agosto 29, 2018

Taglietelle alla barcarola (carne macinata, salsiccia e porcini )









Ingredienti per 6 persone :

per la pasta* : 
500 gr farina 
5 uova

per il condimento :
1 cipolla
1 carota
1costa di sedano
250 gr polpa di manzo macinata
200 gr salsiccia sminuzzata
2 chiodi di garofano
50 gr funghi secchi, ammollati in acqua, poi strizzati**
un nonnulla di noce moscata grattugiata
formaggio pecorino grattugiato
a piacere sale

Sulla spianatoia versate la farina a fontana, al centro ponete le uova sgusciate, poi iniziate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio, elastico che coprite e lasciate riposare al meno un'ora.
Stendete l'impasto riposato con il matterello in sfoglia, arrotolatela e tagliate nastri larghi 0.5 cm .
*(ho usato la pasta fresca pronta)

In una padella ampia, soffriggete il trito delle verdure con la carne e la salsiccia, profumate con i chiodi di garofano e la noce moscata, mescolate e lasciate insaporire. Ora calate i funghi ammollati e fate cuocere anch'essi a fiamma docile.** ( ho usato porcini freschi surgelati) 

Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele cotte al dente, conditele con il sugo rico e portatele in tavola accompagnate dal formaggio grattugiato.

Questa è la ricetta del libro
 La cucina abruzzese 
di
 Alessandro Molinari Pradelli 
La cucina regionale italiana 4
 Newton & Compton editori 2003

e partecipo
 come aiuto cuoco al nostro gioco Menu Lib(e)ro
nella brigata di Chef Elena




in romana :

ingrediente pentru 6 persoane:

pasta: 
500 gr faina 
5 oua 

sosul:
1 ceapa
1 morcov
1 tulpina de telina
250 gr pulpa de minzat tocata
200 gr carne de cirnat 
2 cuisoare
50 gr hribi uscati ( eu am folosit proaspeti, congelati)
un praf de nucsoara rasa
branza pecorino ras 
sare

Pregatiti tagliatellele din faina cu ou, intindeti aluatul in foaie subtire, rulati si taiati in fisii de 0.5 cm latime . 

Intr-o tigaie larga puneti zarzavaturile tocate marunt, carnea tocata si cea de cirnat, nucsoara si cuisoarele si lasati se inabuse impreuna. Adaugati hribii si lasati pina cind sosul e gata. 

Fierbeti pasta al dente, le scurgeti si le amestecati cu sosul serviti cu branza pecorino rasa deasupra.







Ingredients for 6 people:

For the pasta*:
500 g flour
5 eggs

For the sauce:
1 onion
1 carrot
1 celery stalk
250 g ground beef
200 g crumbled sausage
2 cloves
50 g dried mushrooms, soaked in water and then squeezed**
a touch of grated nutmeg
grated pecorino cheese
salt to taste


On a pastry board, pour the flour in a mound and make a well in the center. Add the eggs and start working the mixture until you obtain a smooth, even, elastic dough. Cover it and let it rest for at least one hour.
Roll out the rested dough with a rolling pin into a thin sheet, roll it up, and cut 0.5 cm-wide strips.
(I used fresh ready-made pasta.)

In a large pan, sauté the chopped vegetables with the meat and sausage. Add the cloves and nutmeg for flavor, stir, and let everything cook gently. Now add the soaked mushrooms and let them cook over a low flame as well.
(I used frozen fresh porcini.)

Boil the tagliatelle in plenty of salted water, drain them al dente, dress them with the rich sauce, and serve with grated cheese.

This is the recipe from the book
La cucina abruzzese
by
Alessandro Molinari Pradelli
La cucina regionale italiana 4
Newton & Compton Editori, 2003