Ingredienti sciroppo :
1 cup acqua
1 cup zucchero
zafferano
1/2 cup acqua di rose
Ingredienti per halva:
1 cup semolino
1/2 cucchiaino cardamomo macinato
1/2 cup ghee
pistacchio (granella)
si mette a bollire l'acqua con lo zucchero e lo zafferano fino quando si scioglie lo zucchero, adesso aggiungiamo anche l'acqua di rose. Si mantiene caldo o si può scaldare perché ci serve bollente da versare nel semolino più tardi.
In una pentola si versa il semolino che si fa cuocere a secco a fuoco basso, 10 minuti quasi, mescolando sempre con un cucchiaio di legno fino quando inizia a cambiare il colore ma non troppo scuro. Adesso aggiungiamo il ghee e il cardamomo e continuammo a mescolare bene per incorporarlo perfettamente e versate lo sciroppo bollente, mescolando sempre fino quando diventa una pasta, e pronta quando iniziamo a vedere il fondo della pentola mentre mescoliamo con il cucchiaio e si forma come una palla.
Lasciamo che si raffredda 10-15 minuti e versiamo in un vaso dove mettiamo granella di pistacchio sul fondo, cosi una volta pronta, fredda si rovescia quindi il pistacchio sarà sopra. O mettete solo in piatto da portata e con un cucchiaio potete fare dei disegni sopra.
romana
Ingrediente sirop :
1 cup apa
1 cup zahar
sofran
1/2 cup apa de trandafiri
Ingrediente pentru halva:
1 cup gris
1/2 lingurita cardamomo macinat
1/2 cup ghee
fistic macinat
Se pune la fiert siropul, apa cu sofranul si zaharul pana se topeste apoi adaugam si apa de roze pastram la cald sau mai incalzim cand o sa il folosim, ne trebuie fierbinte cand o sa il turnam peste gris.
Intr-o cratita punem grisul si il coacem pe uscat, doar pe el singur la foc mic, amestecand mereu cu lingura de lemn, cam 10 minute, nu trebuie sa se arda, cand incepe sa isi schimbe culoarea fara sa devina prea inchsi la culoare e gata si adaugam untul/ ghee taiat bucati si cardamonul .Amestecam continuu la foc mic pana se incorporeaza si turnam siropul cald si amestecam mereu pana devine o pasta. E gata cand incepem sa vedem fundul oalei cand amestecam cu lingura si cand grisul incepe sa se lege ca o mingie.
Lasam sa se raceasca 10-15 minute apoi varsam halvaua intr-un vas in care am presarat fisticul daca vrem ca apoi sa rasturnam vasul si sa ramana ornata cu fistic, sau intr-un vas/ platou normal, strivim bine cu dosul lingurii si apoi tot cu lingura facem desene pe halva.
english
Ingredients syrup :
1 cup water
1 cup sugar
saffron
1/2 cup rose water
Ingredients for halva:
1 cup semolina flour
1/2 tsp cardamom powder
1/2 cup ghee
pistacchio (granella)
Boil water with saffron and sugar until dissolves and now add the rose water. Do not boil the syrup. Keep it warm.
Pour the semolina into a pot and toast it dry over low heat for about ten minutes, stirring constantly with a wooden spoon, until it begins to change color without getting too dark. Add the ghee and the cardamom, continue stirring to incorporate them well, then pour in the boiling syrup while mixing continuously. Keep stirring until the mixture thickens into a paste; it is ready when you can see the bottom of the pot as you stir and the halva begins to come together in a single mass.
Let it cool for ten to fifteen minutes, then transfer it into a mold with a layer of chopped pistachios at the bottom so that once it is unmolded and completely cooled, the pistachios will be on top. Alternatively, spread it on a serving plate and use a spoon to create decorative patterns on the surface..
