata e scollato

passata di pomodoro

Nella teglia unta mettiamo le patate crude , versiamo sopra la carne cruda amalgamata con tutti gli odori, cipolla, uovo e 1 cucchiaio di conserva di pomodoro o passata o anche senza pomodoro se non vi piace .
Copriamo la carne con verza e versiamo sopra l'acqua di cottura della verza fino alla metà livello della teglia, copriamo la teglia con il suo coperchio se usate una teglia con il coperchio adatto per la cottura al forno o della foglia di alluminio
lasciamo a cuocere per 50-60 minuti o fino quando la verza e pronta, togliamo il coperchio e versiamo sopra la verza passata di pomodoro solo per colorare se vi sembra troppo grossa può' essere diluita con acqua (acqua di cottura della verza) e lasciamo ancora a cuocere nel forno senza coperchio per 15 minuti.




in romana :

felul acesta de mincare e format din 3 straturi : cartofi, carne si varza

pt stratul de cartofi:
cartofi curatati de coaja si taiati in felii groasa 1-1.5 cm cit e nevoie ca sa acoperiti fundul unei tavi sau cratiti in care o sa pregatiti mincarea

pt stratul de carne:
carne tocata mixta sau numai de vita sau cea care va place voua
pt cca 400-500 gr carne se pune 1 ou
sare, piper
1/2 ceapa tocata fin ( facultativ) * eu nu am pus
marar, patrunjel, cimbru, timo tocate

pt stratul de varza :
varza tocata in fisii nu foarte subtiri si apoi oparita pt cca 10 minute in apa cu sare


Asezam in tava su in cratita care poate fii data la cuptor stratul de cartofi peste care turnam carnea tocata cruda amestecata cu aromele, verdeturile, oul, ceapa si dc vreti si cu putina pasta de rosii ( bulion cu pulpa de rosii ) . Peste rasturnam varza oparita si scursa si varsam pina la jumatate din inaltimea cratitei sau a tavii apa in care a fiert varza.
Acoperim cu capac in cazul in care cratita sau tava voastra are un capac ce poate fii folosit la cuptor sau daca nu acoperim cu folie de aluminiu.
Lasam la cuptor la foc mediu cca 50-60 minute sau pina cind varza este coapta , scoatem capacul si varsam suc de rosii cu pulpa sau bulion diluat cu apa in care a fiert varza sau cu supa, numai cit sa se coloreze putin. Si mai lasam la cuptor fara capac cca 15 minute.

21 commenti:

Mirtilla ha detto...

davvero molto particolare come variante ;)

manu e silvia ha detto...

ma che buono questo piatto: tanti sapori e gusti diversi...
le abbiamo preparate propio ieri le verze, ma in giardino ce ne sono ancora ;)
sicuramente la proveremo!!!

Cristina ha detto...

Mirtilla è vero :-)

Cristina ha detto...

Manu e Silvia volevo fare un'altra ricetta (tradizionale romena e molto semplice) con verza e carne macinata senza patate ma non avevo abbastanza verza .. pero la settimana prossima preparero anche quella ricetta (per la raccolta Ecchecavolo) :-) Non mangiate tutta la verza :-))

NIGHTFAIRY ha detto...

mmm..deve essere fantastica!

unika ha detto...

deve essere buonissima:-)
Annamaria

Claudia ha detto...

E mamma mia ma deve essere buonissima!!!! la verza è davevro ottima!

ღ Sara ღ ha detto...

ma che meraviglia!!! complimenti!!! invitantissimo!!

Sabrina ha detto...

Io adoro sia la verza che le patate..un piatto da provare,grazie!

nicoleta ha detto...

Vedi come si inventano le ricette! :)
Proverò, sono sicura che ci piace questa combinazione.
Buon weekend!
baci

Mary ha detto...

particolarissima questa ricetta con ingredienti buoni ..mi piace !

Micaela ha detto...

dev'essere buonissima questa ricetta" complimenti!

Mestolo e Paiolo ha detto...

Questo piatto dev'essere squisito!
Buon fine settimana.
Stefano

Luca and Sabrina ha detto...

Verza e patate, buonissimi! Cristina complimenti per questa tua personale versione della moussaka, di sicuro proveremo a farla, è uno di quei piatti che ci stuzzica l'appetito!
Un abbraccio da Sabrina&luca

nini ha detto...

ciao!
Bello il tuo piatto, perfetto per l'inverno!..quest'anno mi sa che sarà tosto!!

Anonimo ha detto...

O combinatie perfecta varza cu cartofi! Preferata mea!Si cu carne e o nebunie!
Adry

Agave ha detto...

Ciao, volevo dirti che questo piatto mi piace proprio tanto, unisce degli ingredienti che apprezzo molto, prendo nota e lo preparo prima possibile.
Un abbraccio grande
Evelin

unika ha detto...

Ti invito ad entrare nel blog di Andrea
http://andreamatranga.blogspot.com/2008/12/e-natale-per-tutti-bambini.html
ha qualcosa di molto importante da comunicare...sono certa che parteciperai anche tu:-) un bacio
Annamaria

Tatiana ha detto...

Wow cristina ottima anche questa versione ... abbiamo avuto quasdi la stessa idea ahahaha un bacione la prox la provo così ;)

Gunther ha detto...

mi paice molto questa ricetta

ebalsemin ha detto...

Tantissimi auguri di buone feste...:)

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