Rape rosse e yogurt in una ricetta del Medio Oriente
labu = rapa rossa in farsi
Porandokht o Purandokht era l'imperatrice del impero Sassanide 1400 anni fa. Sembra che lei avrebbe detto che "non fa differenza se il re è maschio o femmina, lui o lei deve mantenere il paese e governare con onestà". Le donne iraniane nell'era sassanide hanno avuto sempre un rispetto speciale e un uguale trattamento. Secondo Plutarco, lo storico greco e biografo: "le donne iraniane usavano partecipare agli affari sociali e al combattimento sul campo di battaglia".
L'imperatrice Porandokht amava i piatti con lo yogurt freddo. Quando è stata proclamata imperatrice questi piatti hanno presso il nome Porani che nel tempo è diventato Borani
ingredienti :
yogurt greco
rape rosse già cotte
olio di oliva extravergine
succo di limone ( facoltativo)
sale, pepe e menta secca
nella ricetta tradizionale le rape cotte nel forno o lessate e poi sbucciate vengono grattugiate e amalgamate con lo yogurt e tutto resto.
in romana
sfecla rosie cu iaurt - o reteta tipica Orientului Mijlociu
labu= sfecla in limba farsi
Porandokht sau Purandokht era imparateasa imperiului Sassanid in anul 630. Se pare ca ea ar fi spus "nu exista diferenta intre un rege barbat si o regina femeie atita timp cit guverneaza tara cu cinste" . Femeile iraniene in epoca imperiului sassanid au fost mereu respectate si erau tratate cu egalitate. Dupa cum scria Plutarh " femeile iraniene obisnuiau sa participe la viata sociala dar si la razboi pe cimpul de lupta". Imparateasa Porandokht iubea felurile de mincare servite cu iaurt rece. Astfel incit cind ea a devenit imparateasa aceste feluri de mincare au luat numele ei Porani care in timp a devenit Borani
iaurt grecesc sau cit mai gras si scurs bine prin strecuratoare
sfecla rosie deja coapta
ulei de masline
szeama de lamiie ( facultativ)
sare, piper si menta uscata
in reteta traditionala sfecla caopta in cuptor sau fiarta in apa apoi curatat de coaja este rasa pe razatoare si apoi amestecata cu restul ingredientelor .
english
Redbeet with yogurt a Middle Eastern recipe
Porandokht http://en.wikipedia.org/wiki/Purandokht was the Queen of Iran about 1400 years ago, she has said "it makes no difference if the king is male or female, he /she must keeps the country and governing with fair". In the Sassanid era iranian women have always had a special respect and equal treatment. According to Plutarch, the greek historian and biographer: "Iranian women used to participate in social affairs and combat on the battlefield. The Empress Porandokht loved all the dishes with cold yogurt. When she was proclaimed Queen, the name Porani was given to these dishes, in time Porani become Borani.
labu = beet in Farsi
greek yogurt
already cooked beetroot
extra virgin olive oil
lemon juice (Faculty)
salt, pepper and dried mint
in the traditional recipe the beetroot baked or boiled, peeled it is grated and mix with yogurt and everything else.