Borani-e-Labu (Beetroot with yogurt- Rape rosse con yogurt - Sfecla rosie cu iaurt)


Rape rosse e yogurt in una ricetta del Medio Oriente
 labu = rapa rossa in farsi

Porandokht o Purandokht era l'imperatrice del impero Sassanide 1400 anni fa. Sembra che lei avrebbe detto che "non fa differenza se il re è maschio o femmina, lui o lei deve mantenere il paese e governare con onestà". Le donne iraniane nell'era sassanide hanno avuto sempre un rispetto speciale e un uguale trattamento. Secondo Plutarco, lo storico greco e biografo: "le donne iraniane usavano partecipare agli affari sociali e al combattimento sul campo di battaglia".
L'imperatrice Porandokht amava i piatti con lo yogurt freddo. Quando è stata proclamata imperatrice questi piatti hanno presso il nome Porani che nel tempo è diventato Borani


ingredienti :

yogurt greco
rape rosse già cotte
olio di oliva extravergine
succo di limone ( facultativo)
sale, pepe e menta secca

nella ricetta tradizionale le rape cotte nel forno o lessate e poi sbucciate vengono grattugiate e amamlgamate con lo yogurt e tutto resto.

in romana
sfecla rosie cu iaurt - o reteta tipica Orientului Mijlociu
labu= sfecla in limba farsi

Porandokht sau Purandokht era imparateasa imperiului Sassanid in anul 630. Se pare ca ea ar fi spus "nu exista diferenta intre un rege barbat si o regina femeie atita timp cit guverneaza tara cu cinste" . Femeile iraniene in epoca imperiului sassanid au fost mereu respectate si erau tratate cu egalitate. Dupa cum scria Plutarh " femeile iraniene obisnuiau sa participe la viata sociala dar si la razboi pe cimpul de lupta". Imparateasa Porandokht iubea felurile de mincare servite cu iaurt rece. Astfel incit cind ea a devenit imparateasa aceste feluri de mincare au luat numele ei Porani care in timp a devenit Borani


iaurt grecesc sau cit mai gras si scurs bine prin strecuratoare
sfecla rosie deja coapta
ulei de masline
szeama de lamiie ( facultativ)
sare, piper si menta uscata

in reteta traditionala sfecla caopta in cuptor sau fiarta in apa apoi curatat de coaja este rasa pe razatoare si apoi amestecata cu restul ingredientelor .


english

Redbeet with yogurt a Middle Eastern recipe

Porandokht http://en.wikipedia.org/wiki/Purandokht was the Queen of Iran about 1400 years ago, she has said "it makes no difference if the king is male or female, he /she must keeps the country and governing with fair". In the Sassanid era iranian women have always had a special respect and equal treatment. According to Plutarch, the greek historian and biographer: "Iranian women used to participate in social affairs and combat on the battlefield. The Empress Porandokht loved all the dishes with cold yogurt. When she was proclaimed Queen, the name Porani was given to these dishes, in time Porani become Borani.


labu = beet in Farsi

greek yogurt
already cooked beetroot
extra virgin olive oil
lemon juice (Faculty)
salt, pepper and dried mint




in the traditional recipe the beetroot baked or boiled, peeled it is grated and mix with yogurt and everything else.

6 commenti:

Sette Passi ha detto...

Buongiorno Cristina!
Noi non ci conosciamo, perchè, sebbene passi spesso da queste parti, a causa del mio lavoro e del tempo non riesco mai a lasciare un commento! Però,oggi, volevo prprio approfittare per farle i miei complimenti e per dirle che il suo blog è davvero " invitante " ... seguo alcune delle sue ricette e le trovo ottime e gustose! I miei complimenti. La saluto e spero di poter tornare presto. :-)

Mirtilla ha detto...

particolarissima,complimenti!!

Cristina ha detto...

Mirtilla un grandissimo abraccio e scusami se non rispondo sempre in tempo. ER davvero una bella ricetta ho trovato anche con spinaci, co patate e con melanzana .. adesso che il caldo se avicina mi sto preparando con le ricette estive. :-))

Cristina ha detto...

Sette passi grazie per aver visitato il mio blog, non ti preocupare io anche se leggo spesso altri blog non riescoquasi mai a scrivere un commento quindi capisco perfettamente. :-)
E grazie per i tuoi complimenti. Ti aspetto anche solo per leggere le mie ricette .

sergio ha detto...

Carissimo/a
Sto per aggiornare l’elenco dei food blog italiani
Mi piacerebbe sapere:
In che anno hai aperto il blog
Possibilmente la tua città e provincia.

Grazie
Puoi comunicarmelo al seguente link (se vuoi)

http://griglia-e-pestello.blogspot.com/p/food-blog-italiani.html


sergio.

Mitinita ha detto...

Bine te-am gasit si aici! Bineinteles ca te-am recunoscut dupa reteta.O sa mai revin in vizita! weekend placut

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