Torta salata con yogurt e formaggio - Placinta cu foi si umplutura de iaurt si brinza - Yogurt and cheese phillo pie






Una ricetta che mette insieme 2 ricette la banitsa bulgara e la gibanica della ex-Yugoslavia  preparata con yogurt e formaggio italiano, formaggio greco feta e pasta phillo romena.

banitsa si pronuncia BANIZZA e la gibanica si pronuncia GIBANIZZA
Ingredienti :

150-200 gr pasta fillo

1 tazzina con olio di semi
1 tazzina con acqua ( fredda naturale o frizzante)
versate olio e acqua in una ciotola e mescolate

500 gr yogurt
250 gr formaggio feta
250 gr Stracchino ( Jocca, Philadelphia, Crescenza, Squacquerone ...)
3 uova

versate un cucchiaino di olio in una teglia 23 cm  / 9 inch, alta 7-8 cm

schiacciate il formaggio feta per ottenere grumi o grattugiate  versate sopra lo yogurt e le uova e mescolate

prendete una foglia di pasta fillo e  piegatela per la diagonale, ottenete un triangolo doppio, adagiate questo triangolo in una meta della teglia, prendete un altra sfoglia e piegatela , adagiate l'atro triangolo doppio  per coprire il fondo della teglia .

prendete in mano acqua e olio della ciotola e versate  poco a poco sulla sfoglia o come un tempo si faceva per inumidire i panni prima di stirare

 sopra la sfoglia spruzzata di acqua e olio versate a cucchiaiate l'uovo con lo yogurt e formaggio feta e con il cucchiaio mettete qua e là l'altro formaggio

adagiate della pasta sfoglia altre 2 sfoglie nello steso modo , inumidite e aggiungete yogurt. uovo e formaggio feta e l'altro formaggio a cucchiaiate.. fino al ultimo strato di sfoglia

versate l'aqua e l'olio avanzate nel composto di yogurt, uova e formaggio avanzato e versate tutto sopra l'ultima sfoglia

muovete la teglia per coprire meglio

infornate nel forno già caldo a  200 °C fino quando diventa dorato e lasciate raffreddare prima di tagliare e servire

in romana

Ingrediente :

1/3 pachet de foi de placinta Bella (din Romania)

 1 cescuta cu ulei
1 cescuta de apa
le turnati intr-un castron si le amestecati

500 gr iaurt
250 gr brinza feta sau telemea
250 gr brinza stracchino ( sau Jocca, Philadelphia...)
3 oua


am uns tava diam . 23 cm / 9 inch, inaltime 7-8 cm cu putin ulei si am pus 2 foi de placinta

 brinza feta o striviti cu mina sau cu o furculita / radeti peste iaurt, adaugati ouale si amestecati cu furculita

Prima foaie se indoaie pe diagonala ca un batic si se aseaza cu marginea indoita spre exteriorul tavii pe o jumatate de tava, cealalta jumatate de tava se va acoperi cu a doua foaie indoita tot pe diagonala cu degetele

ca si cum sti stropi rufele inainte sa le calcati  umeziti foaia cu amestec de apa si ulei peste foile umezite cu apa si ulei turnati cu lingura o parte din amestecul oua, iaurt si feta si asezati cu lingura ici si colo cealalta brinza ... daca vreti puteti sa amestecti si cealalta brinza in compozitie de la inceput, eu am pus-o separat si se simte mai bine, se vede si in poza o parte alba printre foi

asezati un alt strat de foi la fel ca primul , umeziti cu apa si ulei, turnati amestecul si brinza si tot asa pina la ultimul strat de foi peste care turnati amestecul de brinza , iaurt si oua ramas in care amestecati putina apa cu ulei ( fiind putina cantitatea de apa si ulei, cescute mici ca cele de tuica ) este perfect caci amestecul de brinza devine doar usor lichid .

Dupa ce ati turnat acest amestec lichid de umplutura cu apa si uleiul ramas miscati tava ca sa se acopere cit mai bine posibil

coaceti la 200 °C pina cind se rumeneste , lasati sa se raceasca si apoi taiati


english

ingredients:


150-200 g phyllo dough

1 cup vegetable oil
1 cup water
pour oil and water in a bowl and stir

500 gr yogurt
250 gr feta cheese
250 gr Stracchino (Jocca, Philadelphia, Crescenza, Squacquerone ...)
3 eggs


Pour a teaspoon of oil in a pan 23 cm / 9 inch, 7-8 cm high

crushed feta cheese or grated pour over the yogurt and eggs and mix

Take a sheet of phyllo dough and fold the diagonal, you get a double triangle, this triangle lying in a half of the pan, take another sheet and fold it, lay the other triangle  to cover the bottom of the pan.

take water and oil from the bowl and gradually pour on pasta

Pour over the mix ( yogurt, greek cheese and eggs ) and with a table spoon  kind of cheese amd again phillo , mix ( yogurt, eggs, greek cheese) and the other cheese .. repeat ...

Finish with a layer of phillo  dough

Mix the last egg , yogurt, cheese with  the last oil and  water and stir. Pour the mixture over the pie and make sure there are no pieces of the phillo dough left dry, move the pan to cover better.
Bake in preheated oven at 200 ° C until golden and let cool before cutting and serving

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2 commenti:

briggishome ha detto...

Questo mi ricorda la pita od sira che fa mia mamma!
La adoro!
Lei non usa la phillo, ma fa una pasta che tira sottilissima, per il resto il procedimento è praticamente uguale.
Mi piacciono tantissimo queste ricette mescolate.
Bella ricetta, Cristina!
baciussss
brii

Cristina ha detto...

Brii grazie !! hai ragione sono molto simili, questa è un po' piu' facile con la pasta pronta invece quella di tua madre è molto piu' buona.
Baci

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