gennaio 20, 2021

Torta di zucca con farina integrale - Placinta cu dovleac cu faina neagra - Pumpkin slab pie




ingredienti 

impasto:

500 gr farina  integrale ( di colore scuro, è prodotta dalla macinazione di tutto il chicco, compresa la parte esterna, la crusca)
200 gr strutto 
3 cucchiai panna acida ( o yogurt)
un paio di cucchiai di acqua fredda ( questa farina chiede ha bisogno di più liquido )
1 uovo
1/2 bustina lievito per dolci ( 8 gr)

 ripieno : una zucca butternut, burro, zucchero, vaniglia ( facoltativo gherigli di noci e uvetta )

Impastato e lasciato a riposare al freddo mentre prepariamo il ripieno.

Una zucca butternut, sbucciata e grattugiata, rosolata in una padella con zucchero, vaniglia,  scorza grattugiata di un arancia e burro quanto basta. 

Dividere l'impasto in 2, stendete le sfoglie, mettete la prima nella teglia, sopra il ripieno e coprire con l'altra sfoglia, punzecchiare con la forchetta e infornate a 180° C quanto serve.
Spolverate zucchero a velo.



romana

aluat

500 gr faina  neagra ( din Romania)
200 gr untura 
3 linguri smantana ( sau iaurt)
cateva linguri cu apa rece, cat cere aluatul si daca le cere, se pun la sfarsit cand il framantati
1 ou
1/2 plic praf de copt( 8 gr)

umplutura :
dovleac butternut
unt, zahar, zahar vanilat, coaja rasa de portocala ( optional nuci, stafide pe care eu nu le-am pus in placinta aceasta dar de obicei le pun)

zahar pudra 

Aluatul framantat, lasat sa se odihneasca la rece cat timp pregatim umplutura, 

Un dovleac butternut, curatat de coaja si ras, calit cu unt, zahar, zahar vanilat, coaja rasa de portocala  pana cand devine moale cremos. 

Impartim aluatul in 2 parti, intindem foi, le umplem la mijloc cu dovleacul copt. Foaia de deasupra o intepam cu furculita. Coacem pana e auriu, cat e nevoie la 180°C 
Presarati zahar pudra.

 english

Dough: 500 g wholemeal flour (dark in color, produced by grinding the whole grain including the bran), 200 g lard, 3 tablespoons sour cream or yogurt, a couple of tablespoons of cold water (this flour needs more liquid), 1 egg, and half a packet of baking powder (8 g)

Filling: one butternut squash, butter, sugar, vanilla, and optionally walnut pieces and raisins

Knead all the ingredients for the dough and let it rest in the fridge while you prepare the filling. Peel and grate the butternut squash, then sauté it in a pan with sugar, vanilla, the grated zest of an orange, and enough butter. Divide the dough into two parts, roll out both portions, place the first sheet in the baking tray, spread the squash filling on top, and cover with the second sheet. Prick the surface with a fork and bake at 180°C until ready. Dust with powdered sugar.