lunedì 31 maggio 2021

Marmellata di albicocche snocciolate - Dulceata de caise intregi dar fara samburi







ingredienti:

1 kg di albicocche molto piccole e non troppo mature
1 kg zucchero
60 ml succo di limone
240 ml acqua

Togliete i noccioli senza tagliare le albicocche spingete con un bastoncino ( in questo video si vede come spinge e il nocciolo viene espulso lasciando l'albicocca intera)

Usate una pentola grande dove tute le albicocche possono stare su un unico strato, mettiamo zucchero, acqua e il succo di limone, facciamo bollire 5-10 minuti. Aggiungiamo le albicocche nel sciroppo e lasciamo bollire 2 minuti. spegnere e coprire con un panno bagnato e strizzato e lasciare cosi per una notte. Nel secondo giorno mettiamo a bollire togliendo la schiuma per 20-25 minuti o quanto basta, le albicocche devono essere un po' trasparenti, il sciroppo legato.
Versate calda nei barratoli .


6 barratoli da 300 ml, e un po' di sciroppo avanzato ( perfetto per le crepes o altri dolci)


romana


1 kg caise mai necoapte si mai mici, erau cam cat o nuca
1 kg zahar
240 ml apa
60 ml zeama de lamaie

se scot samburii cu un bat, coada de la paletele mixerului cum se vede in video .
Se pun caisele in siropul obinut din zahar, apa si suc de lamaiie sa fiarba in clocote 2 minute, stingem focul si acoperim oala cu un servet umed si lasam pana a 2a zi. A doua zi fierbem cca 20-25 min sau cat e nevoie, luam spuma, caisele trebuie sa fie aproape transparente, foc mic-mediu