venerdì 19 agosto 2011

Spezzatino freddo di melanzane, zucchini, funghi e cipolla - Ghiveci rece cu vinata, dovlecel, ciuperci si ceapa - Eggplant, Zucchini, Mushrooms & Onions cold stew




1 cipolla
1 peperone rosso
2 zucchini
1 melanzana
250 gr funghi
1 scatola di polpa di pomodoro
1-2 spicchi d'aglio
sale e pepe
2 cucchiai olio di oliva (EVO)
1 cucchiaino zucchero

Pulite e tagliate sottilmente la cipolla. Mettete la cipolla con sale nella pentola con 2 cucchiai di olio e lasciate cuocere a fuoco molto basso , se c'è bisogno aggiungete anche un cucchiaio di acqua calda, Quando la cipolla è cotta aggiungete un cucchiaino di zucchero, la cipolla prende un sapore caramellato molto buono.
Mettete le zucchine tagliate a fette grosse, la melanzana cubetti piccoli, il peperone a strisce molto fine, i funghi puliti e se sono piccoli interi o grandi a metà. L'aglio .intero o tritato come vi piace e lasciamo sul fuoco medio . Al ultimo versate la polpa di pomodori e le foglie di alloro, amalgamate e lasciate ancora 5-10 minuti sul fuoco,
Aggiungete pepe macinato fresco. 
 Servite freddo con pane e a me piace anche con formaggio Feta, se avanza va benissimo come sugo per la pasta.


in romana

1 ceapa
2 zucchini
1 vinata
250 gr ciuperci
1 cutie de rosii fara pielita in suc de rosii
1-2 catei de usturoi
sare si piper
2 linguri de ulei de masline
1 lingurita de zahar

O ceapa curatata o taiem in felii foarte subtiri. Punem intr-o cratita ( tuci) 2 linguri de ulei si ceapa tocata , saram si lasam la foc foarte mic sa se inabuse pina cind se inmoaie foarte bine,. La sfirsit adaugam o lingurita de zahar sa se caramelizeze.
Adaugam zucchini/ dovlecii taiati in bucati mri, vinata in cuburi, ciupercile curatate si taiate in 2 daca sunt mari sau intregi daca sunt mici.
Adaugam si usturoiul , cateii intregi sau tocati marunt si coacem totul pina cind legumele sunt gata.
In ultimele minute adaugam pulpa de rosii, foile de dafin si mai lasam sa fiarba ( 5*10 minute maxim)
 Piperam. 

Este foarte bun si cald dar mai ales rece cu piine sau daca va mai ramine puteti folosi ca un condiment ( sos) la paste .


english


1 onion
1 red bell pepper
2 zucchini
1 eggplant
250 gr mushrooms
1 can tomato
1-2 garlic cloves
salt and pepper
2 tbsp olive oil
1 tsp sugar


Take one onion, clean and slice them in big thick slices, Put it with salt in 2 tbsp olive oil and let cook at low heat until soften. Add 1 teaspoon sugar to caramelized the onion. Add the zucchini cut into big chunks,sliced red bell pepper, the cubed eggplant and the mushrooms (I cut only bigger in chunks and I put the smaller in whole).
Add garlic gloves, salt and pepper and let cook until all the veggies are tender.
At the last 5-10 minutes add the tomato sauce or peeled tomato cut.
Add freshly ground pepper.